组织机构
Hong Kong and Macao Affairs
联系我们
Contact Us
地址
辽宁省沈阳市浑南区沈中大街206号
电话
024-22728035
传真
024-22722041
您现在位置:首页 > 领导信箱

领导信箱

发送人:张宁

2017-9-26 15:50:03
关于华侨子女中考加分问题
我是归国华侨,现在孩子在沈阳上中学,听说华侨子女中考可以加分,请问是真的吗?可以加几分?怎么办理?
[市外办]回复 (2017-9-26 15:59:34
您好!您的来信已收悉,目前根据沈阳市招办相关政策,归侨学生、归侨子女、华侨子女在本市参加中考,照顾10分参加录取。“三侨考生”中考照顾录取身份认定办理程序具体如下: 一、办理程序 考生或家长携带相关材料报市侨办审批后,凭市侨办出具的证明材料到考生所在学校办理加分照顾录取。 二、所需材料 1、归侨、华侨学生:需提供本人身份证明材料原件。如记载完整有出入境记录的护照,市公安局出具的出入境记录,海外居留证件等。 2、归侨子女:需提供父亲或母亲归侨身份证明及其亲属关系证明材料。 3、华侨子女:①需提供考生父亲或母亲在境外定居证明材料和由市公安局出具的完整的出入境记录等。②本人与父亲或母亲关系证明。如户口簿或公证机关的公证材料。 4、需提供考生准考证号。 5、需填写《沈阳市中等学校招生考生加分及照顾录取登记表》、《沈阳市中、高考“三侨考生”加分审批表》。 注:以上材料均需提供原件(备查)及复印件(一式一份);外国政府出具的居留证件需要经过我国驻外使领馆认证;外市户籍考生在我市办理照顾录取需要户籍所在地地级市以上侨务部门出具其侨身份证明材料。 三、受理时间:中考升学加分手续为每年5-6月份,具体时间以市招办公布为准。 四、办理地点:沈阳市政务服务中心外事(侨务)服务中心二楼 地址:沈阳市皇姑区北陵大街49号 电话:86892121 感谢您对我们工作的支持!
发送人:吕洋洋

2017-5-8 16:23:16
咨询华侨身份鉴定标准
你好,我是定居在国外的沈阳人,我想回沈阳定居落户,需要确认华侨身份,想咨询下具体界定标准。我什么时间,去哪儿办理,多长时间能办理完,一个月时间够不够用。
[沈阳市外事办公室]回复 (2017-5-12 13:14:26
您好!如您出国前原户籍注销地为沈阳市且您符合华侨身份,由市侨办受理您的落户申请后报省侨办审批。   一、华侨身份 根据国侨发[2009]5号《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》,华侨是指定居在国外的中国公民。 (一)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。 (二)中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。 (三)中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。 办理涉侨身份认定所需材料请登陆沈阳市人民政府外事(侨务)办公室主页查询。 二、华侨申请落户条件 根据《辽宁省侨务办公室、省公安厅关于印发〈华侨来辽定居办理工作暂行办法〉的通知》: 1.华侨申请回辽定居,应在本人出国前原户籍注销地申请办理。 2.自申请之日起前一年内,在国内连续居住满3个月(以公安机关出入境管理部门出具的最后一次入境记录为准)。 3.本人在拟定居地有合法稳定的固定住所和稳定的生活保障。 关于《华侨来辽定居办理工作暂行办法》,由辽宁省侨办、辽宁省公安厅负责解释。 三、办理地点: 沈阳市政务服务中心外事(侨务)服务中心二楼 地址:沈阳市皇姑区北陵大街49号 联系电话:86892121 四、办理流程及审批时限: 1.华侨落户申请由市侨办侨政处受理后15个工作日内上报省侨办,省侨办15个工作日内完成对申请材料的审批(特殊情况除外); 2.省侨办审批通过后,下发《华侨回辽定居证》,由华侨本人至市侨办领取; 3.华侨本人持《定居证》及个人有关材料至拟定居区公安分局办理落户登记。公安局具体要求及办理时限具体咨询各区公安分局。
发送人:茆安琪

2016-7-26 19:14:27
美国驾照回国换驾照
美国驾照回国换驾照,可是驾管所查不到出入境记录,护照上清清楚楚。就是办不了,让等着!大老远到八棵树才能办,跑两趟没结果。说是不应该出现这情况,可以我能怎么办?
[沈阳市外事办公室]回复 (2017-5-10 11:34:30
您好,中国公民出入境记录由公安部门负责出具,建议您前往沈阳市公安局出入境管理处开具出入境记录证明。 地址:沈阳市皇姑区北陵大街47号 咨询电话:024-86897952
发送人:刘忠义

2015-7-20 13:30:38
请问沈阳现在有多少个领馆?
请问沈阳现在有多少个领馆?
[沈阳市外事办公室]回复 (2015-7-20 13:32:10
答:沈阳现有7个驻沈总领馆,分别是美国驻沈阳总领事馆、日本驻沈阳总领事馆、朝鲜驻沈阳总领事馆、俄罗斯驻沈阳总领事馆、韩国驻沈阳总领事馆、法国驻沈阳总领事馆、德国驻沈阳总领事馆
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [页次:1/1] [共4条 10条/页] 转到

返回发送邮件
主办:辽宁省外事侨务办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1