通知公告
Bulletin

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 营商环境 >> 营商文件 >> 正文

关于企业正常跨区迁移难专项整治行动方案

时间:2017-6-30 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

关于企业正常跨区迁移难专项整治行动方案

 

【文件类型】沈阳市人民政府文件

【文件编号】沈政发〔2016〕60号

【发布时间】2016年12月8日

【备    注】附件5

 

按照《沈阳市开展优化营商环境专项整治行动方案》要求,为进一步改善企业发展环境,市政府决定,在全市开展企业正常跨区迁移难专项整治行动,促进企业合理有序流动。具体方案如下:

 

一、工作要求

 

认真贯彻落实市委市政府工作部署,按照打造国际化营商环境的总体要求,充分发挥市场导向作用,畅通企业有序流动通道,破除企业迁移工作中的行政障碍,落实属地管理原则,规范行政管理行为,建立健全企业有序流动长效机制,进一步营造良好的企业发展环境。

从现在起,凡是企业提出的符合法律规定、符合其实际发展需要、符合工商注册地经营核算地税务登记地“三统一”原则的迁移申请,各地区、有关部门要按照依法依规、先行办理的原则,确保在收到申请后10个工作日内完成变更手续。其中,对于上年度市级纳税百强企业,也要先行按时限完成相关变更手续,市联席会议按照相关文件精神,将其纳税形成区级财力基数留在转出地区;对于其他企业,各地区、有关部门要全力支持其在市域内自由迁移,不得设置任何附加条件妨碍企业办理迁移手续。对于不是企业正常经营发展需要,而是以规避责任、获取不公平竞争利益为目的的企业迁移需求,报经市联席会议办公室调查了解后可不支持其迁移。

 

二、办理程序

 

(一)企业可根据发展需要和全市总体规划要求,直接向转入地区工商部门提出迁移申请。

(二)经转入地区工商部门审查同意,由转出地区工商部门办理档案、数据迁出手续后,转入地区工商部门换发营业执照,并出具准予变更地址通知书。

(三)企业凭准予变更地址通知书及相关申请材料,到转出地区税务部门即时办理、限时办结主管税务机关变更手续,之后再到转入地区税务部门办理迁入手续,纳入正常管理。

(四)对于上年度市级纳税百强企业,由市联席会议办公室组织相关地区和部门按照《沈阳市人民政府关于明确企业跨区迁移财力划转政策的意见》(沈政发〔2013〕28号)、《沈阳市人民政府关于进一步规范异地企业税务登记变更工作的指导意见》(沈政发〔2016〕47号)等相关规定,研究提出财力基数划转办理意见。

 

三、工作步骤

 

(一)部署阶段。各地区要组织开展本行政区域内企业市域内跨区迁移需求调查,摸清底数,并于12月23日前将企业清单报送市联席会议办公室。市联席会议办公室负责汇总各地区情况,组织市财政局、工商局、国税局、地税局提出企业迁移申请的意见。

(二)整治阶段。市联席会议办公室对企业清单进行分类管理,对于上年度市级纳税百强企业,由相关地区即时办理迁移手续,并由市联席会议办公室登记,在年度财政结算前统筹研究财力基数问题,在下一财政年度进行划转;对于其他企业,市政府责成各区、县(市)政府抓紧办理相关变更手续。

(三)验收阶段。市政府组织联合检查组,对各地区、相关部门办理企业跨行政区域迁移工作的落实情况进行督促检查。对于第一时间回应企业诉求,办理完毕相关变更手续,得到企业好评的相关地区和部门,市委市政府将适时通报表扬;对于不及时办理、设置障碍破坏市场规则、影响企业正常生产经营的行为,要视情节严肃查处。

 

四、工作要求

 

(一)加强组织领导。市政府建立由分管财税工作的市领导任总召集人,市政府秘书长、分管副秘书长为副总召集人,市财政局、工商局、统计局、国税局、地税局、市政府督考办及各地区有关负责同志为成员的联席会议制度,具体负责企业迁移工作的协调调度、跟踪落实,并研究解决工作中的重大问题。联席会议办公室设在市政府办公厅。联席会议实行定期调度制度及联络员制度。各地区也要成立相应组织机构,由一把手负总责、分管领导具体负责,并进一步明确具体责任部门专司此项工作,同时明确1名联络员专门负责沟通协调。

(二)强化督查调度。市联席会议办公室负责对各地区企业跨行政区域迁移工作进行全程指导、跟踪督查。各地区要及时汇报工作进展情况,推动工作深入开展。市财政、工商、统计、税务等部门要积极配合做好相关工作。各地区、有关部门要将工作进展情况于每周四16时前报送市联席会议办公室。

(三)加大问责力度。对于落实企业迁移政策不到位、擅自设置附加条件限制迁移的,违反属地原则吸引外区企业到本地区办理工商、税务登记互拉税源的,采取不正当竞争手段、造成不良后果的,给予通报批评,限期整改,并对相关地区及责任人员予以问责。

    (四)落实长效管理。本次专项行动结束后,各地区、有关部门要认真总结工作经验,牢固树立服务至上、效率第一理念,将企业跨区迁移办理工作全流程纳入窗口日常服务范围,进一步优化工作流程,落实办理责任,进一步提高服务企业的质量。同时,建立有效监督机制,充分发挥民心网、96123市民服务热线的作用,广泛收集企业诉求,实时掌握相关工作进展情况,切实做到凡是企业提出的合理诉求,第一时间办好、办实。

 

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1