外事工作
Foreign Affairs
您现在的位置: 首页 >> 外事工作 >> 国际交流 >> 正文

澳大利亚新南威尔士州政府驻华代表访沈

时间:2017-3-10 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

 

228日至32日,应我办邀请,新南威尔士州政府驻华代表处主任张涛访沈,旨在通过加强与我市有关部门、商协会和企业的交流,促进沈阳与新南威尔士州多领域合作。

 

访沈期间,张涛主任与我办进行会谈,双方就进一步深化合作、共同推动沈阳与新南威尔士州在经贸、文化、教育、创新、养老等多个领域的务实合作达成共识。此外,张涛主任还考察了新松机器人自动化股份有限公司,参加了我办与市工商联共同组织的企业座谈会。

 

考察新松机器人自动化股份有限公司期间,双方就在澳大利亚进行战略布局进行了深入探讨。目前,新松的产品已销往全球23个国家,今年恰逢新松进行海外布局的伊始之年,悉尼正是新松布局澳大利亚的首选城市。悉尼市在金融、技术、人才等领域优势显著,其发达的现代农业、食品加工、仓储、智能养老等产业也有力带动了机器人产品和相关解决方案的需求。新松计划今年下半年考察悉尼投资环境,逐步建立市场、售后、服务及产品团队。我办及新南威尔士州政府驻华代表处也将密切配合,共同促成新松公司落户悉尼。

 

座谈会期间,我市12家中小企业及行业协会的主要负责人与张涛主任进行了一对一的深入交流,各企业对澳合作意愿及需求强烈,并在职业教育、影视后期制作、节能型建筑装配材料、智能养老、养老地产投资、红酒及长效奶进口等多个领域与澳方达成合作意向。市工商联提出希望于今年5月组织工商联会员企业赴新南威尔士州考察,进一步落实合作项目,并表示今后将与我办密切合作,为更多我市企业开展国际合作搭建桥梁。

 

目前我市各规模各行业的企业“走出去”意愿均十分强烈,其中大型企业海外合作的历史较长,渠道相对广泛、成熟,而我市中小型企业无论是信息、资源还是渠道方面都相对较弱,且因体量较小、经营种类较单一,缺乏规模效应。鉴此,我办可充分发挥资源渠道优势,加强对中小企业服务力度,充分依托商会、行业协会,与企业开展深度合作,积极为我市中小企业搭建服务品平台,拓宽与海外市场对接渠道,帮助我市中小企业“抱团出海”,实现“走出去”的规模效应。

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1