魅力沈阳
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 魅力沈阳 >> 正文

历史变迁

时间:2016-5-25 撰稿人:admin 供稿部门:沈阳政府网

历史沿革


7200年前
人类在此农耕渔猎,繁衍生息,创造出新乐文化
春秋战国时期

燕国的重镇

公元前221年
秦始皇统一中国后,分天下为36郡,沈阳隶属辽东郡
西汉时期
沈阳已具有城市轮廓,称为“侯城”
唐代
改称“沈洲”
公元921年
辽太祖移民到此,修筑土城,生产随之发展
金代时期
金太祖攻占沈洲,沿用“沈洲”之名
1296年
元代重建土城,改沈洲为“沈阳路”,归辽阳管辖。由于沈阳地处沈水(浑河)之北,以中国传统方位论,即“山北为阴,水北为阳”,故改沈洲为沈阳。从此,“沈阳”这一名称正式出现在史料上,距今已有702年的历史。
1386年
明朝改称“沈阳路”为“沈阳中卫”
1625年
清太祖努尔哈赤把都城从辽阳迁到沈阳,并在沈阳城内着手修建皇宫(今沈阳故宫)。
1643年
清太宗皇太极改称沈阳为“盛京”
1644年
清朝迁都北京后,沈阳为陪都
1657年
清朝以“奉天承运”之意在沈阳设奉天府,沈阳又名“奉天”
1911年
辛亥革命后,沈阳成奉系军阀统治的首府。
1923年
正式设立奉天市政公所,沈阳首次出现市的建制
1929年
张学良在“东北易帜”后,改“奉天市”为“沈阳市”
1931年
日本帝国主义发动“九·一八事变”并侵占沈阳后,又将“沈阳市”改为“奉天市”
1945年
抗日战争胜利,“奉天市”恢复“沈阳市”名称
1948年11月2日
沈阳正式解放
1953年
沈阳市改为中央直辖市
1954年
沈阳市改为辽宁省辖市
1964年
中共辽宁省委决定设立沈阳专区
1993年
原铁岭市的法库、康平县划归沈阳管辖,新民县撤县建市
至今
沈阳市辖和平区、沈河区、皇姑区、大东区、铁西区、浑南区、于洪区、苏家屯区、沈北新区、辽中区10个市区以及新民市、法库县、康平县3个县(市)。

历史人物

 

    清太祖爱新觉罗·努尔哈赤(1559.02.21-1626.09.30),姓爱新觉罗,清王朝的奠基者,女真人。明嘉靖三十八年(1559年)出生于建州左卫苏克素护部赫图阿拉城。后金政权的建立者,为后金首位可汗。通汉语,喜读《三国演义》,二十五岁时,在祖居起兵统一女真各部,平定中国东北部,并屡次打败明朝军队,明神宗万历四十四年,建立后金,割据辽东,建元天命。萨尔浒之役后,迁都沈阳。次年于宁远城之役被明将袁崇焕炮石击伤,忧愤而死。清朝建立后,尊为清太祖。
  1618年4月13日,努尔哈赤在兴京“告天”誓师,宣读了与明朝结有的七大恨的讨明檄文。1619年年三月,明征集十四万军队讨伐努尔哈赤。努尔哈赤掌握有利战机,集中兵力,“凭尔几路来,我只一路去”,在萨尔浒之战,大败明军,歼灭明军约六万人,取得了决定性的胜利。之后,智取开原和铁岭,使明朝在辽东地区失去了御守后金西去的屏蔽。明人评曰:铁岭、开原,为辽重蔽,既并陷贼,则河东已在贼握中。1621年努尔哈赤迁都辽阳,兴建东京城。天启二年即天命七年(1622年),努尔哈赤大败辽东经略熊廷弼和辽东巡抚王化贞,夺取明辽西重镇广宁(今辽宁北宁市),熊廷弼兵败被斩,王化贞下狱论死。1625年努尔哈赤迁都沈阳。
     唐英(1682-1756年),清代陶瓷艺术家,能文善画,兼书法篆刻且又精通制瓷。沈阳人,隶属汉军正白旗,能文善画,1728年奉命兼任景德镇督陶官,在职将近30年,先后为雍正和乾隆两朝皇帝烧制瓷器,由于他潜心钻研陶务,并且身体力行,从而积累了丰富的制瓷经验,由他主持烧制的瓷器无不精美,深受两朝皇帝的赏识,因此,乾隆年间的官窑也被人们称为“唐窑”。在唐英的督办下,乾隆斗彩瓷器,器型变化多端、装饰富贵华丽、色彩绚丽缤纷;纹饰图案多以缠枝莲花、双鱼、灵芝等吉祥物组成,主要器型有碗、盘、瓶等等。1756年也就是乾隆二十年,唐英退职,由此乾隆官窑在持续了一段时间后,开始出现了衰退的迹象。
        张学良(1901年6月3日~2001年10月14日),陆军一级上将,曾发动震惊中外的“西安事变”,周恩来对其评价是:“民族英雄、千古功臣”。张学良,字汉卿,号毅庵,乳名双喜、小六子,汉族,籍贯辽宁海城,祖籍河北大城。1901年6月3日(夏历4月17日)出生于辽宁省台安县九间乡鄂家村张家堡屯(旧称桑子林詹家窝铺)。人称“少帅”,奉系军阀首领张作霖的长子,另外他风流倜傥,是民国四大美男子之一。
  早年 1919年就读于东三省陆军讲武堂。一年后毕业,在张作霖手下任职,并迅速得到提升。1928年6月4日,自皇姑屯事件其父张作霖被日本人炸死后,继任为东北保安总司令。
   晚年 在1946年召开的政治协商会议上,共产党曾提出释放张学良,未获蒋介石同意。后国民政府撤往台湾,蒋介石将张学良转至台湾继续软禁。
  在台湾,张学良被软禁在台北北投居所,过着软禁下的隐者生活。张学良原配夫人是于凤至,因病去美国就医,张学良在长期的幽禁生涯中得“赵四小姐”赵一荻的陪伴。他于幽禁中信奉基督教,但按基督教教规只能一夫一妻,1964年于凤至主动提出离婚,张学良和赵四小姐结婚。1975年,蒋介石逝世。1988年,蒋经国逝世。
  1990年起张学良逐渐得以恢复人身自由。1993年4月受聘为东北大学名誉校长,5月受聘为哈尔滨工业大学名誉理事长。1995年离台,侨居美国夏威夷。
  2001年10月14日下午2时50分,在美国夏威夷首府檀香山史特劳比(Straub Clinic & Hospital)医院病逝,享寿101岁,成为世界上最长寿的将军。

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1