通知公告
Bulletin

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 涉外常识 >> 正文

赴日本因私短期滞在(探亲、访友)所需材料

时间:2015-4-6 撰稿人:佚名 供稿部门:省外办网站
短期滞在(探亲.访友)短期滞在申请(探亲.访友)签证所需材料

  1 有效期内的护照。

  2  签证申请表,本馆指定的签证代办机构也提供签证申请书。

  3  照片1张,6个月以内近期免冠照片长4.5cm × 4.5 cm

  4申请探亲签证需提交亲属关系公证书。

  5  户口薄户主页及申请人页复印件各2份。

  6辽宁省以外以及大连地区户籍的申请签证人员,需要提供在辽宁省居住达半年以上的暂住证。

  

  日方邀请人所需准备的材料

  1  邀请理由书。

  2  身元保证书。

  3  滞在预定表。

  4  在日亲属(中国人配偶者等)的外国人登记原票记载事项证明。

  5  身元保证人是日本人时。

    (a住民票(全部事项证明,本籍地不可省略) 。

    (b在职证明或者营业许可证等能证明职业的文件。

    (c市区町村长发行的记载有全年所得的最近的课税(纳税)证明。或印有税务署受理印的确认申告书B 。

  6  身元保证人是外国人时

    (a市区町村长发行的登录原票记载事项证明书。

    (b在职证明书或营业许可证等能证明职业的文件。

    (c市区町村长发行的记载有全年总所得的最近的课税(纳税)证明书。或印有税务署受理印的确认申告书B 。

   

  注意事项

  1 外国人做身元保证人必需具有以下在留资格之一,并且现在居住在日本方可。

        外交、公用、永住者、教授、艺术、宗教、报道、投资·经营、法律·会计、医疗、研究、教育、技术、人文知识·国际业务、企业内转勤、技能、日本人的配偶者、永住者的配偶者、定居者。

  2 具有「外交」、「公用」、「永住者」以外的在留资格时,在留期间「3年」或以上的在留者方可作身元保证人。

  3 访友签证所需资料,请提供能证明申请人与邀请人关系的照片、信件等资料。

  4 邀请理由如以在日亲属产后护理、疾病护理、参加婚礼等为目的时,需提供医生诊断书、结婚场地预约证明书等可说明邀请理由的材料。

  5 邀请人持有「留学」在留资格在日本居住,其所在学校的常勤教授或助教授作身元保证时,除提供「邀请理由书」、「日程表」、「身元保证书」之外,仅需提供「在职证明」即可。

  6 邀请人为日本国国费留学生时,需提供「邀请理由书」、「日程表」、「登录原票记载事项证明书」、「国费外国人留学生证明书」(记载有国费留学生的身分、奖学金支付期间、奖学金金额、所在大学、在学资格)。无需提供「身元保证书」。

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1