通知公告
Bulletin

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 侨务工作 >> 侨务信息 >> 正文

沈阳市举办第三期侨界青年创新创业技能研习班

时间:2017-7-1 撰稿人:侨政处 供稿部门:本站原创

 

    为积极响应国侨办“万侨创新”的号召,进一步激发沈阳市侨界青年回沈发展、创新创业热情,推动侨资侨智侨技综合集成、融合发展,为沈阳市经济社会进步提供强大动力,628日,由沈阳市侨务办公室主办,致公党沈阳市委、沈阳市侨联、沈阳市欧美同学会、沈阳市新侨创新发展联盟和沈阳市海归创业学院协办的“沈阳市第三期侨界青年创新创业技能研习班”在沈阳宾馆开班。本次研习班由沈阳市侨办侨政处处长苏革非主持沈阳市侨办副主任马立新致公党沈阳市委主委李展超沈阳市侨联秘书长王伟及沈阳市统战部联络处处长、沈阳市欧美同学会副秘书长刘任飞等领导出席开班仪式。来自沈阳市新侨人员、海归留学生和有创业愿望的归侨侨眷子女共计80多人参加了培训。

 

 

 

    沈阳市侨办副主任马立新在开班仪式上讲话,他首先代表沈阳市侨办对各位学员表示热烈的欢迎,对为本次培训班给予大力支持的各单位和担任授课的各位领导、业内专家教授表示衷心的感谢!

 

    马立新副主任介绍:“本次培训活动是继2015年首期沈阳市海外归国人员创业创新发展培训班的第三期培训活动,办班的目的就是让沈阳市的侨界青年能够了解当前沈阳经济发展态势,梳理创业发展思路,增强创业发展信心,充分发挥自身优势,为沈阳市社会发展多做贡献。为此,这次培训我们邀请自贸区有关领导和跨境电商业内专家就沈阳市自贸区有关政策进行授课。同时,还安排沈阳市侨界的成功人士与大家进行交流和分享创业经验及感受。”

 

 

 

    马立新副主任说,伴随着新一轮东北振兴战略的实施,及沈阳自贸区的设立,沈阳迎来了千载难逢的发展机遇。同时,也为沈阳市的侨务工作汇聚了新的发展势能,为广大侨企创业发展提供了广阔的空间。

 

    马立新副主任表示:“广大新侨和海归人士是沈阳市改革开放和创新发展的积极参与者和生力军,也是沈阳市对外交流与合作的重要纽带和桥梁,更是沈阳融入全球和地区经济发展的有力推动力。在大众创业、万众创新的时代背景下,大家的创新发展承载着太多太多的个人梦想,亲人的希望、企业的责任和对社会的担当。改革开放以来,特别是近几年,沈阳人走出去的步伐在加快,回沈、来沈创业、兴业的新侨方兴未艾。新侨在沈阳经济社会发展过程中正在发挥着积极的、向上的、不可替代的作用。面对千帆竞发、百舸争流的发展大势,如何更好地为广大侨众服务,特别是为侨青服务,应该说,是我们沈阳市侨办长期以来深度思考的一个重要课题。此次培训就是为广大侨青服务的一项实实在在的举措,相信大家通过我们这次精心筹备的培训活动,能够开拓视野,增长见识,为今后个人创业与发展打下坚实的基础。”

 

 

 

    本次研习班内容丰富,时间紧凑,突出了务实、灵活、求新的特点。简短的开班仪式结束后,辽宁自贸区沈阳片区的相关负责人介绍了沈阳片区的政策和大家关心的问题,并进行了现场解答。特邀嘉宾辽宁弘侨生物科技股份有限公司董事长王弘、辽宁祁小奇科技有限公司总经理孙鹏分别向大家介绍了自己的创业经历和成功经验,引发了年轻的海归侨的浓厚兴趣。

 

 

 

    下午,研习班学员来到辽宁大学,认真听取了辽宁大学教授王伟光讲授的“创新集群和产业发展”的报告。王教授引经据典,旁征博引,一个多小时的报告有事实、有故事、有数据、有事例,从宏观到微观,从辽宁的现实到未来的发展,非常精彩。

 

 

 

 

 

 

    听完报告,学员又乘车来到坐落在沈阳铁西区的1905文化创意园”进行参观考察,并开展主题为“聚智话创业,共襄谋发展”的新侨文化沙龙。现场气氛活跃,特邀嘉宾沈阳海归创业学院院长张福利、中嘉博众董事长匡永双与新侨的交流引人入胜,反响热烈。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    一位来自美国的海归说:我第一次参加这样的研习班,不仅开阔了视野,增长了知识,而且结交了不少新朋友,我对今后的创业有了新的目标。

 

 

 

    活动期间,沈阳市侨办向学员们积极开展了侨法宣传工作。

 

 

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1