通知公告
Bulletin

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈阳市将推进办事“最多跑一次”改革

时间:2017-7-1 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳政府网

  

 

    日前,沈阳市对外发布了《关于推进办事“最多跑一次”改革的实施意见》(以下简称意见)。意见指出,沈阳市将推进办事“最多跑一次”改革,通过对沈阳市行政审批和公共服务事项的梳理、调整,形成企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”事项清单。在线咨询、网上办理、证照寄送实现“零上门”,不必要的证明和手续坚决取消。

 本月底前公布首批清单

  据了解,“最多跑一次”是指企业和群众到政府部门办理行政审批和公共服务等事项,在申请材料齐全、符合法定要求时,最多跑一次甚至不跑,实现特定事项或环节一次性办成事。

  意见提出,今年6月底前,公布第一批事项清单;9月底前,公布第二批事项清单;12月底前,对已公布事项清单进行调整完善,实现企业和群众到政府部门办事“最多跑一次”的目标。

 不必要证明手续坚决取消

  意见指出,将对已梳理出的“最多跑一次”事项清单,编制办事流程和指南,公布需要企业和群众出具的各类要件。对跨部门、跨领域、相同或相近类别的审批事项,合并、下放或取消。关联审批事项全链条整体下放或取消,进一步提高审批工作的协同性、联动性。

  与此同时,将采取“简、放、并、转、调”等方式,对事项及要素进行动态调整,坚决取消各种不必要的证明和手续。

 审批“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”

  意见还提到,完善体系“集中办”。审批事项、审批人员要向一个机构集中,统一进驻政务服务中心,设立专门服务窗口集中办理,办理环节全部在政务服务中心内完成,确保审批职能集中、审批人员集中、事项进驻到位、窗口授权到位。

  合理划分政务服务中心的功能区域,科学设置窗口布局;围绕便民利企的目标,完善相关配套设施和基础服务,全面实现“一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务”。

 “网上办”推广电子签章

  意见同时指出,搭建全市企业法人、自然人综合数据库和公共信用信息库,完善网上实名身份认证体系,加快电子签章、电子证照推广应用,实现申报信息“一次采集、多方使用、一库管理、互认共享”,减少纸质要件和重复要件。

  建设网上审批服务平台,将面向企业和群众的行政审批、公共服务事项及相关中介服务事项一并纳入网上办理,推动简易事项不到现场的全程网上办结,不断扩大全流程网上审批范围。

  搭建政务服务移动信息平台,开通查询、缴费、快递等服务功能,逐步形成“在线咨询、网上办理、证照寄送”的“零上门”机制,减少申报人的跑动次数和驻留时间,方便企业和群众随时随地到政府部门办事。

 企业登记全程“电子化”审批

  意见中还提到,在全市范围内实行“多证合一”、“先照后证”,建立“两平台两系统”,通过“一窗受理、内部流转、同步审核、信息共认”,推进企业登记全程电子化审批,减少申报次数和驻留时间。

  深化“多规合一”联合审批改革,优化建设项目审批流程,分阶段设置统一收件、发件窗口,全面推行并联审批,实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”,减少要件互为前置、互相制约。

  推进审批中介服务改革,试行“多评合一、联合审图、统一勘验”,探索由政府购买服务,促进技术审查与行政审批相分离,减少审批环节和办事成本。

 打造“便民24小时+15分钟服务圈”

  意见指出,推行高效服务制。发挥政务服务中心“零距离”服务功能,推广多点办理、就近申报、多级联办、全市通办等服务;设置24小时自助服务区,增设自助办理设施,全力打造“便民24小时+15分钟服务圈”。

  推行审批承诺制,全程代办制。在各级政务服务中心组建服务小组,为企业和群众办事提供无偿帮办代办服务;对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,推行全程代办制。

 

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1