通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 品牌活动 >> 同心襄筑中国梦,两地共谱振兴篇 >> 正文

沈阳-香港工程师学会交流活动成功举办

时间:2016-4-6 撰稿人:user 供稿部门:本站原创
    3月30日,市外办联合市建委、市城建局、香港特区政府驻辽宁联络处共同举办了“同心襄筑中国梦,两地共谱振兴篇-香港工程师学会走进沈阳交流日”活动。活动日分为现场参观考察和学术交流研讨会两部分,香港特区政府驻京办傅小慧主任陪同参加了全程活动。

 

 

    活动日当天,代表团一行40余人考察了五爱立交桥和南北快速干道2个项目的部分施工现场。通过实地观摩,代表团成员与工程技术人员面对面交流,详细了解了项目的总体设计、施工流程、管理技术等情况,并对我市工程建设的整体水平给予高度评价。考察结束后,代表团参加了“沈港两地工程界交流研讨会”。代表团成员与我市工程界专家进行互动研讨,双方就两地道桥工程、建设施工等方面的学术课题充分交换意见,相互学习借鉴各自的成功经验和创新成果,整个研讨会气氛热烈、成效显著。研讨会结束后,代表团团长、香港著名土木桥梁专家刘正光博士接受了沈阳电视台和沈阳日报专访。他对我市城市建设提出了宝贵意见,同时指出目前沈阳和香港面临着同样的交通拥堵问题,香港在道桥建设领域的成功案例可以为沈阳未来交通的科学规划及路网建设提供借鉴,希望未来两地工程界加强交往、深化合作,共同推进两地市政建设更好更快发展。清华大学土木工程系郭红仙副研究员作为代表团一员,对我市南北快速干道隧道部分的设计施工给予高度评价,并当场提出此工程应作为项目典范收录到《基坑工程实例》中,旨在面向全国宣传。该书收集了近年来国内建成的优秀基坑工程,是业界面向工程技术人员、院校师生的指导性丛书。

 
    此次交流日活动开辟了沈港两地工程界交流的新渠道,为提升我市道桥建设整体水平和科学化施工起到了积极的推动作用。香港特区政府驻京办与我办共同表示,今后双方将着力深化有实质性内容的交流活动,并建立长效机制,进一步推进两地间官方、民间的交流与合作。
    4月1日,沈阳日报以“‘香港桥王’力推沈阳发展公共交通”为题登载了此次专访,沈阳电视台也做了相应报道。
   香港工程师学会前身是香港工程协会,成立于1947年,目标为团结不同界别的工程师。随着协会不断发展,政府于1975年通过《香港工程师学会条例》(第1105章),正式赋予“香港工程师学会”法定地位,并确认学会的法定会籍为公务员(专业工程师职级)入职的主要条件。
   刘正光,香港著名土木、桥梁专家,素有“香港桥王”的美誉,曾任香港特区政府路政署副署长、土木工程署署长、香港工程师学会会长等职务。本世纪80年代,刘正光博士作为港方受邀四人专家小组的成员,参与了我市第一座立交桥-望花桥的建设。

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1