通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 友好城市 >> 正文

札幌

时间:2016-5-17 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

缔约时刻

1980年11月17日,应日本札幌市市长板垣武田先生的邀请,以沈阳市市长宋光为团长的沈阳市友好代表团一行7人对日本札幌市进行友好访问。11月18日,根据睦邻友好和平等互惠的精神,为了在各个领域进行交流,加深相互信任和了解,加强友好情谊并使之世世代代发展下去,促进两国的友好关系,日本札幌市市长板垣武田与沈阳市市长宋光分别代表两市在友好合作关系议定书上签字。沈阳市和札幌市结成友好城市,是中日两国友好关系不断发展的标志之一,今后两市的友好往来以及在经济、科学、技术、文化等方面的交流,必将取得新的发展。

 

城市基本情况

札幌市是日本北海道的首府,地处石狩平原西缘及其连接的丘陵地带,面积1118平方公里,人口约为180万,是日本第五大城市,也是日本12个政令指定都市之一。札幌取自土著阿伊努族语,意为“广大而干燥的地区”。

 

地理位置

札幌位于石狩平原的西南部。东侧是石狩川至野幌原始林的低地带,西侧有手稻山系,东西延伸42.3公里。南侧的山岳地带一直与文笏洞爷国立公园相连。北侧是日本海相连接的石狩沙丘地,南北纵贯45.4公里。札幌全市60%为山林地区。

 

气候

札幌市的气候属于海洋性气候,有夏季凉爽,冬季积雪偏冷,四季分明的特点。从4月到6月天气晴朗,绿树环绕,各种花卉竞相开放。6月下旬开始变热,但没有梅雨季节。7月和8月是平均气温超过20度的盛夏。整个夏季比较凉爽,仅有一个星期会出现最高温度30度左右的天气。9月是一场秋雨一场凉,气温开始下降,雨量开始增多。10月枫叶开始变红,11月中旬可见初雪,12月上旬开始降雪。12月到2月的冬季,会出现积雪,仅有几天会出现寒冷天气,最低温度约零下10左右。整个冬天空气并不干燥,而且室内取暖设施齐备,所以不会让人感到太冷和难受。进入3月以后天气转暖,春分时节的平均气温在0度以上。札幌的年平均气温约8.5度,年降水量约1,100mm。

 

历史

  1869年(明治2年),日本将虾夷地改名为北海道,并设置开拓使负责对北海道的开发,同时开始建设札幌。当时任职判官的岛义勇在名为円山的丘陵东方规划了全新的市镇街道,并引用了现代化的都市计划理念,形成了今日札幌市的整齐街廓。1875年(明治8年)开始,最初的屯田兵加入札幌的开发行列,铁路的铺设与工商产业的发展也陆续开始。

  道厅旧红砖厅舍1882年日本废除开拓使,比照日本在其他地区的行政区划,在在北海道设置函馆县、札幌县与根室县共三个县;1884年原属札幌县底下的札幌区变更为札幌郡,并在市中心的地区另设一个也是同样名为札幌区的次级行政区及区役所(区公所)。不过,北海道设县的历史很短暂,1886年北海道三县又被取消,正式将“道”升级为日本的一级行政区,设置北海道厅,而札幌也成为道厅(道政府)的所在地,今日被称为“北海道厅旧红砖厅舍”的历史性建筑,则是在1888年时落成启用。

  1922年(大正11年)日本开始实施被称为“市制”的新版地方行政区划制度,札幌市正式建市,在这之后札幌市陆续数次扩张范围将周遭的町村并入,人口也持续增加。1947年,日本施行地方自治法,札幌市首度进行市长的民选;1950年举办第一届的札幌雪祭。1970年札幌市人口突破百万,距离建城仅102年,两年后的1972年,札幌市正式升格为政令指定都市,底下划分7区,并且在同年举行了札幌奥林匹克运动会(第11届冬季奥运会)。

 

 

行政区划

札幌建市初期原本只下设了7个区,但在人口与城市规模逐年成长之后,逐渐分割设置新的区,目前共有10个“区”级行政区划:

 

1.   中央区 2. 北区 3. 东区 4. 白石区 5. 厚别区 6. 丰平区 7. 清田区 8. 南区 9. 西区 10. 手稻区

札幌市市区设计呈扇面形。整齐的街道两旁是一排排洋槐、银杏、筱悬木、樱花、紫丁香等树木。市中心的公园大街宽64米,长1500米,由东而西横贯全市。

 

经济

札幌做为北海道的经济中心,主要是靠服务业为主,以日本全国性公司的分公司为主,真正的本地企业相对较少。工业以食品、印刷、亚麻纺织、机械制造、金属制品为主。著名的札幌啤酒味香口醇,是世界闻名的啤酒之一。

 产业园区

发寒铁工区,位于西区;发寒第二工业区,位于西区;木工区,位于西区;新川工业区,位于北区;物流业务区,位于白石区;手稻工业区,位于手稻区;手稻山口轻工业区,位于手稻区;札幌科技园区,位于厚别区;真荣高科技园区,位于清田区。

 

交通

 

作为北海道的政经中心,札幌拥有非常完备的交通建设,包括两条高速公路在此交汇,三条隶属JR系统的铁路路线,与两个机场。在市内交通方面,札幌市交通局经营了三条地下铁路线,三条札幌市电的路面电车路线,再加上多线市区公车辅助,构成了完备的大众运输网络。

文化教育

札幌是北海道的文化中心。著名的大学有北海道大学,北海道艺术大学,札幌医科大学,札幌农学院等。文化设施有近代美术馆,札幌雕刻美术馆,札幌市资料馆等。

 

札幌市特点

札幌市风景秀丽,市内多公园和景点,山区多海拔一千米左右的高峰和温泉。市西南的旭山公园按几何造型建造,而中岛公园则是一座典型的日式庭园。其他还有建于江户时代的八窗庵、建于明治初年的北海道神宫以及市内仅存的俄式建筑──钟塔大厦等。位于市郊的北海道开拓纪念馆和北海道开基百年纪念塔,记载了阿依努族人民的生活史迹和日本人民开拓北海道的史实。市西南的藻岩山高531米,种植有420种树木。夜间,可在此眺望札幌夜景,冬天这里可开展滑雪运动。市东郊还有野幌森林公园。

冬季的札幌,白雪皑皑,一派北国风光。公园大街中央的大通公园是举行札幌传统的一年一度的“雪节”的地方。雪节是全市人民广泛参加的群众性冬季活动。自从1949年冬,札幌工业高级中学工艺科学生用冰雪塑像以来,札幌市人民每年都要在二月初举行雪节,展出各种冰雪雕塑,其中有熊猫等动物形象,也有“桃太郎”、“西游记”等神话故事中的人物,也有各种名建筑物的模型。这些冰雪塑像,雕刻得细致逼真。入夜,这些冰雪雕像,在彩灯的辉映下,更加瑰丽多姿,奇幻迷人。1972年2月,第十一届冬季奥林匹克运动会曾在札幌举行。

 

 

 

友好交往

北海道人民和中国人民很早以来就有交往。公元十八世纪前,日本曾聘请十三名中国技术专家到北海道,帮助发展工农业。1972年,中日建交后,北海道人民同中国人民的交流更加频繁。1980年,中日两国决定分别在札幌市和广州市建立领事馆,9月10日,中国驻札幌总领事馆正式开馆。同年,札幌市和沈阳市结成友好城市。30年来,双方在经济贸易、文化教育、体育卫生、城市建设等各个领域开展了广泛交流,取得了积极成果。

经济活动是两市合作的核心。1984年,沈阳市派出代表团参加了在札幌举办的国际产品样品展览会,并在札幌市政府的支持下,在札幌设立了沈阳产品常设展室,宣传了沈阳产品。1986年,札幌也在沈阳设立了产品常设展室。双方展室定期更换展品,为两市寻求经济合作的切入点创造了条件。1990年9月,沈阳工业大学计算机学院与札幌软件公司合资创办了4S软件公司;1994年11月,沈阳市总工会、服务局与札幌紫丁香工业株式会社共同签署了合办餐饮有限公司的协议;2001年,沈阳市副市长李佳率团参加了在日本札幌举办的电子丝绸之路亚洲(IT)产业会议;2003年9月,沈阳市市长陈政高会见了前来沈阳市参加制博会的日本札幌市企业家代表团;

2007年9月,札幌市副市长中田博幸率团访问沈阳,在参加首届“东北亚区域发展与合作论坛”期间,与沈阳市签署了在IT产业共同合作的札幌—沈阳计划;2010年9月,沈阳市委书记曾维率领沈阳市经贸代表团赴日本进行友好访问和经贸交流,并参加了沈阳—札幌建立友好城市关系30周年纪念庆典等系列活动。

文体活动是两城市交流的纽带。30年来,沈阳市杂技团、歌舞团、体操团、武术团、马拉松团等文化体育团组均应邀出访过札幌。1994年5月,在两市政府的推动下,世界著名音乐指挥家小泽征尔先生率领演出团组来沈阳进行友好访问演出,引人瞩目;第三届中国沈阳国际秧歌节期间,札幌派出的大鼓队给沈阳观众留下了深刻印象;1999年10月,札幌拉网小调舞蹈团来沈阳访问,在辽宁工业展览馆广场演出了以日本北海道风格为主的日本民谣及民间舞蹈,更是令沈阳观众耳目一新。

30年来,两市在参加“北方城市会议”“札幌国际经贸博览会”“沈阳机械制造博览会”“东北亚区域发展与合作论坛”及纪念两市缔结友好城市关系周年活动的时候,均派出代表团参加。目前,两市已经在环境保护、观光旅游方面展开合作,并以此为契机,进一步推进两市友好关系向着深入广泛务实的方向发展。

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1