通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 友好城市 >> 正文

乌法

时间:2016-5-5 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

缔结时刻

2011年9月21日,沈阳市与俄罗斯联邦巴什科尔托斯共和国乌法市建立友好城市关系。沈阳市市长陈海波、乌法市市长卡奇卡耶夫共同出席签字仪式,并分别代表两市在协议书上签字。根据协议,沈阳与乌法两市将在平等互利的基础上,共同促进两市人民的友好交往和经济、贸易往来,积极开展科技、文化、体育、卫生、教育、人才等各个领域的交流与合作。

城市简介

一.基本情况

乌法,俄罗斯联邦巴什科尔托斯坦共和国首府。该市总面积754平方公里,因城市由西南向东北延伸超过70公里而成为俄罗斯联邦中仅次于索契和伏尔加格勒的第三长的城市。截至2010年1月,乌法市常住人口总计1038100人,同时,乌法市还是一个多民族混居的城市,据统计,乌法市现有不同民族100余个。“乌法”一词源于突厥语,意为“小”。

二.地理位置

乌法市位于欧亚两洲的分界线——乌拉尔山的西部,别拉亚河畔,乌法河和焦马河的汇入处,据俄罗斯联邦的首都莫斯科市1519公里。

三.气候

乌法市位于温带的北部森林带,大陆性气候,夏季炎热,冬季寒冷、绵长。这里一月的平均气温为零下13.7摄氏度,最低记录为零下50摄氏度;七月的平均温度为零上19.5摄氏度,最高记录为零上40摄氏度。乌法市年平均降水量419毫米。

四.历史

乌法市始于1574年伊凡四世下令建立的一个军事要塞。1586年,该地区成为居民点,设镇(一说称市)。十七世纪的时候,乌法市成为中央区与西伯利亚之间重要的农牧产品集散地和商业中心。1892年,乌法市成为巴什基尔人的主要聚居地。1918年,乌法市加入全俄临时政府。19世纪下半叶,乌法市的现代工业有所发展。20世纪,随着伏尔加——乌拉尔油田的开发,乌法市迅速发展为当时苏联的制造业中心。1974年,乌法市被原苏联授予十月革命勋章。

五.行政区划

乌法市现下辖7个区,分别是:捷姆区、加里宁区、基洛夫区、列宁区、十月区、奥尔忠尼启则区、苏维埃区。

六.经济

乌法市是连接俄罗斯欧洲部分与乌拉尔及西伯利亚的铁路、公路、航空、河道、管道运输的枢纽,同时也是西乌拉尔山的工业中心。巴什科尔托斯坦共和国50%以上的工业总量都在该市,主要工业门类有:炼油、化工、石化、机械制造,发动机、电机、电缆等机械加工业以及食品、轻工业也很发达。值得一提的是,乌法市是俄罗斯联邦重要的石油化工城,市内设有3个大型的炼油厂,分别是乌法炼油厂、新乌法炼油厂和苏共二十二大炼油厂,年加工原油4000万吨以上,加工后的燃料产品大部分供外区,市内的大型石油化工企业则主要从事生产燃油加工的副产品,主要产品有:合成橡胶、合成塑料、合成纤维等。

乌法市还是俄罗斯联邦著名的航空城,主要从事飞机、飞机发动机的开发和生产。

七.文化教育

乌法市是巴什科尔托斯坦共和国重要的科技文化中心,设有苏联科学巴什基尔分院、巴什基尔共和国科学院、巴什基尔国立大学、乌法国立航空技术大学、乌法国立石油技术大学等20多所高等院校。乌法市的科研工作者75%都集中在高等院校,因此,乌法市的科研水平很高,如巴什基尔国立大学在有机化学、高分子化合物研究领域;乌法国立航空技术大学在机械制造、用压力进行金属加工领域;乌法国立石油技术大学在石油化工、炼油领域的科研成就举世公认。


 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1