通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 友好城市 >> 正文

奎松

时间:2016-5-12 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

缔约时刻

1993年5月5日,以奎松市副市长查扎东·普拉那什为团长的奎松市政府代表团一行13人对沈阳市进行了友好访问。5月7日,沈阳市和菲律宾奎松市正式缔结友好城市关系,沈阳市副市长任殿喜和奎松市副市长查扎东·普拉那什分别代表两市政府签订了友好城市协议书。两市缔结友好关系后,将在经济、文化、教育等领域进行广泛交流与合作。

 

城市基本情况

 

奎松市是菲律宾的前首都(1948-1976),市名源自前菲律宾总统曼努埃尔·奎松,是 菲律宾首都马尼拉13个卫星城市之一,是吕宋岛和马尼拉大都市区中最大的城市,地域约占马尼拉大都会的四分之一,也是人口最稠密的城市,面积166.2平方公里,人口约230万人。

 

地理位置

奎松市地处东京121度2分,北纬14度38分,位于吕宋岛上,距首都马尼拉东北8公里。

 

气候

奎松市的气候属于热带海洋性气候,常年高温多雨,湿度大,多台风。气温在25度至35度之间,年平均温度为27度,雨量丰沛,年降水量达2000毫米以上,每年11月到次年1月降水量特别多。

 

历史

 奎松市于 1939年在马里基纳河畔开始建城。1948年,在第二次世界大战后的复兴计划中,由国会通过决议定为新首都,取代了当时的首都马尼拉。1975年11月,由于马卡迪与马尼拉市、帕萨伊、卡乐欧肯合并为大马尼拉,使得奎松的首都功能不如以前,由于是前首都,许多政府机关都设在这个城市里,像国民议会、菲律宾国会代表议院以及许多政府大厦和国会旧址都集中在这里,所以奎松仍是菲律宾的政治中心和最富有的地方政府。

 

行政区划

奎松市的南半部分有数个市区,包括:Diliman、联邦、计划区、卡堡、卡米亚斯、卡慕宁、新马尼拉、旧金山和梅莎山庄。北半部分则通常称为Novaliches,包含Fairview和Lagro等区,这些市区尚无明显的分界,主要皆为住宅区。同时,奎松市又被划分为142个村社首领组织。

经济

 

文化教育

奎松市拥有两所著名的大学:雅典耀马尼拉大学和菲律宾大学, 菲律宾国立大学的底里曼校区也坐落于这个城市。

奎松市也是菲律宾主要娱乐中心,许多菲律宾电视台的总部均设在这里,许多电视节目、音乐及电影均在此制作,所以有“菲律宾的好莱坞”之称。

 

友好交往

1993年5月5日,以奎松市副市长查扎东·普拉那什为团长的奎松市政府代表团一行13人对沈阳市进行了友好访问。

1993年5月7日,沈阳市和菲律宾奎松市正式缔结友好城市关系,沈阳市副市长任殿喜和奎松市副市长查扎东·普拉那什分别代表两市政府签订了友好城市协议书。

1994年9月,沈阳市外办组织全市38家企业赴菲律宾奎松市举办沈阳产品展销会,其中轻工产品倍受欢迎。

1994年10月8日,应沈阳市友好城市—菲律宾奎松市政府邀请,沈阳市政府组成了贸易交流代表团前往奎松市参加10月9日至16日举行的国际贸易交流会。

1994年,沈阳市领导在访问菲律宾奎松市期间,曾受到了菲总统拉莫斯的接见。

1995年6月8日,应沈阳市中级人民法院的邀请,以菲律宾最高法院副院长赑劳西娄为团长的菲律宾最高法院和奎松市法院组成的代表团将对沈阳市进行为期7天的访问。

2007年,沈阳与菲律宾知名华商友好活动日在菲律宾奎松市举办,促成了菲律宾裕景集团和顶峰集团在沈投资。


 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1