通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 互动项目 >> 互动访谈 >> 正文

“三侨”考生加分专题

时间:2015-4-1 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

记者:马上就到了考试的季节,这也是家长现在最为关心的话题和紧张的时刻,而三侨考生的加分政策则成为了一些相关家长最需要的,那么什么条件符合,又如何办理呢?!今天我们请来了沈阳市人民政府外事(侨务)办公室来为我们解答相关的问题。

本期嘉宾:侨政处处长杨杞、工作人员高石、方旭。

 

连线(王先生):

请问怎么才能算做是华侨,和归侨都有什么区别?

市侨办:

华侨:华侨是指定居在国外的中国公民。“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

归侨:归侨是指回国定居的华侨。“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。在国外居留期间未依法注销国内户籍,且符合国侨发〔20095号相关居留时间规定的,视为华侨。如已回到国内或户籍地长期生活的,不能视为归侨。

连线(李爽):请问所谓的“三侨考生”都是哪些?

市侨办

三侨生:“三侨生”是指考生本人是归侨青年或归侨子女或华侨在国内的子女。归侨的孙子女、外孙子女,华侨在国内的孙子女、外孙子女,港澳同胞的子女,外籍华人的子女均不属“三侨生”范围。

连线(郑秀和):

中、高考一般提前多长时间办理:

市侨办

中考升学加分手续为每年5-6月份,高考升学照顾录取手续为每年4-5月份,具体时间以省(市)招办公布为准。

连线(张见喜):

请问具体办理地点在哪?

市侨办

沈阳市人民政府外事(侨务)办公室 侨政处

地址:沈阳市皇姑区北陵大街49号(因公出国办事大厅8楼)

联系电话:22728154

 

 

记者:感谢沈阳市人民政府外事(侨务)办公室细致耐心的解答。

 
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1