通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈城首个夏季室外冰场8月8日亮相

时间:2018-8-7 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    室外滑冰并不只是在冬天能成为现实。8月8日,滑冰爱好者们可以到浑河南岸奥林匹克公园的室外冰场来滑真冰!为了迎接8月8日辽宁省暨沈阳市“全民健身日”,辽宁省体育局和沈阳市体育局将展开系列全民健身活动,其中“夏日冰雪”是重要一项,冰球和花样滑冰选手,将在150平方米的露天真冰场上进行表演。

  在奥林匹克公园浇制真冰场的现场,一座占地面积近200平方米,高4米的大帐篷耸立在场地中央,旁边是巨大的发电机、制冷机。进入帐篷内,能够看到在挡板中央是一片光滑的冰面。负责本次室外冰场浇制的北京欧悦冰雪体育公司的项目负责人娄会川介绍:“夏天在室外浇制冰场的难度要比室内大很多,这几天沈阳白天的最高气温在30℃以上,地面最高温度能够达到50-60℃,制冰设备一定要过关。我们首先在浇冰的场地之上搭建了一个大帐篷,防止太阳光直射冰面,因为室外冰面最怕的就是太阳光直射。另外,帐篷还能保证冰面上方的空气有一个相对较低的温度。选手在冰面上进行表演时,帐篷的四周门帘可以向上掀开,观众可以在四周进行观看。冰场在不使用的时候,门帘全部放下,对冰场进行保温。”

  盛夏在室外制冰,冰面下的制冷设备一定要给力,娄会川表示,此次浇冰用的是奥地利的先进制冰技术,先是在场地内铺满“智能管道”,这些管道叫吸收管,里面流淌的是载冷剂,用来快速降温。经过制冷机的控制,吸收管里的载冷剂温度能够在零下15℃-零下20℃之间变化。“智能管道”铺设完毕后,再把发电机、制冷机、水管全部连接完毕。场地四周用挡板进行封闭,构成一个蓄水池,接下来就能够浇底冰了。水泵把水泵进冰场,然后制冷机把零下15℃-零下20℃的载冷剂通过智能管道输送到水面下。经过48小时,2厘米厚的冰场底冰浇制完成。

  底冰浇制完成后,冰场开始第二层冰面的浇制工作。娄会川说:“相比底冰,第二层冰面的浇制工作要复杂不少。为了达到专业比赛冰面的效果,首先要给底冰‘做白’。就是在底冰冰面喷上白漆,这样冰面看上去会很洁白,很漂亮。然后在冰面上喷上红色的漆线。与一般的比赛冰场不同,这次为了迎接辽宁省全民健身日,突出辽宁体育元素,冰场中央的图案是辽宁体育代表团的团旗标志。为了把标志清晰地呈现在冰场中央,我们采用了专业的喷绘技术。现在第二层冰面的水已经灌好,目前正在冻制,估计还需要一整天的时间。”

  沈阳市首个夏季室外冰场在8月8日全民健身日活动结束后,将面向广大滑冰爱好者开放一段时间。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035