通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 经贸概况 >> 正文

越南国家经济情况

时间:2018-7-30 撰稿人:佚名 供稿部门:外交部

负面清单」纳入投资政策中,目的是进一步放宽外商直接投资的规例。根据新规定,外资企业获准在所有领域经营,除却6个禁止范畴,例如特定药物和化学品,以及受当地法律或《国际濒危物种贸易公约》保护的野生动植物。此外,清单上有条件开放的行业由391个减到267个。

鉴于多家外资工厂在2014年的反华暴乱中遭到破坏,越南政府向受影响企业提出多项补偿措施,包括减免税项及免除地租等。据报道,随着工业区加强保安,多家企业已恢复营运。外国投资者的信心一度备受打击,现已逐渐恢复,对越南的营商环境及经济潜力仍感乐观。

外商投资

越南的出口增长显着,主要由外商直接投资所推动。越南规划和投资部表示,2016年,外商直接投资企业占越南总出口达72%,该国出口的电话、电子产品及电脑和部件几乎全部来自外资企业。

2017720日,越南招引了共129亿美元的外商直接投资。日本是越南最大的外商直接投资来源地(48亿美元),其次是新加坡及韩国。同期,香港是越南第五大外商直接投资来源地,投资额约6亿美元。主要投资领域包括制造业、汽车业及房地产。

20175月,越南总统陈大光表示,该国非常重视与中国建立更广泛深入的经贸及投资关系。除了「一带一路」倡议外,中国亦正与越南推动「两廊一圈」计划,以及兴建跨境经济区。

贸易政策

2007年,越南成为世界贸易组织的成员。除在出口市场面对较少限制和较低关税外,随着越南下调进口关税,该国制造商也可购入更便宜的原材料和半制成品。

越南加入世贸组织后,承诺大多数产品的关税税率从零到50%不等,但是,纺织品、汽车和摩托车的关税仍然很高,而某些敏感产品如鸡蛋、烟草、糖和盐,则受关税配额限制,即超过配额的数量,关税较高。

作为世贸成员,越南受惠于世贸《纺织品及服装协议》。根据该协议,世贸成员之间的纺织品及服装进口配额分阶段解除,2005年起全部取消。

2009年,越南履行入世承诺,允许外国投资者经营外商独资零售业务。此前,外国公司若要进入零售市场,必须与当地公司成立合资公司。

中国-东盟自由贸易区成员

中国-东盟自由贸易区(CAFTA)2010年正式成立。在CAFTA的框架下,越南承诺于2015年前取消90%对华贸易货物的关税,而余下10%货物(包括纺织品等列入敏感产品清单者)的关税则会逐步降减。东盟与中国于2015年底把CAFTA升级,目标是在2020年前,令双边贸易额增加至1万亿美元,而流入东盟的外商直接投资额则增至1,500亿美元。除了货物和服务贸易外,CAFTA升级版亦包括技术合作项目。根据越南海关总局的数据,2016年,越南与中国的双边贸易额达719亿美元。

自由贸易协定

越南是东盟成员国,积极推动区域经济融合,特别是采取措施以配合于201512月正式成立的东盟经济共同体(AEC)2015年,越南分别与韩国及欧亚经济联盟(EEU)签署自由贸易协定,并于2016年与欧盟完成自由贸易协定谈判。越南与欧盟的自由贸易协定将于2018年生效。目前,越南正与欧洲自由贸易协会(EFTA)成员国(即挪威、冰岛、列支敦士登及瑞士)商讨自由贸易协定。

此外,越南是参与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判的4个东盟成员国之一。这项贸易协定共有12个成员国[1] 参与,目的是促进成员国之间的市场开放及自由化。虽然跨太平洋伙伴关系协定已于20162月签署,但美国总统特朗普于20171月上任后已退出协定。

越南与外国签署超过60项避免双重征税协定,其中包括澳洲、法国、德国、日本、韩国及中国等。该国于2014年与香港达成全面性避免双重课税协定,在2015年生效。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035