通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

易炼红调研推进东北亚科技创新中心建设

大力实施创新驱动发展战略 为沈阳老工业基地全面振兴提供强大动力

时间:2018-7-10 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

    7月9日,省委副书记、市委书记易炼红深入科研院所、大专院校和新型研发机构,就推进东北亚科技创新中心建设进行实地调研,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要思想,认真落实省委、省政府要求,按照市委十三届七次全会部署,牢牢抓住创新第一动力,实施创新驱动发展战略,扎实推进东北亚科技创新中心建设,让沈阳转型创新发展、实现全面振兴的动力更加强劲。市领导王镇、阎秉哲参加调研。

  中国科学院沈阳分院在推进产研联合、企业技术进步方面成果丰硕,与沈阳市签署了全面科技合作协议,推动30多家研究机构与150多家企业共同实施了300余个科技合作项目。易炼红参观了科技成果转化展室,对沈阳分院的做法十分赞赏。他指出,中科院沈阳分院是沈阳的城市名片,长期以来为沈阳经济社会发展作出了重要贡献。沈阳加快转型创新发展、建设东北亚科技创新中心,尤为需要中科院沈阳分院的继续支持。我们要以更加科学的机制、更加务实的举措精诚合作,促进科技与资本、与企业精准对接,携手推动越来越多的科研成果就地转化。

  在沈阳工业大学,易炼红全面听取科研人才培养及科技创新工作介绍,详细了解创新成果转化及市场应用情况,实地考察了稀土永磁电机国家工程技术研究中心和工程实训中心。得知学校近年来研发出许多国内领先、国际一流的先进技术,易炼红叮嘱有关部门负责同志进一步用好用足在沈高校院所这一“富矿”,促进科技成果就地产业化,形成源源不断的现实生产力。他还鼓励学校负责人借助沈阳开展“三引三回”活动的有利契机,吸引更多优秀人才回沈创新创业。

  沈阳铸造研究所是我国唯一的国家级铸造技术专业研究所,承担了众多国家科技项目,目前已取得科研成果600余项、拥有有效授权专利48项。易炼红走进车间,重点考察了电渣熔铸大型变曲面异形件项目。该项目不仅有效解决了行业技术难题,更累计创造了12亿元的销售收入。易炼红对此给予肯定,鼓励企业负责人面向广阔的民用市场加快创新发展,全面抓好新产品的研发、制造、生产、销售,努力实现技术创新的效益最大化。

  沈阳工业设计产业技术研究院是致力于帮助企业实现服务型制造、科技成果快速转化、智能化工厂构建的公共服务平台,现已服务328家企业693个项目、创造增值达100亿元以上。易炼红说,现代工业设计应用广泛、前景广阔,其先进的理念、技术、手段、机制向工业领域的全面渗入,有助于推动工业水平的跨越式提升。他希望研究院始终秉持精益求精的工匠精神,以更加过硬的技术和产品占领市场、扩大影响、服务企业,为沈阳建设东北亚科技创新中心提供有力支撑。(沈宗河沈阳日报、沈报融媒记者张弛)

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035