通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

只争朝夕 担当作为 建设东北亚国际化中心城市

时间:2018/7/3 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

  张文魁摄

  袁野制图

  

  肩负历史重任。作为国家全面创新改革试点城市和“一带一路”、中蒙俄经济走廊、东北亚区域合作、京津冀和环渤海地区合作重要节点城市,沈阳承担着协同沈阳经济区融入经济全球化进程、参与东北亚国际分工进而引领东北地区老工业基地振兴的重任……

  6月29日,市委十三届七次全会审议通过了《沈阳市建设东北亚国际化中心城市规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》),到2030年,沈阳要建成东北亚国际化中心城市,综合实力进入东北亚先进城市行列。《规划》紧密围绕沈阳城市加快转型发展、增强内生动力,着眼于增强工作的计划性和持续性,确定了《规划》的背景、总体要求、发展目标、重点任务、保障措施。日前,本报记者采访了《规划》的编制者以及业内专家,听听他们对《规划》的解读……

 

沈阳建设东北亚国际化中心城市的三大关键词

“国际化”“中心城市”“城市功能”

——访商务部国际贸易经济合作研究院亚洲所副所长、研究员杜国臣

  日前,中共沈阳市委召开十三届七次全体会议,会议表决通过了《沈阳市建设东北亚国际化中心城市规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2030年沈阳要建成东北亚国际化中心城市,综合实力进入东北亚先进城市行列,这一宏伟目标增强了沈阳人民全面振兴的信心。

  《规划》有哪些特点?我们如何实现《规划》提出的奋斗目标?就此,记者专访了《规划》编制者之一、商务部国际贸易经济合作研究院亚洲所副所长、研究员杜国臣。

  三大关键词:

  “国际化”“中心城市”“城市功能”

  杜国臣特别鲜明地提出,“国际化”“中心城市”“城市功能”是《规划》的三大关键词。

  一是“国际化”。党的十九大提出了国际化全方位战略,确定建立深层次全方位的开放新格局是中国改革开放新目标。目前,“国际化”在中国已成为最具时代特点的关键词。沈阳作为国家中心城市之一,实施国家战略引领城市发展,是国家赋予的使命也是城市的担当,在“国际化”方面要主动作为,特别是在参与“一带一路”倡议上要大有作为。

  此外,沈阳提出的建设四个中心,“国际化中心城市”是统领,强调“国际化”重要性,也直接影响其它三个中心建设。同时,“国际化”更是一种标准,要求在建设中心城市时必须按照国际化高标准发展产业、建设平台、提供优质供给,实现“高水平开放、促进高质量发展”的目标。“国际化”还深刻地影响着沈阳营商环境建设,无论自贸区建设、创新体制改革、政府职能转变、效率的提升等,都要按照国际化标准进行,这样会大大提升沈阳城市影响力。基于这些考量,在《规划》中特别突出了“国际化”内容,提出了许多对策。

  二是“中心城市”。中心城市主要着眼未来发展,突出城市中心地位。规划提出了沈阳中心城市发展四个阶段目标,并规划了发展路线,沿着区域中心城市、国家中心城市、东北亚中心城市目标扎实推进。这既实事求是又志存高远的科学蓝图,让沈阳城市增强了信心,有了奋斗的方向感。如对东北亚国际化中心城市建设四个阶段目标提出:第一个阶段——初步建立中心城市功能框架,第二阶段——基本中心城市,第三阶段——全面建成中心城市,第四阶段——中心城市地位巩固并为全球有影响力的世界城市等,有很强的可行性。

  三是六大城市功能。在《规划》的总体要求、发展目标、重点任务等方面,多次提到了国际化中心城市六大功能指标,即先进装备制造业基地、金融商贸重镇、科技创新高地、交通信息枢纽、国际交往门户、国际宜居宜业宜游城市。这是在总结世界中心城市共同特征基础上,结合沈阳城市特点提出的中心城市必备的基本功能和要素,体现了《规划》补短板、强特色的理念。

  《规划》为沈阳城市未来指明前行方向

  杜国臣说,《规划》共分四章,包括规划背景、总体要求、重点任务和保障措施,不仅提出了沈阳到2030年激动人心的目标,而且深刻地分析了沈阳城市优势所在,提出了实现奋斗目标的清晰路径,非常契合沈阳实际,对沈阳城市凝心聚力谋发展、主动担当搞建设有着重要指导意义。

  回顾历史,《规划》坚定沈阳城市的信心;立足当前,《规划》激发沈阳城市的斗志;直面未来,《规划》吹响了沈阳城市发展号角。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋

坚持国际化、国际标准,坚持外向牵动、创新驱动,主动融入“一带一路”倡议

沈阳发展迎来新机遇

解读人:市发改委副主任王政宇

  沈阳地处东北亚经济圈和渤海经济圈的中心,是中国东北地区重要的中心城市、先进装备制造业基地和国家历史文化名城,区位交通优势明显,经济发展基础雄厚。当前,全球发展呈现新格局,我国发展进入新时代,沈阳发展也迎来了新机遇。

  2017年12月,市委十三届六次全会暨经济工作会议提出,到2030年,沈阳要建成东北亚国际化中心城市,具体是:综合实力进入东北亚先进城市行列,具有较强辐射带动能力;形成国际一流的营商环境,实现国际贸易自由化、便利化,打造“一带一路”东通道枢纽,建成具有较高外向度和广泛知名度的东北亚开放门户;沈阳经济区核心城市作用充分发挥,基本建成功能完备、品质一流、大气磅礴、形神兼备的国际化现代化大都市。为此,我委组织专家团队,历时四个多月,编制完成了《沈阳市建设东北亚国际化中心城市规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)。

  该《规划》是坚持贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实新发展理念和“三个着力”“三个推进”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,坚持国际化、国际标准,坚持外向牵动、创新驱动,坚持补短板、强优势,主动融入“一带一路”倡议。

  下一步,我们将按照市委、市政府的安排部署,设立《规划》实施领导小组,细化任务分解,建立动态评估和考核机制,并结合实际制定专项规划、行动计划或实施方案,确保《规划》有效推进。

  沈阳日报、沈报融媒记者黄超整理

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035