通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 经贸概况 >> 正文

摩洛哥经济概况

时间:2018-6-25 撰稿人:佚名 供稿部门:香港贸发局官网

经济现况

由于农作物失收及欧洲债务危机的影响,2012年第一季,摩洛哥经济比上年同期只增长2.8%,增幅比2011年第四季的5.3%为低。期内,除了矿业外,大部分非农业产业均继续扩张;而矿业则因为磷酸盐产量降低 (摩洛哥是全球主要的磷酸盐输出国),下跌7.8%。欧洲经济动荡导致前往摩洛哥的旅客数量减少,酒店及饮食业亦因而比上年同期下跌4.9%   「阿拉伯之春」运动令突尼斯和利比亚政府倒台。摩洛哥因为及时推行政治改革,得以避过该场运动引发的政治动乱,成为少数没有爆发大规模示威的北非国家之一。在该国的政治改革中,最值得注意的是其新宪法中,加强了公民权利。因此,和其他北非国家比较,2011年摩洛哥的经济复原能力较强。现时大约40%摩洛哥人从事农业相关工作;然而2010年农业在该国GDP的比重只有16.4%

2010年,工业在摩洛哥经济的比重为28.5%。当地的主要工业包括化工产品及肥料、纺织及成衣、电子产品、以及食品。

贸易政策

摩洛哥迪拉姆尚未可以全面兑换其他货币;不过,其外汇兑换机制已相当自由,不会妨碍正常商业交易。所有货品与服务交易都可用当地货币兑换外币付账。外汇管理局 (Office des Changes) 负责管理一切外汇事宜,并将部分程序下放予授权银行执行。

进入摩洛哥的货品必须呈交进口文件,包括已向授权银行登记的进口证以及由外贸部发出的进口申报表,方可获外币付款。

目前,进入摩洛哥的货品或须缴交关税、附加进口税 (大部分产品的税率为0.25%)、增值税 (VAT) 、国内消费税 (TIC) 以及其他各种关税和税项。

所有关税都是以进口货品到岸价为税基,再按规定税率计算 (从价税) 。摩洛哥的简单平均最惠国适用关税率自2002年起逐步下调,由33.4%减至2010年的18.1%。由于农业仍然是最受保护的产业,农产品的税率 (42.0%)远比非农产品 (14.4%)为高。另外,该国对武器、苦艾酒及印度大麻等货品实施进口限制。

无论是进口或本土生产的货品及服务,均须缴纳增值税。对进口货品而言,增值税的税基为海关估价加上各种应缴纳的税项,包括国内消费税。至于本土生产的货品,增值税则按销售价格计算。增值税不适用于农业活动。

摩洛哥没有特别规例规管集装箱标记。货品标签必须使用法文或阿拉伯文,同时必须显示原产地。此外,必须使用十进制。十进制是该国的法定标准测量单位。

摩洛哥与别的国家和地区签署了多个自由贸易协议或贸易便利协定,使其产品在进入其他市场时获得优惠待遇,其中包括美国,欧盟,欧洲自由贸易联盟(EFTA)1,埃及、约旦、突尼斯(阿加迪尔自由贸易协议),土耳其和由17个阿拉伯成员国组成的泛阿拉伯自由贸易区 (PAFTA)。另外,加拿大与摩洛哥刚于20126月完成有关自由贸易协议的第三轮会谈。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035