通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

凭购房备案合同、发票可直接办理落户

时间:2018/6/14 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

   核心提示

  6月13日,记者从沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为推进全市营商环境建设,打造最优发展环境,从根本上解决群众“办事难、办事慢”和“多头跑、来回跑”等问题,近日沈阳市公安局对部分户口审批事项进行“瘦身”,进一步下放审批权限、缩短审批时限、减少审核要件,最大限度服务企业百姓、提升办事效率。

  221个基层派出所窗口可办落户手续

  ■将下列6项户口的审批权限由市局审批调整至落户地派出所受理,分、县(市)局审批:

  1、技校学生毕业落户;

  2、在我市以专利、科研成果作价投资入股人员落户;

  3、外埠居民在我市投资兴办企业,使用市区劳动力30人以上落户;4、外埠居民投资社会公益事业落户;

  5、委托经营、租赁我市国有企业、集体企业人员纳税落户;

  6、科技特殊贡献等人员落户。

  【亮点解读】

  调整后的变化:由原来市局1个窗口受理扩展为由全市221个派出所窗口受理,更加方便群众。

  ■将下列3项户口的审批权限由市局审批调整至直接由落户地派出所受理、审批:

  1、博士后入站、出站落户(即办);

  2、在我市投资兴办企业人员落户;

  3、私营企业、个体工商户,纳税落户。

  【亮点解读】

  调整后的变化:3项户口审批时限合计由原来的15个工作日缩短至现在的4个工作日,更加方便快捷。

  ■将下列16项户口的审批权限由分、县(市)局审批调整至落户地派出所受理、审批(1-5项农村地区除外、仍需报分局审批):

  1、外埠居民购房落户(即办);

  2、投配偶落户(即办);

  3、父母投子女落户(即办);

  4、子女投父母落户(即办);

  5、婚内往年出生落户(未超过5周岁)(即办);

  6、添加、删除曾用名;7、16至18周岁变更姓名;

  8、变更更正民族(持民委证明);

  9、军转落户;

  10、军队离退休干部落户;

  11、运动员退役落户(即办);

  12、经侨办批准的归国华侨落户;

  13、双军人子女出生落户祖父母外祖父母(即办);

  14、双军人子女投靠祖父母外祖父母(即办);

  15、持本市《收养登记证》迁移户口的(即办);

  16、持外埠《收养登记证》收养落户(即办)。

  【亮点解读】

  调整后的变化:16项户口审批时限合计由原来的220个工作日缩短至现在的12个工作日,其中有10项即办,大幅节省了群众办理户口时间。

  凭购房备案合同、发票可落户

  ■购房落户且尚未取得不动产权证的,可以凭商品房买卖备案合同、购房发票和完税证明办理落户。

  【亮点解读】调整后的变化:外地居民购房落户平均提前1年以上,提早享受沈阳市民在医疗、子女教育等方面的待遇。此举既能及时为购房群众办理落户,又能节省落户群众多次往返房产局或派出所进行咨询的时间和不必要的交通费。

  ■国外出生子女落户省去中国使领馆对出生证明的认证,孩子出生时父母在境外的合法有效签证或居留许可。

  【亮点解读】调整后的变化:群众无需因出生证明未认证而再次往返出生地国家去做认证。

  ■下列6项户口办理事项不再要求社区民警调查落户人是否实地居住:

  1、分房、买房等凭合法房屋手续落户(即办);

  2、外埠居民投靠配偶落户(即办);

  3、外埠居民投靠子女落户(即办);

  4、外埠居民子女投靠父母落户(即办);

  5、本市同等地区之间,投靠亲友以及其他有正当理由迁移落户(即办);

  6、刑满释放人员恢复户口。

  【亮点解读】

  调整后的变化:6项户口审批时限合计由原来的12个工作日缩短至现在的2个工作日,其中有5项即办,大幅节省了群众办理户口时间。

  此外,备受关注的购房入学问题有了新突破,比如居民购买新房有一个主要因素是考虑为了孩子上一个学区房的好学校,而一些学校对落户时间都有一定的要求。如果房屋的交付时间正好临近学校的最晚落户时间,没有时间进行装修,社区民警无法开具在此居住的调查报告,群众也无法办理落户,这将直接导致这部分群众买了学区房孩子却无法进入对应的学校。

  因此,取消民警的调查报告,可以说给了那些购买学区房的群众吃了一个定心丸。

  ■办理公安相关业务,户口簿、身份证同时提供改为户口簿或身份证之一(随迁人员需提供身份证)。

  【亮点解读】调整后的变化:群众无需再跑第二次,节省了群众办事时间、降低了经济成本。

  沈阳日报、沈报融媒记者李欣

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035