通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈阳市构建“双元制”培养高端制造业人才

时间:2018/6/11 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    日前,在中德新松教育科技集团的培训教室里,来自德国“双元制”职业教育领域的泰斗级人物契姆斯博士,正在为参加本期职业教育培训班的学员们颁发毕业证书。在5天的时间里,学员们通过和德国专家面对面体验纯正德式课堂,以及与德国专家考察企业等方式,在家门口沈阳感受了“双元制”职业教育的魅力。

 

  企业培训师赵佳在听完德国老师的课程之后真正感受到了德国“双元制”教育的意义。赵佳说,这些年国内一直是以知识输出型的方式培养技能人才,随着社会的发展,很多企业和学校慢慢转变观念,加入了一些德国元素,但她感觉仍然不够,应该像德国教育那样提高企业在技能人才培养方面的参与度。

 

  与赵佳反映的情况相似,近些年来,随着沈阳产业不断转型升级,对职业技术人才的需求越来越多,而本地中高等职业院校尚未形成与企业岗位职业能力相对应的教学体系。为了有效破解沈阳人才培养和企业需求的供需不匹配的结构性矛盾,沈阳市全面创新职业教育改革,构建起“职教+高教”的“双元制”高端制造业人才培养模式。具体来说,沈阳市在引进德国“双元制”职业教育模式的基础之上,加强企业与职业院校战略合作,构建“双元”的校企双主体育人新模式,进而将培养主体拓展至高校。

 

  据市创改办相关负责人介绍,在《沈阳市建设创新创业人才高地的若干政策措施》和《沈阳市“双元制”校企合作培训项目实施办法(试行)》等政策方针的支持下,沈阳一方面组建了“双元制”职教机构,一方面制定“双元制”教育计划,同时又建立了“双元制”实训基地。在过去的两年间,由沈阳市教育局牵头组织,依托沈阳职业技术学院组建了沈阳中德学院,借鉴德国“双元制”人才培养模式开展高职教育,并开设“宝马班”“德克斯米尔—欧福科技班”和“中德机电班”等6个订单班,推动多家企业和职业院校开展中职教育的战略合作。此间,中德新松教育科技集团与3所职校联合组建“中德新松班”,联合培养智能制造高端应用型人才,而“沈阳智能制造公共实训基地”“沈阳职业教育教师培训基地”也相继投用。

 

  沈阳市还促成大企业与国内外知名高校和研究院所合作,针对研究性人才培养,在培养项目、培养平台和课程设计上也采用“双元制”人才培养模式。据介绍,以华晨宝马和东北大学联合启动的“校企合作联合培养技术与管理高端人才项目”为例,参加联合培养的博士生在项目实施期间,由华晨宝马提供实验环境、数据等,协助博士生将理论转化为实践成果。博士生除能享受高校福利待遇,还将获得由华晨宝马提供的资助金。

  (沈阳日报、沈报融媒记者黄超)

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035