通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

国际基因组学大会第一届眼科大会在沈召开

姜有为出席开幕式并致辞

时间:2018/6/11 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    6月8日,国际基因组学大会第一届眼科大会在沈阳召开。来自美国、以色列、新加坡等国的知名专家,与国内院士、学者和医疗健康企业代表汇聚一堂,共商推进中国眼科精准医疗事业发展大计。市长姜有为在开幕式上致辞,并开启了“中国眼基因组计划”卷轴。姜有为代表市委、市政府向与会嘉宾的到来表示欢迎,对他们长期以来给予沈阳的关心支持表示感谢。他希望院士、专家、学者们畅所欲言,探讨交流新理念、新技术、新模式、新成果。希望这次活动能成为桥梁和纽带,吸引更多的专家、企业和科研院所到沈阳来,携手开展技术创新和成果转化活动,推动沈阳转型创新发展。

 

  本届大会由市政府主办,市科技局、浑南区政府、何氏眼科医院、国家基因库眼基因库承办,国家基因库、深圳华大生命科学研究院、深圳华大基因股份有限公司、辽宁何氏医学院协办。大会的主题是“基因科技点亮光明梦”。与会院士、专家、学者围绕基因组学和眼健康的科学研究,将聚焦最新成果的应用转化,开展国际眼基因论坛、千人专家沈阳论坛等活动,积极推进产学研多领域的跨国跨界合作。

 

  大会启动了“中国眼基因组计划”。该计划由国家基因库眼基因库、华大基因、何氏眼科合作发起,将完成10万例中国人群眼病样本采集、基因及临床表型信息库建设、中国人群眼病基因变异全图谱绘制等工作。

 

  姜有为在致辞中介绍了沈阳市经济社会发展的良好态势及生物医药产业发展情况。他指出,生物医药产业是沈阳重点发展的战略性新兴产业,产学研体系比较完备,我们正在努力将其打造成为千亿产业集群。

 

  本次大会作为首届国际基因组学眼科大会,标志着眼科学和眼产业的发展站在了新的历史起点。沈阳市将全力支持眼产业发展,不断完善国家眼基因库等协同创新平台,加快推动精准医疗科技小镇等重大项目建设,发挥平台溢出效应和龙头企业带动效应,打造眼产业生态圈,促进集群化发展,让“天下无盲”的梦想在沈阳起航,为促进人类健康事业进步作更大贡献。

 

  开幕式由副市长阎秉哲主持。

 

  开幕式上,播放了《天下无盲沈阳引领》的视频短片,美国宾夕法尼亚大学医学院教授巴恩斯特布尔教授,中国科学院院士杨焕明,中组部千人计划专家、何氏眼科医院院长何伟分别致辞。

 

  开幕式前,姜有为还会见了杨焕明院士、丁健院士、巴恩斯特布尔教授等与会嘉宾。阎秉哲会见时在座。(沈阳日报、沈报融媒记者李海英)

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035