外事工作
Foreign Affairs
您现在的位置: 首页 >> 外事工作 >> 国际交流 >> 正文

沈阳市代表团出访埃及希腊以色列取得丰硕成果

时间:2018-6-8 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

 

 

 

 

 

 

为深度融入国家一带一路倡议,进一步扩大沈阳市对外开放,5月29日至6月7日,沈阳市人大常委会主任潘利国率沈阳市代表团出访埃及、希腊、以色列,深入推进沈阳与埃及、希腊、以色列的友好交流与经贸合作。出访期间,代表团紧锣密鼓、高效务实,密集开展会见洽谈、登门拜访、参观考察、座谈推介等活动,与当地议会、工商界人士进行广泛接触,共叙友谊、共商合作、共谋发展,促进了沈阳与这三个国家的友好交往和在多个领域的经贸合作,取得了丰硕成果。

 

 

 

 

一是坚持引进来走出去双向发展相结合战略,洽谈推进一批重点项目出访期间,代表团广泛宣传了我国实施新一轮东北振兴战略和我市优化营商环境取得的显著成效,洽谈推进了汽车及零部件、智能农业、旅游产业以及创新成果转化和海外产业园区平台等10个经贸项目,其中1个项目签署合作协议在埃及期间,代表团洽谈推进了华晨汽车在埃及建立独立生产体系与扩展海外市场项目,华夏幸福在埃及新行政首都二期产业、经贸综合合作区建设辽沈工业园项目,沈阳特变电工集团埃及公司承接国家电网埃及500KV输电工程总包及分包项目;在希腊,代表团会见了希腊Olympian Green 橄榄油公司、希腊Tselepos Winery 国际酒业销售公司以及毅都集团东北冷鲜港埃及项目负责人,洽谈推进了东北冷鲜港进口希腊产品贸易项目,并与希腊爱马仕旅游公司洽谈推进了沈阳与希腊在国际线路、旅游产品等领域的合作;在以色列,代表团洽谈推进了沈阳远大智能农业有限公司引进以色列内嵌式压力补偿防渗漏滴灌管生产线项目。访问了太库科技以色列全球创新中心,推进了太库科技创新成果沈阳转化中心项目,并签署了建设沈阳-以色列离岸孵化中心框架协议。

 

 

 

 

 

二是发展与埃及希腊和以色列重点区域间互利合作,扩大我市对外交往成果出访期间,代表团注重加强与当地议会、政府、商协会、我驻外总领馆的广泛接触和深入交流,并邀请有关城市市长、商协会代表出席将于今年9月在沈举办的第十八届世界冬季城市市长会议代表团分别拜访了我驻埃及、希腊、以色列大使馆,向我驻埃及大使宋爱国、驻希腊大使邹肖力、驻以色列临时代办蔡蔚鸣介绍了沈阳经济社会发展情况以及我市参与一带一路建设相关合作项目情况,希望大使馆在沈阳与埃及、希腊、以色列开展交流合作中给予更多支持和帮助。在埃及,代表团拜访了开罗省议会,与议长兼省长阿特夫·阿卜杜勒·哈米德就推进相关领域经贸合作达成共识。访问希腊期间,代表团分别会见了雅典市议会主席诺塔斯·拉布拉克、雅典市副市长亚历山大·莫迪阿诺和希中经济合作商会主席福迪斯·普罗瓦达斯,并与沈阳市友城希腊萨洛尼卡市副议长兼副市长斯皮罗斯·潘盖斯就深化两市传统友谊、增进重点领域合作展开深入探讨。在以色列,代表团与以色列国家旅游部营销管理业务海外部执行总裁埃亚勒·卡林就促进旅游合作进行了洽谈,并访问了沈阳市友城拉马特甘市,与议长兼市长伊沙瑞尔·希格就深化两市友谊,推进双方在经济、文化、教育等多领域开展务实合作进行了会谈。

 

 

三是联合境外华人社团组织举办专场座谈会,为我市企业走出去搭建平台为加快沈阳企业走出去步伐,进一步提升国际竞争力,代表团在埃及开罗举办了中资企业座谈会。会上,潘利国对中资企业海外团队的过硬素质给予充分肯定,希望他们充分发挥行业龙头的带动作用,积极借助埃及中国商会的优秀平台,为沈阳企业承接海外项目创造机会,引领更多沈阳企业走向国际舞台。代表团还在希腊雅典成功举办了希腊华人华侨座谈会,向希腊华人华侨总商会各行业协会代表介绍了沈阳市三引三回活动的相关情况,希望他们积极宣传推介沈阳,吸引更多在海外工作和生活的华人华侨回沈阳发展。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035