通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

第十届APEC中小企业技术交流暨展览会倒计时20天

中小企业参展项目“专精特新”

时间:2018/6/7 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 


  沈阳国际展览中心,APEC技展会将在这里举行。张文魁摄

  

  由工业和信息化部和辽宁省政府主办的第十届APEC中小企业技术交流暨展览会已进入倒计时20天的节点,目前境外展区的招商招展工作已进入倒计时。从目前的参展项目看,本届APEC技展会参展项目特色十足。

  韩国参展项目规模水平一枝独秀

  从数量和展位总数上看,韩国是报名参展企业最多的经济体。由大韩贸易投资振兴公社组织的韩国中小风险企业展团,有20多家韩国信息企业报名参展。由韩国环境部、环境产业协会组织的节能环保展团,报名企业20余家。韩国的研发优势集中在中小企业,对沈阳高新技术企业与韩国企业合作意义重大。

  欧美参展项目亮点多多

  欧美方面,如信息产业领域,美国Hitachi Data系统集成公司是世界五百强企业,全球知名的计算机存储产品生产商;美国salesforce公司连续四届蝉联《福布斯》全球最具创新力企业排行榜第一。在机械制造领域,日本爱信精机株式会社是世界500强企业,主要从事汽车零配件与保修设备、机械设备、电动工具等产品制造与贸易;日立造船株式会社为世界500强企业,主要从事环保设备、成套机械设备、水处理装置、精密机械的设计和制造等。此外,全球知名的慈善投资机构——美国的比尔盖茨和梅琳达基金会、LOVELY PEONY.LLC等国际著名投资公司也踊跃报名参展,为沈阳装备制造企业提供了国际合作交流契机。

  中小企业参展项目“专精特新”

  “专精特新”产品是技展会历年展示重点之一。如中国香港的特色礼品、Chinese Taipei的医疗专利设备、马来西亚的特产食品、泰国的蛇药、新西兰的高科技羊毛口罩、俄罗斯的面粉深加工技术、澳大利亚的干细胞研发技术等,“专精特新”产品琳琅满目,特色突出,约占参展展品近50%。与境外企业合作开发“专精特新”产品市场,这将有利于开拓沈阳区县乡镇企业国际化视野,提高企业市场开拓能力。沈阳日报、沈报融媒记者刘东庚

261家境外企业签约参加APEC技展会

  第十届APEC中小企业技展会将于6月27日至29日在沈阳国际展览中心举行。6月6日,记者从负责本届展会境外招商招展工作的市贸促会了解到,截至目前,共计签约境外企业261家,展位招展497个,超额完成招展工作任务。

  自2017年8月受领技展会境外招商招展任务以来,市贸促会先后走访成员体领馆17个、商协会24家,组织召开新闻发布会、推介会和联谊会10场,发放各类宣传材料20000余份。

  展会吸引了连续五届蝉联《福布斯》全球最具创新力企业排行榜首的美国sales force公司、全球最大的慈善投资机构比尔·盖茨和梅琳达基金会、全球机器人行业“四大家族”之一的德国库卡等知名企业参展。另外,包括日本爱信精机、日立造船、美国HITACHI DATA等世界500强企业也对展会表现出了浓厚的兴趣并纷纷报名。

  从参展筹备情况看,澳大利亚的干细胞研发技术等“专精特新”展品约占参展展品比例近50%。在展会国际化方面,参展企业遍布五大洲31个国家和地区。(沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫)

22年,10届展会APEC技展会在8座城市留下脚步

  22年,10届展会。经年打磨,APEC中小企业技术交流暨展览会已发展成为APEC各成员体互相学习、互相促进、共同推进中小企业创新发展的重要载体,成为APEC各成员体中小企业经贸合作的重要平台,受到APEC各成员体的认同和高度评价。

  蓦然回首,从无到有,从小到大,已经举办了九届的APEC中小企业技术交流暨展览会坚持“技术提升经济,合作创造未来”的主题,已成为APEC中小企业品牌活动之一,取得了丰硕的成果,树立了我国在APEC中积极进取、合作开放形象,为推动APEC中小企业技术交流和创新发展作出了重要贡献。

  已经举行过的九届APEC技展会,在东京、烟台、青岛、福州、成都、义乌、深圳等7座城市留下了脚步。

  ●1996年8月第一届日本东京

  多家成员体组织企业参加了这次活动,取得了良好的效果。

  ●1998年10月7日-14日第二届山东烟台

  展会共有18个成员体、3个观察员及国内22个省、市、自治区的代表参展;中外客商3万多人进场参观、洽谈,其中海外客商近4000人;展位1056个,其中境外展位426个;共达成各种合资、合作意向504个,签订内外贸易、劳务及销售合同达54亿5243万元,其中合作项目257个,协议金额14.7亿元,贸易额14.7014亿元,国内贸易额20.425亿元,展会销售额1.2亿元。展会征集到来自中国、日本、美国、加拿大、澳大利亚等14个APEC成员体论文198篇,其中100篇论文经专家委员会评审,编辑出版了《第二届APEC中小企业技展会论文集》。

  2001年第八届中小企业部长会议在上海市召开,会上通过了APEC中小企业工商论坛宣言。宣言中明确:“APEC中小企业技术交流暨展览会长期在中国举办”。从第三届开始,技展会定期在中国举办,每两年一届。从第三届开始到第五届,APEC技展会连续在山东省青岛市举行了三届。

  ●2004年6月第三届山东青岛

  共有参展企业674家,室内摊位1140个,展示面积2.2万平方米,其中境外企业126家;共吸引国内外参观者15万人,其中境外客商6000余人;出口成交1.09亿美元,国内贸易成交2.67亿元;签订合作项目102个,项目总投资3.7亿美元;举办了五场技术交流和五场论坛,跨国采购洽谈会取得丰硕成果。

  ●2006年第四届山东青岛

  参展企业1000多家,展示面积5万平方米,设展位1600个,本届技展会实现了APEC各成员体的大团圆。

  ●2008年第五届山东青岛

  共有近700家中小企业参展,展示面积3.5万平方米,设展位1202个;同期举办了6场针对性较强的专业论坛、技术交流活动,还举办了新产品、新技术项目交流发布会、环保项目推介及对接洽谈会、国际采购配对洽谈会等配套活动,为中小企业开拓国际市场提供了机会。

  ●2010年6月第六届福建福州

  展会共设展位1738个,展览面积4万平方米。其中境外参展企业306家,设展位570个;境内参展企业821家,设展位1168个;同期举办了9场针对性较强的专业论坛、推介会并进行了技术交流活动。

  ●2012年6月22日-25日第七届四川成都

  本届展会共设展位1892个,展览面积达3.5万平方米,特装展位面积达4303平方米,占展览总面积的12.3%,其中境外参展企业235家,设展位327个;境内参展企业1200多家,设展位1565个;共接待境内外参观者超过3.5万人次。

  ●2014年6月19日-22日第八届浙江义乌

  ●2016年7月14日-16日第九届广东深圳

  技展会落实“大众创业,万众创新”战略部署,推动中国制造2025的实施,结合“互联网+”应用实践,在“一带一路”、国际区域经济合作的重要背景下,弘扬合作共赢精神,实现APEC各成员经济体中小企业间的成果共享和相互融合。

  ●2018年6月27日-29日第十届辽宁沈阳

  1800个展位、5万平方米的空间里,APEC技展会将会如何书写她的精彩,引人拭目以待。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘东庚

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035