通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务服务事项 >> 正文

沈阳市APEC商务旅行卡管理办法

时间:2018-5-31 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

 

 

第一章   

 

第一条  为加强我市APEC商务旅行卡(以下简称旅行卡)管理工作,根据外交部APEC商务旅行卡申办管理办法》(外发20186号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  经外交部授权,沈阳市人民政府外事办公室(以下简称市外办)负责受理和审核本市范围内国有、非公有制企业中方(大陆)人员申办旅行卡的申请,并负责旅行卡的相关管理工作。

第三条  市外办每年年底检查一次旅行卡使用和保管情况,不定期对有关已备案企业使用和保管旅行卡的情况进行抽查,并在次年一月将上年度全市旅行卡使用和保管等情况报外交部领事司。

 

第二章  旅行卡管理

 

第四条  根据外交部APEC商务旅行卡申办管理办法》(外发20186号),颁卡后由市外办按因公出国证件管理要求管理国有企业人员旅行卡。

(一)所属企业在首次领用旅行卡前须提交《沈阳市APEC商务旅行卡领用备案表》,在持卡人每次出访前须由所属企业专办员凭《沈阳市人民政府出国赴港澳任务批件》及《沈阳市APEC商务旅行卡领用申请表》前往市外办办理旅行卡领用手续,在回国后7日内须将旅行卡交回市外办

(二)对逾期未交回旅行卡的,市外办将采取措施强制催缴,对仍拒不交回旅行卡的,市外办按规定程序报外交部领事司注销当事人所持旅行卡,同时暂停受理其所属企业的旅行卡申请并责令限期整改。

(三)领取旅行卡后因故未出境者,由所属企业专办员自取消此次出国任务后7日内将旅行卡交回市外办

第五条  根据外交部APEC商务旅行卡申办管理办法》(外发20186号),非公有制企业制定旅行卡管理办法并报市外办备案后自行管理旅行卡,其制定的管理办法须符合如下条件:

(一)旅行卡须交由所属企业指定部门统一保管,个人不得自行保管旅行卡。

(二)所属企业须规范旅行卡的申请领用手续,制定本企业旅行卡领用申请表,持卡人领用旅行卡须经指定部门负责人签署批准。如遇回国后即须再次出国处理业务的情形,亦须按规定重新办理领用手续。

(三)旅行卡持卡人回国后5日内须将旅行卡交还所属企业指定部门保管,并办理退还旅行卡手续。

(四)所属企业须承诺自觉接受市外办就旅行卡保管情况的检查,每年年底须将旅行卡的使用和保管等情况形成书面材料报告市外办。

(五)旅行卡有效期内持卡人因工作调动或其它原因,其所属企业认为持卡人不宜继续持用旅行卡,须向市外办提出注销卡书面申请,市外办报外交部领事司注销旅行卡。

第六条  未经市外办备案同意的非公有制企业的旅行卡由市外办保管。市外办将不定期对有关已备案企业使用和保管旅行卡的情况进行抽查,如发现管理不善且情况严重,或因管理不善导致旅行卡遗失、损毁或被冒用并导致严重后果等情况,市外办将对相关企业采取中止或取消其管理权限的措施,同时暂停受理其旅行卡申请并责令限期整改

第七条  如持卡人在境内遗失旅行卡,须及时向市外办报告,由市外办按规定报外交部领事司注销或补发旅行卡;如旅行卡在境外遗失,持卡人须及时向我国驻当地使领馆报告,并及时报告市外办,由市外办按规定报外交部领事司注销或补发旅行卡。

 

第三章  责任措施

 

第八条  对在旅行卡管理工作中未按规定履行职责,伪造相关材料,或发生问题后不及时报告、不处理的,市外办将提请有关部门追究有关责任人的相应责任;触犯法律的,将提请司法机关依法追究其法律责任。 

 

第四章   

 

第九条  本办法自发文之日起执行。凡以往发文与本办法相抵触的,以本办法为准。

第十条  本办法由市外办负责解释。 

 

附件:1.沈阳市APEC商务旅行卡领用备案表

     2.沈阳市APEC商务旅行卡领用申请表

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035