通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 经贸概况 >> 正文

日本经济概况

时间:2018-5-24 撰稿人:佚名 供稿部门:JETRO对日投资报告2017

 

2016年末,对日直接投资存量创下了历史最高纪录,与此同时,全年投资额(资金流,净额)也大幅增加,约达去年的6倍。欧洲主要在制药及汽车零部件领域,亚洲在电气电子等领域的投资表现积极。这一年有两个抢眼的大型项目,即法国万喜国际机场参与谋划的联合体取得了关西国际机场和大阪伊丹国际机场的长期运营权,中国台湾鸿海集团收购了夏普。

1、对日直接投资存量达历史最高值,占GDP比突破5%,亦达历史最高值

2016年末,对日直接投资存量为278404亿日元,在2015年末的247702亿日元(2017526日修正值)的基础上增加3702亿日元,连续3年刷新了历史最高值。

分析存量明细可知:表示由外国企业(表决权10%以上)创办的日本企业或在日子公司的股权收购或资本金出资的“股本”为1622亿日元;由外国企业出资的日本企业或在日子公司的未分配收益(留存收益)中,按照外国企业的出资比例,价值相当于其应得部分的“收益再投资”为63192亿日元;表示外国企业与在日子公司等直接投资关联方之间的资金借贷及债券取得和出售等的“负债性资本”为54291亿日元。

由于对日直接投资存量的增加,其占GDP(名义)的比例由2015年的4.7%提高到2016年的5.2%,首次突破5%。此外,比较对日、对外直接投资存量可知,2016年末,对外直接投资存量是对日的5.7倍(1591940亿日元),与往年一样,仍然处于不平衡的状态。

2、各地区当中,欧洲是最大的投资来源地,在制药、汽车零部件领域动态活跃

观察各地区的对日直接投资存量可知,最大的是欧洲,达135627亿日元(占48.7%),之后依次是北美(72025亿日元,25.9%)和亚洲(5179亿日元,18.0%)(图标1-2)。

从各国来看,第1位是美国(7101亿日元,占25.2%),第2位是荷兰(38002亿日元,13.6%),第3位是法国(33511亿日元,12.0%)。前10位国家或地区的排名与上一年年末相同(图表1-3)。

各行业来看,最大的是金融及保险业,为77908亿日元,之后依次是电气机械器具制造业(31274亿日元,占14.1%)和运输机械器具制造业(3194亿日元,占13.6%)(图表1-4)。

各地区当中,欧洲是最大的投资来源地,制造业约占其7成存量。2016年,欧洲主要是制药及汽车零部件相关企业的对日投资引人注目。其中,在制药领域,丹麦的LEO Pharma 6亿7500万欧元(约891亿日元)的价格收购了安斯泰来制药的海外皮肤病治疗药业务。此外,将呼吸治疗作为重点业务之一的英国阿斯特捷利康以5亿7500万美元(约699亿日元)的价格收购了武田药品工业的呼吸系统药物业务。各公司都在缩小重点领域的范围,进一步选择和集中,力求提高经营效率。

在汽车零部件领域,全球最大的安全气囊制造商奥托立夫(瑞典)出资51%,日本国内最大的制动器制造商日信工业(长野县)出资49%,创办了合资公司,开始着眼于自动驾驶,联合开发、制造、销售用于四轮汽车的制动及控制等相关零部件。此外,大型汽车零部件制造商法国法雷奥通过TOB(公开收购股票),将汽车车灯制造商市光工业(神奈川县)纳为其合并子公司,并计划推进研发及生产基地的优化。

近来,全球汽车制造商竟相推进自动驾驶技术的开发,在这个大环境中,欧洲汽车零部件供应商开始扩充日本基地的研发职能。2016年,前述法雷奥在其筑波技术中心内新设了自动驾驶用测试场,并宣布也将在人员上加强自动驾驶、驾驶支持的研发队伍。此外,德国博世将日本定位为仅次于德国和美国的重要开发基地,开始在日本进行自动驾驶的道路测试,同时新设了系统开发部门。同为大型汽车零部件制造商的德国大陆集团也在北海道纹别市开设了自动驾驶测试车道。

3、亚洲继续增强存在感

2016年末,来自亚洲的对日直接投资存量猛增,达到了2000年末的971%(图标1-5),成为近年来势头最强劲的投资来源地。

在亚洲范围内,尤其是来自中国台湾地区(7644亿日元,同比增长44.7%)、新加坡(22104亿日元,增长22.2%)、泰国(2179亿日元,增长33.5%)的投资存量实现了增长。

台湾地区出现了一桩大型并购,全球大型专业电子代工服务商(EMS)鸿海精密工业集团收购了夏普(3888亿日元)。鸿海向正在经营重建的夏普提出了大规模的出资方案,并于20168月完成出资。由此,鸿海手握夏普约66%的表决权,成为其最大股东。

在新加坡的对日直接投资存量中,非制造业领域约占9成。近年来,随着3PLthird party logistics的缩写。由货主及运输公司之外的第三方代行物流职能的服务)业务及电子商务的扩大,物流设施的开发、投资很是活跃。此外,服务式公寓雅诗阁、猪肉脯品牌美珍香、高档箱包品牌KWANPEN、代购服务品牌honestbee等相继成功地首次进驻东京。源自新加坡的品牌正在开始向日本消费者示好。

泰国这几年积极地参与太阳能发电业务。2016年,大型民营电力公司Gunkul Engineering 以约240亿日元的价格收购了太阳能发电站运营公司GK宇都宫,Bang Chak石油的子公司BCPG日本在秋田县及冈山县等地修建太阳能发电站,等等。

各国当中,最大的投资来源地是美国,非制造业占其8成存量。以金融及保险业为代表,零售、通信、服务业的存量较大。近年来,KKR(后述)、贝恩资本、凯雷等私募股权(PE)基金的对日并购投资引人注目。此外,分行业观察过去3-4年里来自美国对日并购项目,可以发现一个趋势,即多与软件、半导体等高科技相关。

4、资金流呈现大幅净流入

2016年,对日直接投资资金流(基于国际收支,净额)为38307亿日元,约是上一年(6675亿日元)的6倍规模,也是自1996年可以进行比较以来的最高值。从各类资本性质来看,负债性资本为19451亿日元,收益再投资为13634亿日元,股本为5222亿日元。

从各地区来看,来自欧洲的有2127亿日元,亚洲有9037亿日元,北美有6298亿日元,均为净流入(图表1-6)。

从各行业来看,金额最大的是电气机械(4930亿日元),其中尤以中国台湾地区(2082亿日元)为最,这估计是前述鸿海收购夏普的影响。

20171-9月(速报值)的对日直接投资资金流为12370亿日元,虽同比减少,但仍保持净流入态势(图表1-7)。

    5、关西国际机场和大阪伊丹国际机场的运营权取得成为最大的对日并购项目

    根据汤姆森路透的数据库,2016年最大的对日并购项目(基于完成的金额)是以法国万喜国际机场和大阪国际机场(伊丹机场)44年的运营权(总额约22050亿日元)。该项目采取了被称为“特许经营”的方式,即国家及自治体仍继续拥有公共设施的所有权。而将长期运营权卖给民营企业,以此来完善基础设施建设。在海外,这一方式已经应用于机场、道路、自来水等领域,但在日本,上述联合体的项目是首次大型的特许经营行为。除此之外,外资企业在日本参与特许经营的项目还有,法国威立雅与JFE Engineering、欧力士等联手取得了静冈县滨松市下水道处理业务的运营权(20173月滨松市宣布,对价25亿日元)。

    此外,2016年主要的对日并购项目还有,亚洲企业在电气电子领域的投资除了鸿海收购夏普,中国家电制造商美的集团取得了东芝旗下制造和销售白色家电的东芝LifeStyle80.1%的股权(约514亿日元)。此外,欧洲制药企业也有动作,前述LEO Pharma、阿斯特捷利康收购了特定业务。

    近年来,外国投资基金运作的并购项目除了制造业,还扩展到了下游的服务业。美国投资基金KKR收购了日产旗下最大的汽车零部件制造商康奈可(4982亿日元),还通过TOB收购了日立制作所的主要子公司之一日立工机。英国投资基金CVC Capital Partners收购了提供家居清洁、长期护理服务等的长谷川控股(350亿日元),以香港为总部的投资基金霸菱亚洲取得了家居中心品牌Joyful Honda的股权(389亿日元)等。

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035