通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 国家地区概况 >> 正文

日本国家概况

时间:2018/5/24 撰稿人:佚名 供稿部门:中华人民共和国外交部官方网站

【国    名】日本国(Japan

【区域位置】

日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道本州四国九州4个大岛和其他7200多个小岛屿组成,因此也被称为千岛之国。日本陆地面积约37.79万平方公里。日本东部和南部为太平洋,西临日本海东海,北接鄂霍次克海,隔海分别和朝鲜韩国中国俄罗斯菲律宾等国相望。[8]  日本北海道有世界最著名的渔场之一——北海道渔场,其成因是千岛寒流日本暖流交汇。

【地形地貌】

日本是一个多山的岛国,山地成脊状分布于日本的中央,将日本的国土分割为太平洋一侧和日本海一侧,山地和丘陵占总面积的71%,大多数山为火山。国土森林覆盖率高达67%富士山是日本的最高峰,海拔3776米,是日本最高峰,被日本人尊称为:圣岳。

日本群岛地处位于亚欧板块太平洋板块的交界地带,即环太平洋火山地震带火山地震活动频繁,危害较大的地震平均3年就要发生1次。

日本的平原主要分布在河流的下游近海一带,多为冲积平原,规模较小,较大的平原有石狩平原越后平原浓尾平原十胜平原等,其中面积最大的平原为关东平原。日本平原面积狭小,耕地十分有限,人口生理密度高达2924/平方公里,为世界第26位。

日本位于亚欧板块太平洋板块消亡边界,为西太平洋岛弧-海岸山脉-海沟组合的一部分。全国68%的地域是山地。日本位于环太平洋火山地震带,全球有十分之一的火山位在日本,在全国都时常会发生火山活动。据统计,世界全部里氏规模6级以上的地震中,超过二成都发生在日本。

【气候特征】

日本以温带和亚热带季风气候为主,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,四季分明。全国横跨纬度达25°,南北气温差异十分显著。绝大部分地区属于四季分明的温带气候,位于南部的冲绳则属于亚热带,而北部的北海道却属于亚寒带。

日本是世界上降水量较多的地区。主要原因包括了日本海侧地区冬季的降雪;6月、7月(冲绳、奄美为5月、6月)间连绵不断的梅雨;以及夏季到秋季登陆或接近日本的台风。日本有记载的最高温度纪录是40.9℃,于2007816日在崎玉县熊谷市岐阜县多治见市测得;有记载的最低温度纪录是-41℃,于1902125日在北海道旭川市测得。

【自然资源】

日本自然资源贫乏,除煤炭、天然气、硫磺等极少量矿产资源外,其他工业生产所需的主要原料、燃料等都要从海外进口。但是,日本森林和渔业资源丰富,森林覆盖率占日本陆地面积的69%,是世界上森林覆盖率最高的国家之一。北海道和日本海是世界著名的大渔场,盛产700多种鱼类。

日本的植物种类繁多。在日本本土生长着约5560种植物(4720种被子植物,40种裸子植物,800种蕨类植物)。约有1950种被子植物和裸子植物为日本本土原生植物,约占日本所有被子植物和裸子植物的35%。约有1600种被子植物和高裸子植物为日本当地的原生植物。截止到201111月,共有超过6万种生物在日本生息。

【行政区划】

分为1都(东京都)、1道(北海道)、2府(大阪府、京都府)和43县(省),下设市、町、村。

【人口民族】

截止至201510月末,日本人口总数约1亿2711万人。主要民族为大和族,北海道地区约有2.4万阿伊努族人。

【首    都】

东京都,人口约1351.4万(201510),面积2188平方公里。

【国家象征】

明仁天皇

【元    首】

安倍晋三(内阁总理大臣)

【政    治】

日本国会为日本的最高权力机构与立法机构,由众议院参议院构成。国会议员可兼任内阁阁员,内阁总理大臣首相)亦由国会推选。

【经    济】

世界第三大经济体,2015年名义国内生产总值(GDP)约合4.38万亿美元,人均国内生产总值约34522美元,

日本的农业。只有12%日本土地是可耕地,为了弥补此缺点日本使用系统化耕作零碎地。使得日本有世界最高的精密农业成果单位土地产量世界第一,达到粮食自给率50%只用了56000平方千米;(1400万英亩)农地。农业在日本是高补助与保护产业,鼓励小规模耕作。尤其稻米是高保护产业,订定了超高490%关税阻挡外国米1988年之前还限制进口配额7.2%总消耗量以下。新规则公布后关税更提高到778%。但是小麦、黄豆之类还是和外国购买,日本也是欧盟最大的粮食出口对象。日本是世界第二大渔业国,于1989年创下1190万吨渔获,从1973年石油危机后,深海鱼在日本不受欢迎。浅海鱼占50%总量养殖鱼则占33%以上,最受欢迎的有沙丁鱼金枪鱼、螃蟹、牡蛎秋刀鱼鲔鱼和日本鰤鱼。日本至今依然有世界最大渔船船队和全球15%的渔获量占有率。

日本的工业。日本工业高度发达,工业结构向技术密集型和节能节材方向发展。主要部门有电子、家用电器、汽车、精密机械、造船、钢铁、化工和医药等,工业产品在国际市场上具有很强的竞争力。主要工业区大都集中在太平洋沿岸

日本工业集中于几个工业区的方式发展,例如关东地方和东海地方,东京和福冈之间。一个狭长型的工业地带拥有亚洲最悠久的工业史。许多产业在日本高度发展,包含消费性电子、汽车、半导体、光纤、光电、多媒体、影印机、高级食品。

因日本属于火山活动多发地域,所以埋藏的矿物资源种类丰富。在第二次世界大战之前,矿业比较发达。但到了战后,对矿业危害的环境对策,以及从业人员的安全对策造成生产成本大幅增加,导致了行业衰退。仍在出产的有:成本较低的可以露天挖掘的石英、石灰石,以及纯度高,有国际竞争力的金、银、石油、天然气等。

日本的科技。日本的科学研发能力位居世界前列,应用科学、机械、及医学等领域尤为突出。每年的科研经费达1300亿美元,高居全球第二。日本在电子、手机通讯、低耗能环保车、机械、工业机器人、光学、化学、半导体和金属等多项领域具世界领先技术且屡获殊荣。日本的工业用机器人产量占世界一半以上。

日本的服务业。日本服务业产值极为重要占了全国3/4的经济产值。全日空等公司都是全球中该领域的龙头地位。日本有326家企业名列全球福布斯2000大排名占16.3%2006年)。在可见的未来服务业将是日本最大规模产业也是工作机会提供者。

根据日本经济产业省公布的一组相关数据,20034月至20043月,日本的动漫市场销售额(动漫电影票房、动漫电影以及动漫电视录像带、电视专门频道等的营业收入总额)达3739亿日元,比2002年度的2135亿日元增长了1604亿日元,增幅高达75.1%以上。另根据日本出版科学研究所统计资料,在日本所有的出版物中,漫画读物约占出版物总数的40%2003年日本共销售图书杂志22278亿日元。

通过以上相关数据根据日元美元相关汇率计算,2003年日本动漫产业总值约为149亿美元(由于日元美元汇率变化较大,取为中间值120)。占其当年GDP0.3%,由于动漫产业链较长,若计算其他相关衍生产品,已经成为了日本的第二大盈利性支柱产业。据日本一家网络媒体介绍,实际上广义(其中包括玩具制造业、饮食业、旅游业、电子制造业,甚至汽车业和农业)上的日本动漫产业已经占日本GDP十几个百分点。

【对外贸易】

外贸在国民经济中占重要地位,有贸易关系的国家(地区)数约200个。据日本财务省统计,2015年日本货物进出口额为154.02万亿日元,其中,出口75.61万亿日元,进口78.41万亿日元,贸易逆差2.79万亿日元。

主要进口商品有:原油、天然气、煤炭、服装、半导体等电子零部件、食品等。主要出口商品有:汽车及零部件、钢铁、半导体等电子零部件、塑料、化学产品、科学光学仪器等。

中国是日本最大的贸易伙伴国,2015年的中日贸易总额为32.65万亿日元,占日本对外贸易总额的21.2%

【对外投资】

日本2015年的对外直接投资额月1307.5亿美元,同比下降4.1%。重点投资的国家为美国、英国、中国、荷兰、澳大利亚、新加坡等。

日本2015年对华投资88.67亿美元,按国别分,仅次于美国和英国,居第三位。


中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035