通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 经贸概况 >> 正文

韩国经贸概况

时间:2018-5-24 撰稿人:佚名 供稿部门:国际货币基金组织、韩国银行、韩国贸易协会

一、   主要经济指标

 

2015

2016

2017

人口(万)

5100

5120

5150

GDP(亿美元)

13830

14110

15300

GDP实际增幅(%

2.8

2.8

3.0

人均GDP(美元)

27105

27535

29730

通胀(%

0.7

1.0

1.9

失业率(%

3.6

3.7

3.8

出口(亿美元)

5268

4954

4302^

出口增减(%

-8.0

-5.9

+18.5

进口(亿美元)

4365

4062

3549^

进口增减(%

-16.9

-6.9

+20.1

汇率(亿美元兑韩元)

1131.49

1160.50

1138.11*

注:^20171月至9月,*20171月至10

二、近期发展

-       2017年第二季,韩国经济按年增长2.7%,第三季的增幅为3.6%。在出口增长及政府开支上升带动下,韩国银行预测2017年国内生产总值(GDP)实质增长3.0%

-       2017年首9个月,韩国出口总值为4,302亿美元,按年增长18.5%。同期进口总值为3,549亿美元,按年增加20.1%

-       中国与韩国就双边自由贸易协定谈判近3年后,终于在201512月实施双边自由贸易协定。双方的目标是未来10年至20年内,取消约70%90%的进口关税。

三、经济现况

1. 经济

韩国经济在2017年第二季的按年增幅为2.7%,第三季的按年增幅为3.6%,第三季的增长是受商品出口增长6.8%带动,这与半导体、化工产品及汽车需求强劲有关。不过,中国不满美国在韩国境内部署导弹防御系统,中韩关系日趋紧张,对韩国的入境旅游及零售业带来负面影响。

前总统朴槿惠被弹劾下台后,新总统文在寅于20175月就任,韩国的政局大致已稳定下来。为解决年轻人失业问题和刺激经济增长,韩国国会于20177月通过额外近100亿美元的预算开支,用以支持新总统创造就业和增加福利的政策。文在寅指出,这些政策是全面的范式转移。刺激方案预期可在公营部门增加71,000个职位,另在私营界别创造15,000个职位。由于韩国出口温和回升,加上政府开支增加,201710月,韩国银行把2017年全年增长预测由早前的2.8%上调至3.0%

根据韩国统计局的资料,201710月韩国的消费物价通胀率按年上升1.8%,较韩国银行的目标消费物价通胀率2%略低,主要原因是新鲜蔬菜价格下跌。

面对经济增长疲软,韩国政府加强力度发展服务业,特别是创意产业,以推动韩国由制造业强国转型为科技主导的创意经济体。为支持这项倡议,韩国政府于2014年推出一项制造业创新计划,名为「Manufacturing Innovation 3.0」,目的是藉着创新推动产业升级。韩国政府加强支援从事5G电讯、云端运算及生物科技等高新科技的公司。2017年,韩国在研发方面的合计预算达19.5万亿韩圜(折合约170亿美元),其中大部分投放于实现「第四次工业革命」的新增长引擎,特点是融合大数据及物联网等尖端科技。

2. 对外贸易

韩国是十分依赖贸易的亚洲经济体之一,对外贸易占该国GDP80%。随着全球贸易复苏,2017年首9个月,韩国出口总值为4,302亿美元,按年增加18.5%。中国是韩国的最大出口市场,占总出口约24%。韩国其它主要出口市场包括美国(占总出口12%)、越南(8%)、香港(6%)及日本(5%)。与此同时,同期韩国的进口总值也按年增加20.1%3,549亿美元。进口产品主要来自中国内地(20%)、日本(12%)及美国(11%)

为进一步支援出口业界,韩国政府于2016年公布计划,为中小企出口商提供4.8万亿韩圜(折合约40亿美元)的贸易相关融资,并会降低出口保险费以及增加税务优惠。据报道,韩国政府已经拨备3,729亿韩圜(折合约3.3亿美元),作为2017年海外营销活动及贸易访问团的经费。

为鼓励私人投资发展首尔以外较不发达的地区,韩国政府于2014年宣布一系列促进投资的措施,包括放宽管制及提供税务优惠。举例来说,政府将取消土地发展限制,允许在绿化地带兴建商业设施。2015年,韩国央行把银行中介贷款支持工具总额提高5万亿韩圜(折合约45亿美元),以便参与这项计划的银行向中小企业和科技创业公司提供更多财务支援,例如贸易融资及信贷。2017年,韩国推出一系列刺激投资的新措施,包括在南部沿海地区创造旅游品牌、准许微型酿酒厂出产的生啤酒分销,以及把多层住宅楼宇的泊车位在日间用作收费泊车位等。

二、投资政策

韩国投资推广署(Invest Korea)是韩国的国家投资促进机构,隶属大韩贸易投资振兴公社(KOTRA),协助外商到当地市场经营。为吸引外商直接投资,韩国政府向在该国投资的海外公司提供多项优惠,包括现金补贴及税务减免

2015年,韩国政府订下目标,透过放宽规例及集中支援五大产业,包括化妆品、医药、工业物料、石油产品及食品加工,把外商直接投资由2014年的190亿美元增至2017年的300亿美元,增幅达60%

2016年,韩国金融监督委员会宣布计划于2017年推出综合账户(Omnibus Account),通过这个整合简化的注册制度,让外国人较容易在韩国股票市场买卖在当地挂牌的股票。过往,外国投资者不但要在韩国银行开立账户,也必须在韩国的证券公司开户,方可投资韩国股票,并须自行处理所有金融交易。

此外,该国设立两类外商投资区,分别吸引中小型外商投资企业以及大型外商投资企业进驻。外商投资区提供购买土地、租金补贴和税收优惠。韩国也鼓励外商投资服务业,例如旅游、物流及其它商业服务。此外,符合条件的外商投资项目,首3年进口的机械设备可豁免关税、增值税和特别消费税。

根据韩国贸易、工业和能源部的资料,2017年首9个月,外商在韩国的直接投资额为80亿美元,较去年同期上升9.1%。外商直接投资资金主要来自日本、美国和欧盟。

三、贸易政策

过往韩国的贸易政策偏重进口管制以及促进出口。近年来,韩国政府已修订其贸易政策,采取较中立的态度,其中包括与其它国家达成自由贸易协定。该国已与超过50个经济体签订自由贸易协定,包括欧盟、美国、东盟、新加坡及中国。中韩自由贸易协定于201512月实施,目标是在未来10年及20年内分别取消逾70%90%的进口关税,对两国意义重大。2016年,韩国与中国的双边贸易额达2,110亿美元。相比之下,同期,韩国与美国及欧盟的双边贸易额分别为1,100亿美元及910亿美元。韩国与印度的更紧密经济伙伴关系协定已于2010年实施。

另一方面,韩国正与多个国家磋商自由贸易协定,包括日本、墨西哥及海湾合作委员会(GCC)国家。自2012年起,韩国、日本及中国开始磋商三边自由贸易协定,并于20174月进行了第12轮会谈。此外,韩国参与磋商区域全面经济伙伴协定(RCEP)。此项自由贸易协定涉及16个国家,除韩国外,还包括东盟十国、澳洲、中国、印度、日本及新西兰。

1997年,韩国修订《海关法》及其实施法令,简化进口手续和所需文件。现时,除卫生或国家安全原因而受到限制的物品外,大部分进口货品毋须申领许可证。香港所有主要出口产品都可以自由输入韩国。

关税大多从价征收。非农产品方面,约90%货品的关税税率是0%10%。来自香港的主要进口产品,例如电机,税率为0%13%不等。

除关税外,进口也要缴付其它税项,其中包括增值税。进口产品的增值税计算方法为到岸价的10%加海关收费。此外,某些奢侈品和耐用消费品还征收特别消费税,税率为2%20%不等。

韩国政府仍然设有保障机制,对若干类进口产品征收高昂关税,以保护易受国际竞争威胁的本土产业。例如,若干类农产品的关税率超过100%。与此同时,某些非农产品如皮革及鞋履的关税率最高可达16%

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035