通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 国家地区概况 >> 正文

韩国国家概况

时间:2018/5/24 撰稿人:佚名 供稿部门:中华人民共和国外交部官方网站

【面积】约10万平方公里。

【人口】约5100万。为单一民族,通用韩国语,50%左右的人口信奉基督教、佛教等宗教。

【首都】首尔(Seoul),人口约1000万,面积605平方公里,年均气温11.6℃。

【国家元首】总统文在寅(Moon Jae-in),2017510日当选,2017510日就任。

【简况】位于亚洲大陆东北部朝鲜半岛南半部。东、南、西三面环海。属温带季风气候,年均气温13-14℃,年均降水量约1300-1500毫米。

【宪法】宪法规定,总统享有作为国家元首、政府首脑和武装力量总司令的权力,任期5年,不得连任。

【议会】国会,立法机构。

【政府】总统兼任政府首脑。

【行政区划】全国划分为1个特别市:首尔特别市;1个特别自治市:世宗特别自治市;9个道:京畿道、江原道、忠清北道、忠清南道、全罗北道、全罗南道、庆尚北道、庆尚南道、济州特别自治道;6个广域市:釜山、大邱、仁川、光州、大田、蔚山。

【政 党】共同民主党: 20175月,该党在大选中获胜,成为执政党。现在国会中拥有120个席位;自由韩国党:国会最大在野党,拥有127个席位;国民之党:现在国会中拥有40个席位;正党:现在国会中拥有个20席位。

【经 济】20世纪60年代,韩国经济开始起步。70年代以来,持续高速增长,人均国民生产总值从1962年的87美元增至1996年的10548美元,创造了“汉江奇迹”。1996年加入经济合作与发展组织(OECD),同年成为世界贸易组织(WTO)创始国之一。1997年,亚洲金融危机后,韩国经济进入中速增长期。产业以制造业和服务业为主,造船、汽车、电子、钢铁、纺织等产业产量均进入世界前10名。大企业集团在韩国经济中占有十分重要的地位,目前主要大企业集团有三星、现代汽车、SKLGKT(韩国电信)等。

国内生产总值(2016年):1.4万亿美元;人均国民收入(2016年):2.76万美元;经济增长率(2016年):2.7%;汇率:实行浮动汇率制。1美元约兑换1100韩元。

【对外贸易】2016年外贸总额9014亿美元,贸易收支顺差894.1亿美元。其中,出口4954亿美元,减少5.9%;进口4060亿美元,减少7%。和世界上180多个国家和地区有经贸关系,其中中国、美国、日本是韩国三大主要贸易伙伴国。

主要进口产品有原油、半导体、天然气、石油制品、半导体零部件、钢板、煤炭、通讯器材、电缆等。主要出口产品有汽车及零部件、半导体、有线无线通讯器材、船舶、石油制品、平板液晶显示器、个人电脑、影视器材等。

【外国资本】20世纪60年代和70年代,外国直接投资仅占资本流入的一小部分,80年代起韩国逐步放宽外商投资限制。1997年金融危机后,韩加大引进外资力度。

【经济团体】

  大韩商工会议所:19487月正式成立。是韩国最大的民间经济团体,现有正式会员企业5.5万家,在韩国内有71家分支机构。主要职能是:调查了解企业情况,向政府提出政策性意见和建议。作为民间团体,对国内生产、物价等进行统计调查;组织、领导会员企业的技工培训和技术交流活动;负责与国外经济团体的交流与合作;负责发放原产地证明等。19928月成立韩中民间经济协议会,在北京设有代表处。会长朴容晚。

  韩国贸易协会:成立于1946年。有会员企业8.6万家。主要职能是:研究韩国的贸易政策,向政府提出意见和建议;向会员企业提供各种贸易咨询和信息服务,促进与世界各国的贸易合作,代培贸易专业人员。多次协助中方在韩举办贸易展,并组织韩企业赴华考察,组派采购团,在北京设有国际事务支部。会长金仁浩。

  韩国企业联合会:成立于1961年,原名全国经济人联合会。主要职能是:代表大企业向政府提出政策性意见和建议;协助会员企业加强与国际经济组织和国外企业的联系;研究交流经营理论和经营方法;调查研究国内外经济动向;加强与社会各界的联系,组织会员企业开展各项公益事业。2016年下半年朴槿惠“密友干政”事件爆发后,三星、LGSK和现代汽车等主要会员退会。设有中国委员会,20035月成立全经联中国论坛。会长许昌秀。

中小企业中央会:成立于1962年。由中小企业行业协会组成,2006年改用现名,有500多家注册会员企业。主要职能是:维护中小企业利益,代表中小企业向政府提出政策性建议;通过下属行业组织指导中小企业发展,开展中小企业经营研究,向会员企业提供各种信息和咨询;管理赴韩外国劳工事务。会长朴圣泽。

【对外关系】韩国与190个国家建立了外交关系,驻外外交机构163个。

【同中国的关系】中韩1992824日建交,两国各领域关系发展迅速。1998年建立面向21世纪的中韩合作伙伴关系,2003年建立全面合作伙伴关系,20085月建立战略合作伙伴关系。

据海关总署统计,2016年中韩双边进出口总额2525.76亿美元,下降8.4%。其中,中方出口937.08亿美元,下降7.5%;进口1588.68亿美元,下降9%。中国是韩国最大贸易伙伴、最大出口市场和最大进口来源国,韩国是中国第三大贸易伙伴国。截至2016年底,韩国对华实际投资累计687亿美元。中国是韩国第三大海外投资对象国,韩国是中国第五大外商直接投资来源地。中国对韩国实际投资累计44.8亿美元。两国在文学、艺术、体育、教育、卫生、广播电影电视、新闻出版等领域交流发展迅速。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035