通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

市人大常委会审议通过市政府2017环境质量年报

主要污染物总量持续下降,全年256个“好天”,比“省考”要求多34天

时间:2018/5/16 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    “2017年,在市人大常委会的监督支持下,市政府认真贯彻国家及省环境保护工作部署,以中央环保督察整改为契机,全力推进抗霾攻坚、水污染防治、土壤污染防治工程,空气质量优良天数不断增加,水环境得到较大改善,土壤环境保持稳定,主要污染物总量持续下降,全市生态环境明显好转……”

  日前举行的市十六届人大常委会第三次会议,审议通过了市政府《关于2017年度全市环境质量状况和环境保护目标完成情况的报告》,这是沈阳市政府向全市人民交上的一份2017年度环保答卷,而参与答卷的,则是你、我,以及我们每一个沈阳人。

  沈阳去年有256个“好天”,比“省考”要求多34天,怎么做到的?

  答:在沈阳市2017年空气质量指标中,不仅空气质量优良天数超额完成省政府规定,PM2.5、PM10和二氧化硫三项主要污染指标也全部达标,同比分别下降了5.6%、6.4%和21.3%。

  为了让沈阳的天更蓝、空气更清新,市政府去年狠抓雾霾治理,连续19周召开调度例会,引入专家团队和第三方参与抗霾攻坚,建立了监测监控网络、污染源解析系统和应急响应体系,强化挥发性有机物、散煤、扬尘管控治理,先后拆除了1115台燃煤锅炉,淘汰了3.14万台黄标车及老旧车辆,完成型煤替代6197户,新增和更新公交车1000台,并严控秸秆焚烧,实现秸秆离田、禁烧、追责“三个基本100%”目标。

  沈阳市去年在提高水环境质量方面做了哪些努力?

  答:2017年,沈阳城市集中式饮用水水源优良比例达到100%,达到了“省考”要求。17个河流断面劣Ⅴ类控制比例有13个达标,同比增加3个。全市完成了12条总长190公里恶臭水体的整治任务,整治后河流水质4项指标检测全部合格,公众满意度测评达到98%以上。

  沈阳还建立了河长制,启动了“一河一策”治理管护试点。西部二期桃仙、辽中近海经济区等4座污水处理厂已通水运行,9座污水处理厂也启动提标升级改造。同时,通过拆违、关停迁建等方式,完成了对水源保护区42处违章建筑的整治。

  沈阳在垃圾、渗沥液、污泥等固体废物的处置上有什么新进展?

  答:目前,沈阳市大辛、老虎冲、西部垃圾焚烧发电项目已经开工建设,大辛垃圾场渗沥液处置项目投入运行,已累计处理渗沥液29万吨。大辛、老虎冲垃圾场渗沥液应急处理项目正在抓紧实施,日处理能力将达到3600吨。沈阳市还建立了餐厨垃圾收运体系,目前每天收运量达到63.8吨。

  今年4月20日,老虎冲餐厨垃圾扩大处置能力项目已经启动运行。祝家150万吨堆存污泥处置项目去年9月份启动,入冬前处理污泥4758吨,今年再次启动后日处理能力将提升到700吨。

  沈阳去年受理的1.4万件环境投诉案件,目前办理情况如何?

  答:沈阳全面落实环保工作“党政同责、一岗双责”,建立了市、区、乡、村四级2726个网格化监管体系,目标责任状实行“党政同签”,在全省率先建立了生态环保考核责任追究制度。并设立了生态环保110综合管理平合,形成了环境问题举报、受理、交办、查办、督办、反馈、公开、问责的闭环管理体系,去年共受理环境投诉案件1.4万件,办结率达到92.36%。

  中央环保督查组交办沈阳的案件都解决了吗?

  答:截至目前,中央环保督察组交办我市的1590件案件中,已办结1530件,办结率为96.2%,其余60件正在抓紧推进解决。针对中央环保督察组向沈阳反馈的问题,市政府实行一题一策,全力推进整改,使一批历史遗留难点问题得到解决:西部污水处理厂二期投入运行,建成区基本消灭黑臭水体,祝家堆存污泥启动无害化处置,环保部挂牌督办的炼焦煤气厂停产关闭。

  针对查办环境违法案件,沈阳市采取了哪些措施?

  答:对于污染企业整治和重大环境违法案件查办,沈阳始终保持高压态势,去年先后开展了259次联合执法,对343家重点企业进行检查整顿,立案1177件。同时,沈阳加强环境监测质量管理,建立了100个大气监测微子站,目前正在建设1个大气监测超级站、3个边界站、3个VOCs监测站、4个断面水质自动监测站,并完成291家重点企业污染物排放在线监控设施建设。

  沈阳市今年确定了哪些环保新目标?

  答:2018年,沈阳计划空气质量优良天数比率提高1-2个百分点,PM2.5年均浓度不高于58微克/立方米,PM10年均浓度不高于92微克/立方米;城市集中式饮用水水源优良比例达到100%,17个河流断面劣V类控制比例不高于5.88%;累计削减化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物2.6万吨、0.19万吨、1万吨和0.95万吨;污泥无害化处置率达到80%。

  围绕实现今年的环保目标,沈阳将开展哪些重点工作?

  答:今年,沈阳将重点推进持续抗霾攻坚、强化水污染防治、提升固废处理能力、推进农村环境治理、加强生态系统保护、做好环保督察整改等六方面工作,持续推动生态环境质量改善提升,让沈阳的天更蓝、水更清、山更绿、生态环境更美好。

  看得见的是城市环境发生的点滴变化,看不见的是这些变化背后所有人的辛勤付出。让我们牢固树立以人民为中心的发展思想,持续用力、久久为功,以更加优美的生态环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035