通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

解决群众 企业办事难 打造最优营商环境

沈阳市第十二届 “5·15政务公开日”活动

时间:2018/5/16 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 


  

    5月15日是全省第十二个“5.15政务公开日”,按照沈阳市委、市政府的指示精神,市政务公开办于5月15日组织全市80余家单位、3100余名工作人员,举行了以“解决群众、企业办事难,打造最优营商环境” 为主题的大型宣传活动。

  今年“5.15政务公开日”活动,采取媒体宣传与现场活动相结合,主会场与分会场及各部门联动的模式,重点突出、亮点鲜明、形式丰富,紧密贴近群众生活需要,充分体现了沈阳市政府打造服务型政府、阳光型政府的决心。“5.15政务公开日”当天,姜有为市长在《沈阳日报》发表“深入推进政务公开,打造最优营商环境”署名文章,对沈阳市政务公开工作所取得的成绩给予肯定。

  本次活动为1个主会场,12个分场。主会场设在沈河区北通天街广场。活动将针对“创建国家卫生城市、健康城市的目的和意义”、“企业减税政策”、“灵活就业人员养老保险”、“网上办理市民服务业务”等优化营商环境的相关举措进行解读宣讲。市创城办、市创卫办、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市人社局、市环保局、市城管局、市执法局、市房产局、市交通局、市卫计委、市工商局、市食药监局、市信访局、市营商局、市国税局、市地税局、沈阳地铁集团有限公司等20余家单位参与主会场活动。通过政策宣讲、展板、发放政务公开宣传资料及便民服务手册等多种形式,向公众宣讲解答相关政策,听取广大市民意见,市民针对企业和百姓普遍关注的就业、房产、教育、保险、社会救助等民生问题,以及惠企政策和政务服务审批流程等问题进行现场提问,相关单位负责同志进行了权威解答。

  其余12个区、县(市)设立了分会场。以“不为不办找理由,只为办好想办法”、弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,“打造营商环境最优市”,“推进政务公开,打造阳光政府”,深化政务公开,推进“互联网+政务服务”、“政务公开走进社区”、“民生问题政策咨询解答会”等,围绕人民群众普遍关注的入学、社会保障、环境保护、扶贫脱贫、医疗保健、食品安全、政务服务等热点问题,开展政策解读。 

  各级政府和职能部门通过采访、恳谈会、座谈会等形式,向社会公开全市打造国际化营商环境以来出台的相关政策,惠企便民的相关措施和涉及民生的有关举措。同时,对即将出台的有关规定,广泛听取群众意见和建议。市区两级政务服务中心通过设立咨询台,结合各自审批职能,现场接受企业和群众的咨询,听取企业和群众的意见建议,对公众密切关心的审批问题做出解答;乡镇政府和街道办事处深入村镇和社区开展政务公开宣传活动,送去惠民政策,解答实际问题。

  今年“5.15政务公开日”活动,受到了广大市民的热烈欢迎。活动中,各相关部门在现场共发放各类宣传单(册)45000 余份,为 28000余人次进行了宣传讲解。我市的“5.15政务公开日”活动将持续近10天的时间,活动同时利用政务微信、微博进行宣传,全市公交车移动电视、出租车LED屏和各商业街LED屏幕、地铁车厢移动电视等滚动播放相关活动口号。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035