通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈阳成海归创业首选城市

时间:2018/5/8 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    5月7日,国内知名招聘机构智联招聘发布《2017中国海归就业创业调查报告》,其中显示:沈阳对海外归国人员的吸引力越来越大,在东北各城市中,沈阳成为海归创业的首选城市。

  虽然在全国范围内,北京、上海仍是海归创业的首选,但成都、武汉、沈阳等地正快速崛起,吸引越来越多的海归创业。调查数据显示,沈阳市人口总量仅占全国的0.6%,不过,沈阳市的海归数量占到了全国总数的4%。

  “选择创业城市的理由呈多样化特征。其中,包括经济发展、人脉关系、环境舒适、文化多元包容性强等在内的城市发展软实力更受海归创业者关注,随后依次是产业基础、配套设施、人才政策、房价等生活成本。”智联招聘相关负责人分析。

  报告显示,沈阳海归在自主创业时,最青睐的是创新技术和现代服务业领域,主要集中在IT和互联网行业,占比近两成。紧随其后的是文化教育和工艺美术。

  海外归国人员的学历普遍较高,从他们出国前所处的教育阶段分布可见一斑:沈阳本科学历出国者占比超过五成,其次是高中和硕士研究生阶段,分别占两成。在国外获得最高学位的主修科目中,商科占比接近五成,居第二位的应用科学占比约两成。上述负责人表示,海归人员有较好的国际视野,这成为创业的一大优势。

  值得一提的是,沈阳市创新创业环境不断完善以及各项政策实施力度的逐渐加强,在一定程度上吸引了海归在沈创业。沈阳市民间借贷登记服务中心负责人王鹏就是被沈阳的创新发展环境吸引的海归人员之一,他将在国外学习到的企业征信方面的先进理念引入沈阳,通过民间借贷公共服务平台,促进沈阳民间资金合法有序进入实体经济,成为沈阳市金融领域全面创新改革的试点。

  另外,调查报告对如何吸引更多海归人员也提出建议。“通过调查发现,海外留学生对激励保障政策更为关注。”上述负责人建议,吸引留学生方面,政府应完善的激励保障政策主要有四个方面:提高人才薪酬福利待遇、搭建青年海归交流平台、建立人才补贴制度、解决户籍住房。(沈阳日报、沈报融媒记者刘洋)

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035