通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 一带一路 >> 国家地区概况 >> 正文

新加坡国家概况

时间:2018/4/28 撰稿人:佚名 供稿部门:驻新加坡经商参处

 

国名:新加坡共和国(Republic of Singapore),由马来文Singapura演变而来,Singa意为“狮子”,pura意为“城市”,因此新加坡又被称为“狮城”。

 

面积:719.2平方公里。

 

地理:位于马来半岛南端、马六甲海峡出入口,北隔柔佛海峡与马来西亚相邻,南隔新加坡海峡与印度尼西亚相望。由新加坡岛及附近63个小岛组成。新加坡岛东西约50公里,南北约26公里,地势低平,平均海拔15米,最高峰163.63米,海岸线长200余公里。1960年代,新加坡陆地面积581.5平方公里,经过多年填海造地,目前已增加24%,政府计划到2030年再填海造地100平方公里。

 

气候:属热带海洋性气候,常年高温潮湿多雨。年平均气温24℃~32℃,日平均气温26.8℃,年平均降水量2345毫米,年平均相对湿度84.3%

 

人口:总人口560.73万(20166月),其中居民393.36万(包括340.89万公民和52.46万永久居民),非本地居民167.37万。总人口增长率1.3%,人口密度7797/平方公里,性别比例为男963比女1000。居民平均预期寿命82.7岁,其中男80.4岁,女84.9岁,年龄中位数40岁,65岁及以上人口占12.4%

 

种族:居民中,华族占74.31%,马来族占13.37%,印度族占9.07%,其他种族占3.24%20166月)。

 

语言:马来语为国语,英语、华语、马来语、泰米尔语为官方语言,英语为行政用语。

 

宗教:佛教信徒占人口的33.19%,基督教18.81%,伊斯兰教14.04%,道教9.96%,印度教4.96%,其他宗教0.59%,无宗教信仰者18.45%2015年数据)。

历史:古称淡马锡。8世纪属室利佛逝王朝。1819世纪是马来柔佛王国的一部分。1819年,英国人史丹福·莱佛士抵达新加坡,与柔佛苏丹订约,开始在新设立贸易站。1824年沦为英国殖民地,成为英在远东的转口贸易商埠和在东南亚的主要军事基地。1942年被日本占领。1945年日本投降后,英国恢复殖民统治,次年划为直属殖民地。1959年实现自治,成为自治邦,英保留国防、外交、修改宪法、宣布紧急状态等权力。1963916日与马来亚、沙巴、沙捞越共同组成马来西亚联邦。196589日脱离马来西亚,成立新加坡共和国,同年9月成为联合国成员国,10月加入英联邦。

 

政治:政体为议会共和制。总统为国家元首,由公民普选产生,任期六年,可连任。现任总统陈庆炎,201191日就任。总统和国会共同行使立法权。国会实行一院制,议员分为民选议员、非选区议员和官委议员,其中民选议员由公民直选产生,任期五年;非选区议员从得票率最高的反对党未当选候选人中任命,不超过6名,任期五年;官委议员由总统根据国会推荐任命,任期两年半。总理为政府首脑,负责领导内阁,由国会多数党领袖担任。现任总理李显龙,20048月就任,20065月、20115月、20159月连任。司法机构设最高法院和总检察署,其中最高法院上诉庭为终审法庭,最高法院大法官和总检察长由总理推荐、总统委任。独立以来,人民行动党(PAP)长期执政,政局稳定,政绩突出,地位稳固。近年来反对党势力有所上升,但尚不足以撼动PAP的执政地位。20159月新加坡大选,PAP得票率69.86%,获得89个民选议席中的83席。

 

军事:武装部队组建于1965年,建军节为71日。总统为三军统帅。实行义务兵役制,服役期23年。现役部队总兵力7.25万,另有预备役25万人、准军事部队10.8万人。新加坡重视全民防卫教育,致力于建设第三代“智能”军队。2017财年国防预算142.1亿新元,占预算总支出的18.9%,占GDP3.35%

 

外交:已与180多个国家建立外交关系。主要外交思路是:立足东盟,致力于维护东盟的团结与合作,推动东盟一体化和在地区事务中发挥更大作用;面向亚洲,注重发展与亚洲国家特别是中、日、韩、印等重要国家的关系;奉行“大国平衡”原则,主张在亚太建立美、中、日、俄战略平衡格局;突出经济外交,积极推进贸易投资自由化,倡议成立亚欧会议、东亚-拉美论坛、TPP等多边合作机制。

 

文化教育:重视多元文化发展,注意保留各民族传统文化,同时鼓励向新加坡统一民族文化演变。教育强调双语、体育、道德教育,创新和独立思考能力并重。2015年底共有各类学校381所,在校学生65.68万人,教师4.85万人。新加坡国立大学、南洋理工大学、管理大学等国际知名。2017财年教育预算129亿新元,占预算总支出的17.2%,占GDP3%

 

新闻出版:主要报纸有英文的《海峡时报》和《商业时报》、华文的《联合早报》和《联合晚报》、马来文的《每日新闻》和泰米尔文的《泰米尔日报》等。现有8个电视频道、12个国内电台和3个国际电台,主要由国有的新传媒集团拥有并经营。

 

对华关系:19819月中新互设商务代表处。1990103日正式建交。中新建交以来,高层互访频繁,两国在经贸、人文、科技、教育、文化、旅游、环保等各领域的互利合作成果丰硕。2015117日,中新发表联合声明,宣布建立“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035