通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

福地沈阳谱写新传奇

辽宁男篮回沈福地夺冠启示录之一

时间:2018/4/24 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    仅仅20余天!在辽宁男篮CBA季后赛决赛阶段主场回到沈阳后,我们共同经历了球市的火热、体验了国内外球迷的瞩目、见证了23年后夺冠的荣耀……

  共看问鼎应垂泪,一夜乡心天下同。

  23年,七进CBA总决赛的辽宁篮球,终尝总冠军滋味;7年,辽宁篮球旗帜再度张扬沈阳主场,点燃奋斗热情。

  23年,曾经跟着父辈看篮球的一代,也成长为沈阳振兴的中流砥柱;7年,求索的游子用成绩告慰家乡父老。

  一座城市迎来“燃点”

  我们要建设的“大都市、大沈阳”是一座功能完善、品质一流、大气磅礴、形神兼备的特大型中心城市。她的体量庞大,具备着特大型中心城市的吸纳功能和承载功能;她的能量强劲,具备着强大的驱动功能和开放功能;她的文化先进,具备着区域文化发展的标杆功能、引领功能;她的居民幸福,人民群众有着更多获得感和自豪感。

  自豪感不会从天而降,获得感需要奋斗才能拥有。我们一直在努力,一直在积累。当机遇来临,我们不吝于释放,更不吝于倾其所有。沈阳大学体育学院副院长、沈阳市体育产业研究所所长范存生表示,沈阳要打造中心城市、体育名城,要提振城市精神,提升营商环境,高水平活动和赛事是龙头,具有极强的引领作用。在沈阳振兴的关键时刻,沈城百姓需要一个为之兴奋的“燃点”。辽宁男篮的回归,CBA赛事的精彩,恰如其分地“点燃”了城市热情,在能够容纳12000名观众的辽宁体育馆,沈阳城瞬间捕捉到了火爆“燃点”。

  作为辽宁省的旗帜性运动队,辽宁男篮有着很强的榜样作用,场上队员那种奋勇拼搏、永不言败的精神,正是滚石上山、爬坡过坎,全力破解深层次矛盾和问题最需要的给养。上海体育学院教授、博士生导师刘东锋认为:从世界体育发展历程来看,本土俱乐部深深融入到本地文化血脉之中,是城市凝聚力的体现,更是一座城市的象征符号。

  而一支拥有深厚积淀的体育俱乐部,本身就具有提升城市影响力的社会责任。从辽宁男篮的发展历程来看,其球队精神在沈阳已是根深蒂固,融入至城市形象之中,其主场氛围必将对提升、传播沈阳体育文化品牌形象起到应有作用。

  福地沈阳——一段新的传奇

  辽宁男篮首夺CBA总冠军后,主教练郭士强敞开了心扉,“等这个冠军时间太长了!感谢沈阳市委市政府,在冲击总冠军的关键时刻,给我们提供了这么好的主场。最重要的一点是,大家共同努力,把这些优秀的运动球员,这个优秀的球队留在了沈阳。”

  提到福地沈阳,大家都耳熟能详:辽足在这里缔造“十连冠”,中国男子足球队从这里冲出亚洲。如今提到沈阳——这个辽宁男篮新主场,就连美国休斯敦火箭队的球星保罗也送来祝福,祝贺辽宁男篮能够在这座城市里圆梦总冠军。

  3月29日至4月22日,辽宁男篮在沈阳进行了2017-2018赛季CBA决赛阶段的四个主场比赛。在市委市政府坚强领导下,在市体育局、浑南区政府和市直相关部门积极参与和密切配合下,赛区组委会服务保障指挥部各成员单位共同努力,圆满完成了赛事各项服务保障工作,为辽宁男篮主场赛事的圆满举办,为辽宁男篮最终加冕总冠军,提供了强有力的保障。

  4月22日晚,辽宁男篮与浙江广厦总决赛第四场比赛,事关辽宁队能否在家门口一举夺冠,举国关注。为了确保比赛的安全顺利进行,沈阳警方共出动警力近千人,确保了比赛的秩序井然,安全顺畅。当晚大量球迷前往辽宁体育馆观赛,市交通局在组织途经的五条公交线路延时至23时30分的基础上,将五条公交线路全部再延时运营至次日0时30分。沈阳地铁也将一、二号线双向末班车发车时间均延长至次日0时30分,众多球迷乘车秩序井然。CBA联赛让沈阳的城市影响力、亲和力和感染力再次焕发出迷人的风采,福地沈阳也再次显现了她的神奇。

  “三引三回”的样板之作

  一座城,为辽宁男篮“回家”创造了最具情怀的回归条件;一城人,向全国乃至全世界展示了大沈阳奋斗的底气及决心。

  “我认为这是迄今为止沈阳相当成功的‘三引三回’项目。”辽宁省体育局局长宋凯高度评价辽宁男篮主场回沈。辽宁,是体育人才大省,辽宁男篮建队60多年来,根一直在沈阳,虽然球队中很多教练、队员出生地不在沈阳,但大家从小在沈阳接受训练,一边成长,一边扎根,是所有“辽篮人”的第一故乡。

  沈阳开展“三引三回”以来,筑巢引凤,海纳百川,从国内到海外,不少游子恋恋而归。沈阳在打造国际化营商环境上取得了显著成效,成为资金、人才、项目的高地。人们需要更加美好的生活,需要更加多元的文化,需求侧的升级加快了供给侧的进阶、改革。关东风烈,盛京酒醇。沈阳人爱篮球、爱辽篮,当然希望成为主场娘家人!辽篮在经过化茧成蝶的蜕变过程,也渴望拥有更大的市场、更高的平台。辽篮回沈,这是落实“项目为王”的妙笔,更是叫响“三引三回”的胜笔。

  高水平体育赛事,一直就是竞技体育的蓝海,而一只高水平的职业球队,更是自带流量的大IP。CBA联赛越来越火,作为四年三进总决赛的辽篮更是万众瞩目,在本赛季季后赛冲击总冠军的关键时刻,主场回归沈阳,既得益于沈阳市给予的全方位支持,更源于其自身不屈不挠、敢打敢拼的精神气质,与沈阳的城市精神一脉相承、一体同心。

  星火尚能燎原,燃点引爆激情。体育,是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。沈阳做好“主场”,不仅通过体育提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,还丰富人民精神文化生活、推动经济社会协调发展,成为激励全市上下追求卓越、突破自我的对标典型。而这种“人生能有几回搏”的奋斗精神,将促使整个沈阳形成一种拼搏向上、不屈不挠精神的文化熏陶,推动全面振兴再出发。

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋、丁瑶瑶、孙连宇

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035