通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈阳自贸区“金融岛”投融资研讨会成功举行

建设“金融岛” 为城市发展供给血液和养分

时间:2018-4-4 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    4月3日,中国人民银行沈阳分行和沈阳市人民政府共同在沈举办沈阳自贸区“金融岛”投融资研讨会暨项目对接会,投资业界精英、知名专家学者、沈阳优质企业代表400人聚集一堂,共话经济大势、共商合作机遇、共谋发展大计。

 

  同期还在分会场举办了股权投资、风险投资、天使投资交流活动,有合作意向的基金公司或银行与企业项目“一对一”洽谈,现场分别有沈阳无距科技有限公司、沈阳创新设计服务有限公司等9家企业项目达成投资意向,意向投资额达2.3亿元。

 

  金融创新开放是自贸区改革的重头戏,金融板块建设是自贸区建设的核心,有着重要的示范和引领作用。研讨会上,沈阳市政府副秘书长、辽宁自贸区沈阳片区管委会常务副主任陈佳标对中国(辽宁)自贸区试验区沈阳片区情况介绍和沈阳片区相关政策进行推介。陈佳标介绍,沈阳以推进金融服务供给侧结构性改革,支持实体经济发展为出发点,提出了“金融岛”这一概念,制定了《建设辽宁(沈阳)自贸区金融岛,打造特色金融品牌方案》。

 

  依据上述《方案》,“金融岛”涵盖“一小镇两中心三基地”,即打造一小镇(先进制造业基金小镇)、两中心(东北融资租赁业中心、东北亚金融交易中心)、三基地(综合金融总部基地、新兴金融业态基地、现代金融资讯基地)。依托自贸区金融板块品牌带动效应,可以加速资金聚集,为其他板块的培育和发展提供血液和养分。

 

  在完善和建设“金融岛”功能的基础上,沈阳将以建立先进制造业基金小镇为创新点,搭建五大平台,即产业母基金引导平台、投资基金聚合平台、传统制造业升级对接平台、新兴制造业孵化培育平台、基金管理人才培养和交流平台,充分利用股权债权融资与制造业产业升级和新兴产业发展融资需求高度契合的特点,以鲜明的产业服务内涵,规模化、专业化的实体服务,国际化、开放化的环境建设为重点,打造全国最具产业特色的小镇品牌。(沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫)

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035