外事工作
Foreign Affairs
您现在的位置: 首页 >> 外事工作 >> 国际交流 >> 正文

首列中欧班列直达沈阳中德园

时间:2018/4/4 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

 

320日,中欧班列直达中德园启动仪式在华晨宝马铁西工厂举行,副市长王广生、市外办、市外经贸局、中德园管委会、沈阳海关、沈阳出入境检验检疫局及华晨宝马汽车有限公司等有关领导出席活动。 

 

本次中欧班列装载变速箱、汽车大灯等进口汽车零配件,从德国雷根斯堡始发,经满洲里口岸入境,历时20天,全程铁路运输,直达华晨宝马铁西工厂内的海关监管场地。经沈阳海关关员现场核封、验放后,直接进入车间,投入生产,极大程度上为企业节省运输时间,降低物流成本,提升通关效率,切实打通服务企业最后一公里,为中德园内企业带来重大利好。

 

中欧班列直达中德园,是沈阳聚焦企业发展需求、完善企业服务体系、不断优化营商环境的重要举措,是大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神的具体成果,是沈阳积极融入“一带一路”战略、实现沈阳国家一类进出口铁路口岸功能、提高沈阳对外贸易竞争优势的崭新亮点。

 

中欧班列直达中德园,将加速园区做大对外贸易总量,提高贸易便利化水平,发展更高层次的外向型经济,为中德园打造沈阳对外开放新高地创造良好条件。一方面将进一步完善了园区配套服务链,切实提升园区发展外向型经济的核心竞争力,吸引更多跨国企业来此布局;另一方面将进一步助力园区企业开拓国际市场,扩大企业出口能力,在培育、扶持外经贸经营主体的同时,吸引更多外贸企业落户园区。  

 

此外,中欧班列直达中德园,还将进一步提升我市重点产业的能级规模和发展水平。以宝马铁西工厂为例,班列直达厂区,在不断提升宝马整车生产能力的同时,有助于加快推进宝马实施本土化战略,从而激发大量本地配套需求,充分带动沈阳汽车零部件产业供应链的完善和提升,全面提升沈阳汽车产业的全球知名度和国际竞争力。

 

沈阳将继续发挥地区优势,依托其背靠日韩、面朝俄罗斯、直通欧洲的地理优势,在多式联运、增加开行频次、提高通关效率等多个领域不断寻求创新、打造亮点,为沈阳落实“五高”要求、建设“四个中心”,实现转型创新发展注入活力。

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035