通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

姜有为代表:让“北京八分钟”成为 “沈阳智造”的常态

时间:2018-3-16 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    “平昌冬奥会‘北京八分钟’的新松机器人惊艳世界,这是‘沈阳智造’的精彩展现。”全国人大代表、沈阳市市长姜有为建议,充分发挥沈阳老工业基地优势,把沈阳创建成“中国制造2025”示范区,推动由“沈阳制造”向“沈阳智造”转变,加快建成具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,为制造强国建设贡献沈阳的力量。

  在全国41个工业大类中,沈阳有39个,是全国装备制造业集中度最高的城市之一。近年来,沈阳紧紧围绕建设“一带五基地”发展实体经济,构建现代经济体系,装备制造业成套装备能力、技术创新能力、协作配套能力以及基础支撑能力都在不断增强。2017年,在装备制造业的8个行业中,有6个行业实现正增长,利润总额增长33.8%。

  姜有为说:“装备制造业是国家的战略性产业和工业崛起的标志,是制造业的基础和核心竞争力所在。按照高质量发展的要求,沈阳在创建“中国制造2025”示范区时,将以提升创新发展能力为基础,重点发展智能制造集群,打造先进装备智能制造中心。”

  姜有为说,建设中德装备园是沈阳发展智能制造集群的重要载体。这里将完善企业全生命周期“一站式”综合服务平台功能,构建双元制培育体系、知识产权保护体系、工业互联网服务体系、技术提升服务体系和融资服务体系,积极对接德国工业4.0,大力引进智能制造、高端制造、服务制造项目。

  另外,沈阳将以机床集团等企业为重点,建设共享云平台,整合全产业链资源,发展价值分享模式,打造数控机床产业集群。以机器人未来城为载体,促进创新、产业、金融协同发展,推动产业围绕创新端裂变式发展,打造机器人产业集群。同时,沈阳将推动大企业开放供应链,吸引中小企业进入,形成开放竞争的配套服务体系。

  创新是第一动力。姜有为表示,沈阳将坚持以产为主推动协同创新,加快建设沈阳材料科学国家研究中心、国家机器人创新中心等重大创新平台,大力发展新型研发机构和产业技术创新联盟,突破一批核心技术和关键共性技术。

  另外,沈阳将设立“中国制造2025”产业投资引导基金,重点推动数控机床、机器人、新能源汽车、IC装备、民用航空、军民融合等产业率先高质量发展。(记者李铮、邹明仲)

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1 网站地图

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035