通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 互动项目 >> 互动访谈 >> 正文

市外办发挥外事资源优势服务区县和重点园区专题

时间:2018/2/28 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

 

连线(提问一)

请问市外办是如何发挥资源优势服务区县和重点园区建设的?

回答一:

2017年,市外办充分发挥外事侨务资源和渠道优势,推出了八项服务举措,贴身服务县区、园区和企业发展。八项服务举措具体包括建立领导班子责任认领制度;建立对外交流合作专员制度;建立重点项目出国(境)审批、护照签证快速通道;组织区县和重点园区走进一带一路沿线重点国家及其驻华使馆;开展APEC商务旅行卡系列推广活动;在外办官网建立项目发布平台;外事侨务港澳资源共建共享;选派区县和重点园区优秀涉外干部到外交部、市外办短期工作。

 

连线(提问二)

请问八项服务举措都取得了哪些成效?

回答二:

八项服务举措八项服务举措一经推出,受到区县和重点园区高度评价。市委办公厅和市政府办公厅对市外办服务工作极为关注,以《沈阳信息》、《沈阳政讯》和《要情快报》形式及时提报市委市政府领导。《沈阳日报》(头版)以及各主流媒体对此也做了大量的宣传报道。特别是领导班子责任认领制度和对外交流合作专员制度,我们通过主动对接、包区包片,班子成员与县区和园区结对开展涉外政策指导和信息服务;按照基层需要,接连选派5名优秀专业干部到浑南、铁西、国合、皇姑等县区、开发区和企业挂职,开展联合招商,效果非常明显,成功引进了两个上亿元的海外高新合作项目——美华东进国际生物医药研究院有限公司项目和美国徐马蒂克公司柔性电子透明导电薄膜项目。我办挂职同志随国合公司出访巴布亚新几内亚,促成了总承包额1.56亿美元的太平洋渔业工业园项目重启取得实质进展,有望成为今年习总书记访问巴布亚新几内亚期间的签约项目。这两项制度充分发挥了外侨部门的“资源渠道优势”,经过一年的实践运行,直接拉动和促进了县区对外招商引资以及企业开展国际合作,证明是用好国内国外“两种资源”的好办法,受到基层的热烈欢迎,也提升了外办的地位和作用。

 

连线(提问三)

请问2018年市外办将如何深化“八项举措”更好的服务区县和重点园区建设?

回答三:

2018年,我们将把这一制度继续坚持下去,进一步深化细化实化,继续向自贸区和沈飞选派干部,加大服务力度。另外,我们今年还计划召开服务企业座谈会,共商共建共享对外交流资源。与市工商联等建立服务企业联盟,助推企业开展对外合作。举办“领事沙龙”和“驻沈领事官员沈阳行”活动,推动我市与各驻在国之间的交流与合作。

 

 

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035