通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

搭建服务平台 一家创投基金引来多家企业

沈阳市创业就业投资引导基金3支子基金已经完成注册,已投12个青创项目

时间:2017/12/26 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    政府搭台企业唱戏

  沈阳市在营商环境建设中通过建立政策性投资引导基金,不断吸引社会资本,目前已利用1200万元的政府引导资金吸引了3100万元的社会资本,形成了4300万元的基金池,目前已投出12个青创项目,投资金额2780万,直接拉动新注册公司18家。

  沈阳市创业就业投资引导基金是由市政府专门设立的不以营利为目的的政策性投资引导基金,旨在通过扶持商业性股权投资基金的设立与发展,引导社会资本投向创新驱动类投资项目,重点鼓励对初创期企业投资,支持中小微企业发展。为扶持大学生及青年创业就业,沈阳市政府划拨5000万元,并成立了沈阳市创业就业投资引导基金管理委员会,由团市委主要领导任主任,市发改委等部门主要领导任副主任。

  投资引导基金平台吸引外来资本涌入

  为运作好沈阳市创业就业投资引导基金,团市委与市有关部门及业内企业进行反复论证、精心谋划,通过多种方式将基金工作抓稳抓好。

  以市场为导向,做好基金组建工作。面向全社会公开募集子基金管理公司,在互联网分三期发布《沈阳市创业就业投资引导基金参股设立创业投资基金征集公告》,广泛调动各类创投机构参与热情,公开募集子基金管理公司,有18家创投企业正式报名并参加了专家评审。组建完全由专家组成的专家评审委员会,引导基金与专家评审不见面、不交换意见,保证专家评审的独立、客观,报名的18家创投企业有8家通过了专家评审委员会的评审,确立了子基金的组建方案。通过招投标程序选择引导基金服务机构。通过三次招投标程序引导基金分别选择两家律师事务所、两家会计师事务所为引导基金提供子基金法律和财务尽职调查服务,公开招标了基金托管银行。

  根据国家、省市相关法律法规和有关规定,经过多次修改,制定了《沈阳市创业就业投资引导基金管理办法(暂行)》和《沈阳市创业就业投资引导基金组建方案》。委托专业第三方进行尽职调查,引导基金委托律师事务所和会计师事务所对8支通过专家评审的子基金开展独立、客观的尽职调查(目前已完成4家)并在互联网上对初步合作意向进行公示,征求社会意见建议,在确认子基金有与引导基金合作的资质的前提下,成立了3家子基金。

  以合规为标准,严格审核基金投资项目。制定了《沈阳市创业就业投资引导基金管理办法(暂行)》,使基金管理有规可循。同时引导基金在子基金决策中担任观察员,充分信任与尊重子基金管理者的专业眼光,不直接参与项目投资决策,充分发挥市场主体作用,及时了解项目投资全过程,对触及负面清单的项目拥有一票否决权。

  沈阳市创业就业投资引导基金有效吸引了北京、上海、深圳等全国金融资本最活跃地区的基金管理公司、人才和资金,8支子基金中有5支是来自省外,其中北京2支,上海1支,深圳2支。截至目前,已成立3家,分别是沈阳万有引力创业投资合伙企业、辽宁海创新一代信息技术创业投资企业、沈阳海池创新创业投资企业,还有2家投资基金正在筹备。据了解,沈阳万有引力创业投资基金成功吸引到深圳万有引力资本管理有限公司的700万资金,与沈阳市就业创业引导基金出资的300万元一起形成了1000万元的基金池,目前该基金共投出5个青创项目,合计900万元。 如何让创投看上你的项目?

  营商环境越来越好,很多人都想创业。很多创业者希望自己的项目能被创投公司看中,因为搭上创投这班车,就意味着项目将非常有可能获得源源不断的资金注入。创投基金是如何选择项目的呢?一位创投公司负责人介绍,基金通过多种渠道寻找项目,一旦发现好的项目会连续跟踪,直至最终参与这个项目。

  选择创投项目的四个主要渠道

  1借助团市委组织的“青创杯大赛”平台,从获奖项目中择优选择

  2借助沈阳众创空间、浑南“创业圈”等平台,从路演的项目中选择

  3借助政府搭建的股权交易中心、创新创业大赛等平台选择项目

  4通过与东北大学等高校建立长期合作关系,从中发现投资项目 

  确定创投项目的主要流程

  1考察项目创始人对其从事的行业是否具有独到的理解

  2考察项目创始人现有团队是否具有较好的合作精神

  3考察项目所涉及的技术及产品是否具有较强的核心竞争力

  4基金投资决策委员会决定对项目是否投资以及投资占比 

  创投基金已累计带动

  18家企业在沈阳落地

  团市委以服务青创项目为目标,推进基金组建。广泛搜集青年创业项目。在引导基金子基金设立的同时,团市委通过共青团的组织系统发动全市各级团组织,共搜集青年创业项目146个,其中,初创期企业131个,占申报项目的89.7%,其中科技、生物医药、互联网+的项目占比超过50%;146个项目的法定代表人平均年龄34岁,核心团队平均年龄31岁。分批组织项目与基金对接。在子基金设立的同时,分四批组织项目路演6次,32个项目通过路演向子基金公司进行了项目展示。通过项目路演不仅为沈阳市青年创业项目提供了与资本对接的新平台,同时,子基金负责人的点评和辅导也为青创项目的下一步发展指明方向和思路。基金公司从32个路演项目(机器人、精密仪器、生物工程、教育、电子商务、环保项目等)进行了进一步筛选,其中有6个项目进入基金管理人的视野,入围率达到19%。合作的基金公司已经开始对这些项目进行深度研究与跟踪。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035