通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

搭建“多规合一”联合审批平台 全力推动重点项目建设

沈阳聚焦营商系列报道之三

时间:2017/12/21 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    项目建设是拉动投资的主要途径,是培育新经济增长点、增强经济活力的主要方式。2017年以来,沈阳市政务服务办公室全面树立“项目为王”的工作理念,以“马上办”“钉钉子”精神,认真贯彻落实市委、市政府的要求和部署,通过搭建“多规合一”联合审批平台,建立以“统一登记、同步受理、并联审批、限时办结、同步出件”的业务流程,有效提高了审批效率,为全市重点项目做好审批服务。

  “三方面”并行推进项目审批

  沈阳市通过“三方面”工作并行推进项目审批。一是科学划分阶段,按照项目基本建设审批程序及项目管理的角度,将建设项目审批流程纵向分为五个阶段(可研批复及用地规划许可阶段、方案审查及工程规划许可阶段、施工图审查阶段、施工许可阶段、竣工验收备案阶段),横向分为四条主线(建设管理审批、投资控制审批、用地审批、申办人准备工作),实行分阶段并联审批、分主线并行推进,每个阶段确定牵头部门,统筹组织阶段内各项审批手续并联办理业务;二是调整流程,将社会反应较大、办理时限较长的“环境影响评价”、“节能评估”从审批主流程中分离出来,不与主流程审批环节发生前后置关系,不互相作为审批要件,平行推进;将“消防设计审查”由原建设工程规划许可前完成后置到施工许可前完成;三是合并环节,将建设工程规划许可中的“方案”、“扩初”、“许可”三个阶段,合并为“方案审查和规划许可”一个阶段。

  一窗式办理一站式服务

  市政务服务中心开设了“多规合一”综合受理窗口,涉及“多规合一”建设项目审批业务,由综合窗口统一受理,实行“统一收件、统一发件”的“一窗式办理,一站式服务”运行模式;对建设项目审批事项的申报表格、审批要件、流转环节进行归并,形成以“一份指南、一张表单”为核心的申报材料。通过调整审批流程,各审批业务部门可以提前介入,平行开展工作,减少了各方牵制,大幅提高了项目审批的整体效率,为申办人创造了更多的准备时间,减轻了项目单位的申报负担。通过实施“多规合一”改革,加大了规划统筹力度,实现了建设项目全流程管理,解决了审批环节互为前置、要件反复把关、信息重复填写等问题。按照改革后的审批流程,项目单位从“立项”到取得“施工许可”,政府部门审批时限由原来的98个工作日缩减到47个工作日,审批效率提高50%。

  此外,市政务服务办将全市重点建设项目纳入市、区两级政务服务中心“绿色通道”快速审批,不受现行审批程序和规定时限限制,做到一事一议、急事急办、特事特办。发挥政务服务中心“零距离”服务功能,建立疑难问题协调机制,快速解决建设项目审批进程中多部门协同问题。凡涉及跨部门、跨层级的审批事项,一律采取联合审批方式,多部门同时介入、共同受理;凡在各区、县(市)设立分支机构的企业,可统一向市政务服务中心集中申报,市区两级审批部门一次性完成分支机构的审批手续;积极探索推进全流程承诺制审批和容缺受理工作机制,对全市重大项目前期审批实行全程代办,需国家、省审批项目实行全程帮办,加快推进重点项目的审批进程。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035