通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈阳营商环境优化 服务体系成“幕后功臣”

——沈阳聚焦营商系列报道之一

时间:2017/12/18 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    编者按

  优良的营商环境是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,之于一座城市,就像空气、阳光一样,须臾不可缺少,片刻不能忽视。环境是必需品,更是易碎品。良好的营商环境,需要科学配套的制度来维护,更需要不折不扣的落实和一线的优质服务来呵护。沈阳市持续优化营商环境,不断打出“组合拳”,让企业深切感受到审批少了,门槛低了,环境好了。本报从今天起推出“沈阳聚焦营商系列报道”,全面关注沈阳市打造国际化营商环境以来所取得的成效。

  12月17日,记者采访了多位房产开发企业负责人,房产企业是涉及审批事项较多的行业,对于沈阳营商环境改变,审批流程压缩,他们感触最深。

  沈阳富禹房屋开发有限公司副总经理彭树利告诉记者,富禹地产2004年组建,当时拿下一块地的项目,需要的评估报告相对较多,不仅耗时长,费用也要在30万左右。现在不仅流程压缩了,这部分费用也完全不需要了。辽宁保利实业有限公司项目经理宋结峰也表示,沈阳的营商环境是眼看着一天天好起来,他说:“我们保利刚进入沈阳的时候只有十几名员工作为‘先锋军’,现在员工已经200多人了,在沈阳拿下了十几个房产项目,这一切都要感谢优良的营商环境给我们的支持!”

  提高行政审批效能

  完善政务服务体系

  自2002年以来,沈阳市将行政审批项目清理作为改革的起点性任务,并形成了较为明确的清理指导思想:凡是国家明令取消的,我市坚决取消;凡是不适应市场经济发展的,我市不再保留;凡是能下放到区县的,市直部门不再审批;凡是不具有审批实质的,转换管理类型;凡是设立不尽确切的,予以合并。通过清理审批事项、削减审批要件,全市行政审批效能得到大幅提升。

  沈阳市是国内副省级城市中建设政务服务中心最早的几个城市之一,目前,全市已建立了1个市级政务服务中心、14个区县政务服务中心、193个乡镇(街道)政务服务中心,实现了政务服务在市、区县、街道(乡镇)三个层级的全覆盖。

  调整管理体制

  推行“互联网+政务服务”

  沈阳市在推进审批体制改革方面做了大量工作。在内部职能归并上,推行审批机构调整工作。通过整合职能、归并机构、调剂人员,市直部门审批机构全部进驻服务中心,实现了职能集中、事项集中、人员集中,做到了事项进驻到位、窗口授权到位、业务办理到位。目前,市级审批事项已全部进驻政务服务中心办理,审批事项集中办理率达到100%,实现了“大厅之外无审批”。

  同时,全面推广“互联网+政务服务”的“平台化”工作机制,一是建立了网上审批服务平台,申请人通过互联网就可以与政府审批部门进行远程沟通、申请业务办理。二是建立了行政审批中介服务超市,将相关审批中介机构纳入网络服务平台,为中介机构提供资质登记、信誉推介等服务,推进中介服务选取、竞价、成交、评价等环节线上运行。三是搭建“多规合一”建设项目联合审批平台,申报材料通过网络平台推送至审批部门协同办理,实现“要件共享、并联审批”。

  完善监督管理机制

  全面规范行政审批行为

  良好的服务机制也需要完善的监督管理机制。市、区政务服务中心定期开展业务培训、专题授课、廉政教育,通过日常检查、问卷调查、群众评议等方式,重点对服务态度、审批效率、依法行政等情况进行综合分析,对廉政风险点进行认真排查,对查找出的问题进行督办整改。建立完善一次性告知、首问负责、延时错时服务等制度,全面加强政务服务窗口规范化建设。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

中华人民共和国外交部 辽宁省人民政府 沈阳政府网 辽宁省外事侨务办公室
主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1

辽公网安备 21011202000250号 网站标识码:2101000008


地址: 沈阳市浑南区沈中大街206号 电话:02422728035