通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 友好城市 >> 正文

仁川

时间:2016-3-5 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

 

缔约时刻

为了进一步加强沈阳市与韩国仁川广域市的友好交流,经两市协商,决定结为友好城市。2014612日,沈阳市与韩国仁川广域市在仁川市政府举行了缔结友好城市签约仪式。两市将根据互利原则,在经济、贸易、科技、文化、教育、体育、旅游、医疗卫生等方面开展多种形式的交流与合作。

 

沈阳市与仁川广域市缔结为友好城市,掀开了两市相互促进、共同发展的新篇章,使双方经贸往来、交流合作进入了新的阶段。同时,两市将以缔结友好城市为契机,进一步巩固和发展传统友谊,促进交流与合作,实现优势互补、共同发展。

 

走进仁川广域市

城市基本情况

 

仁川广域市是大韩民国西北部的广域市,是一个面向黄海港湾都市总面积为1,040.82平方公里,人口290万人,是继首尔、釜山之后的韩国第三大城市。

 

1883年对外开港,当时称为济物浦,人口只有4700余人。但其位于汉江江口的优越位置,使仁川得以高度发展。

 

198171升格为直辖市199511变更为广域市。


仁川唐人街是韩国最大的华侨居留地。


仁川市区位于永宗岛东南面,永宗岛北面的江华郡以农村为主。市内21%面积为水田,44%面积为森林。


仁川与首尔之间有首尔地铁联系。每日有大量乘客往来仁川与首尔两地。

 

地理位置

仁川位于126°37′E37°28′N,位于韩半岛的中西部,与西海相邻,位于汉江的下流。仁川距离韩国首都首尔28km左右,与美国旧金山、华盛顿、西班牙马德里等位于同一纬度。

 

气候

仁川属于大陆性气候,同时与大海相邻。与其他内陆地区相比,部分带有海洋性气候的特点,气温年较差较少。年均气温为12.1℃,日最高气温极值为38.9(1949.8.16),日最低气温极值为-21.0(1931.1.11)。年降水量为1,234.4mm。

 

行政区划

20151231日为准,仁川广域市的行政区域由8个区、2个郡,1个邑、19个面、128个洞构成,区和郡分别是南区 、 南洞区、 东区 、富平区、 西区 、延寿区、中区、江华郡 、瓮津郡。

 

面向世界的东北亚国际城市

扩展仁川港、开通仁川地铁(1999.10)和仁川国际机场(2001.3)、填平公有水面、建立各种产业物流园区,观光休闲区和新的居住园区、扩建高速公路、增建教育文化设施、开发松岛新城市、设立经济自由区域厅(2003.10)、开通仁川大桥(2009.10)、开发青罗永宗地区、推行城市发展项目、成功申办2014年亚运会等,仁川地区正不断进行开发与成长。

 

交通

仁川被韩国誉为东北亚的门户城市,其原因即仁川拥有仁川港和仁川国际机场。

仁川港位于北纬37°27′54″,东经 126°37′12″,处于中国日本中间,最多可同时停靠7811万吨级的船舶,年卸载量7500万吨,是名副其实的韩国第二大贸易港。仁川港以闸门设施为中心,由闸门内部的内港和闸门外部的外港组成。外港按位置和功能分为南港、北港、沿岸港以及煤炭码头。仁川港由于闸门设施不受潮汐影响,大型船舶在潮差10米时也可以进出港。南港、北港、煤炭码头主要处理油类、液化气、煤炭、沙石等货物。仁川港国际旅客码头有通往大连、丹东、威海青岛等中国主要城市的10条客货班轮航线。

仁川国际机场是全球服务的标杆机场,曾连续十次获得国际机场协会(ACI)机场质量评估(ASQ)最佳机场的桂冠,同时仁川国际机场也是SKYTRAX认定的五星级机场,多次获得SKYTRAX全球最佳机场前三的殊荣。仁川国际机场凭借韩国国际化发展战略,经过15年发展成为亚太地区最具竞争力的国际航空枢纽和国际航空港。

 

仁川机场是当前全球第三大国际货运机场,第九大国际客运机场,共有88家航空公司通航全球194个城市。2013年货运吞吐量246万吨,旅客吞吐量4100万,群众中转旅客771万,拥有员工4万人,总收入16000亿韩元(大约14亿美元)。

 

景观

仁川有很多大大小小的岛屿,这些岛屿得天独厚的自然景观常常成为电影或小说里的舞台。著名的韩国电影《实尾岛》的实际舞台实尾岛《天国阶梯》的摄影地舞衣岛《浪漫满屋》的主舞台失岛等均成为著名的旅游胜地。

 

江华岛是韩国第5大岛屿,被誉为没有围墙的博物馆,整个岛屿保持着得天独厚的自然环境和很多历史遗址。2000年江华岛沙滩被指定为世界第一个天然纪念物。

中华街位于仁川市中区,是韩国唯一的唐人街,目前有500多名华侨在此居住。自1883年仁川港开港以来,作为华人居住区一直保持着独特的历史和文化。

 

教育
仁川大学
仁荷大学
仁川天主教大学
京仁教育大学

 

友好交往

沈阳与仁川广域于2014年缔结为友好合作城市关系。结好以来,两市在经济贸易、医疗卫生、智慧城市、议会等领域开展了富有成效的交流与合作。

2004年,仁川市代表团出席中国沈阳韩国周活动。

 

20115月,沈阳市外事工作组访问仁川,参加仁川市举办的“中国周”活动。

 

20126月,仁川市宋永吉市长访问沈阳,两市签订建立友好关系城市意向书。

 

20135月,沈阳市外事工作组访问仁川,参加仁川市举办的“中国周”活动。同年7月,仁川市国际协力馆代表团访问沈阳,参加中国沈阳韩国周活动。同年8月,仁川市议会代表团访沈,开启人大—议会友好交流合作。同年11月,仁川市医疗观光财团代表团访沈,开展医疗卫生领域交流。

 

20146月,沈阳市黄凯副市长访问仁川,两市签署缔结友好城市关系协议书。同年7月,仁川广域市国际协力馆室代表团访沈,并参加韩国周系列活动。

 

20164月,沈阳市外事工作组访问仁川市,就学习韩国智慧城市建设先进经验、促进与韩国在智慧产业领域开展务实合作与相关部门进行协商。同年530日,市委常委、副市长王翔坤访问仁川。

 

20171月,仁川政府中国协力馆代表团访问沈阳。同年2月,仁川政府中国协力馆代表团访问沈阳,开展美容美发领域合作。同年8月,仁川政府中国协力馆代表团访问沈阳。同年9月,沈阳市外事经贸工作组访问仁川。同年10月,沈阳市外事、经贸及美协代表团参加仁川中国论坛活动。

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1