通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 友好城市 >> 正文

拉普拉塔

时间:2016-4-5 撰稿人:佚名 供稿部门:本站原创

缔约时刻

20121月,阿根廷布宜诺斯艾利斯省对华交流顾问、拉普拉塔大学孔子学院教授雅丽桑娜康克妮女士访问沈阳。访问期间,康克妮女士向我市转达了拉市希望与我市建立友好关系的愿望,并考察了辽宁大学、沈阳大学等高等教育学府。

 

20125月,沈阳市人大常委会主任、沈阳市装备制造业发展工作推进组组长、沈阳市人民对外友好协会会长赵长义率沈阳市经贸代表团赴阿根廷访问。代表团访问了布宜诺斯艾利斯省的省会城市—拉普拉塔市,拜会了该市市长布鲁诺,就两市今后在经贸科技、文化体育、教育人才等方面开展交流合作进行了沟通商谈。并共同签署了建立友好城市关系意向协议。

 

20129月,沈阳市人民政府外事办公室就沈阳市与拉普拉塔市结好事请示我驻阿根廷大使馆,使馆表示同意沈阳市与拉普拉塔市建立友好城市关系。

 

20145月 陈海波市长率团访问拉普拉塔市并签署友好城市关系正式协议。

 

 

 

走进拉普拉塔 

 

城市基本情况

拉普拉塔是阿根廷第一大省布宜诺斯艾利斯省省会,布省为全国23个省中的第一大省,拥有全国38%人口,占阿根廷国内生产总值的40%。拉市人口约110万。

 

地理位置

拉普拉塔市位于拉普拉塔河口南岸,西北距首都56公里

 

气候

气候温和,冬季平均气温9℃, 夏季平均气温21℃。

 

历史

拉市于1882年以恩塞尼亚达镇为基础建城,并选为省会;1952-1955年曾改名埃娃庇隆。该市拥有设施优良的港口,为潘帕斯地区的农、畜产品主要输出港,吞吐量居全国第二位。该市的广场以其对角线布局、木料、以及每间隔6个街区均分布一个广场的特色闻名。是阿根廷第一个拥有街道电力照明的城市。

 

经济

该市拥有设施优良的港口,为潘帕斯地区的农、畜产品主要输出港,吞吐量居全国第二位。工业以肉类加工、面粉和石油提炼为主。

 

文化教育

文化在拉普拉塔这座城市中拥有重要地位,这体现在了一系列的文化中心、剧院、博物馆、图书馆、大学等,博物馆数目众多,数不胜数,类型也是多种多样。蜚声拉美的拉普拉塔市大学是阿根廷多位总统的母校,很多阿根廷政要和商业名流都毕业于这所大学。市内文艺复兴时期欧洲风格的建筑包括:省政府宫、市政府宫、议会宫和司法宫。在该市众多的博物馆中,首屈一指的是自然博物馆,其中陈列着大量考古、人种、动物、植物、矿物等珍贵标本。哥特式的大教堂不仅是宗教圣地,也是建筑和文化的殿堂,其规模居世界第五位。城郊8公里处的儿童共和国里展示着神话故事中富有异国情调的微缩景观。

 

友好交往

201688 张景辉副市长率团访问拉普拉塔市,并与拉普拉塔市签署技术合作协议。

20176月阿根廷塞里略市市长、甘塞多市市长率经贸代表团访问沈阳,旨在加强了解、寻求企业在经贸领域的合作契机。代表团对沈阳远大集团、特变电工沈变集团、五爱集团等企业进行了考察。

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1