通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈阳经济区8城市携手构建“智慧城市群”

时间:2017-9-26 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳日报

 

    为了积极推进沈阳经济区智慧城市群建设,打造具有国际竞争力的智慧经济先导区、充满活力的区域性大数据产业集聚区和全国智慧城市群典型示范区,9月22日,以“转型·创新·发展”为主题的2017沈阳·第四届中国智慧城市(国际)创新大会在沈阳开幕。

 

  本届创新大会上,来自沈阳经济区的八个城市代表共同签署了《沈阳经济区智慧城市群建设战略合作协议》,各市政府本着创新发展、重点突破、开放共赢、安全可控的原则,以大数据发展作为创新引擎,以促进信息互联互通和资源共享为重点,着力构建水平先进的信息基础设施体系、便捷高效的城市管理与民生服务体系、创新活跃的大数据产业发展体系,共同促进沈阳经济区经济结构向智慧经济转变,带动沈阳经济区乃至东北老工业基地的新一轮振兴。

 

  沈阳市政府相关负责人在发言中指出,在多方合作的带动下,到2020年,沈阳经济区各城市的智慧城市建设水平将有望迈入国内先进行列,云计算、大数据等基础平台实现分建共享,80%以上非涉密数据在城市之间实现共享交换。社保、交通、医疗、教育、旅游、行政审批等领域将实现系统对接和协同工作。大数据、云计算等智慧产业合理布局、协同发展,各市形成各有特色的智慧产业集群,实现沈阳经济区各城市错位式、互补式、竞合式发展,助推沈阳经济区发展成为东北亚地区重要的经济中心。

 

  沈阳经济区的八个城市将在以下五个方面展开合作:

 

  (一)信息基础设施一体化建设

  充分发挥沈阳市国家级互联网骨干直联点作用,建设沈阳经济区“宽带城市群”,以中国移动、中国联通、中国电信三大运营商为主体,加快完善宽带网络、移动通信网络等基础设施,积极推进光网改造、三网融合、IPV6试点等工程建设,统筹推进经济区WIFI无线网络建设,提升重点公共场所的网络覆盖范围和覆盖质量。对数据存储中心、数据管理中心等重要基础设施,各市要实现分建共享。视频监控等系统建设以整体打包招标的方式进行采购,创新投融资模式,减低政府投入成本。

 

  (二)城市级平台一体化部署

  由各城市共同组建成立沈阳经济区大数据运营有限公司,成立大数据发展基金。按照统一规划和标准,搭建城市级平台,在此基础上,利用云计算、虚拟化技术,构建分布式的区域级智慧城市群统一平台。建设完善区域级人口、法人、空间地理信息、宏观经济、信用信息等基础数据库,构建数据共享交换平台,实现各城市、各领域数据的目录管理、统一认证和统一交换。

 

  (三)惠民服务水平一体化提升

  构建民生服务应用体系,保障民生服务普惠均等。在智慧交通、智慧旅游等项目已经在沈阳经济区各城市共同推广应用的基础上,积极推进智慧医疗、智慧医保、智慧就业、智慧教育等应用建设,加强城市之间交通基础数据、旅游资源、医疗电子病历、居民健康档案、社保医保信息、就业招聘信息、教学资源等信息资源共享,推动公共服务向各城市延伸。

 

  (四)城市治理能力一体化增强

  以推进网格化服务管理建设为突破点,构建城市治理应用新体系,促进城市管理精细高效。重点开展信用体系、时空信息、公共安全、智慧城管、智慧环保等领域重点项目建设,助力政府提升行政效能、降低运行成本,提升政府决策支持和风险防范水平,加强城市间应急、环保、气象、安全预警等信息系统对接和信息资源共享,实现对区域内重大事件的动态监控和应急联动。

 

  (五)特色智慧产业一体化布局

  以各城市智慧应用市场的整体开发,拉动沈阳经济区以大数据发展为核心的“一核四业”智慧产业发展。打造大数据完整产业链,搭建以东北大数据产业联盟、智慧城市研究院、大数据产业基金、大数据交易平台等共同支撑的大数据产业体系,联合开展招商工作,合力推进大数据产业园区建设和重点项目落地,将沈阳经济区建成东北地区大数据集散和信息交互、开发、流通的中心。推动基础智慧产业、智慧产品制造业、智慧服务业和提升型智慧产业“四业”发展,促进区域内传统产业转型升级。

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1