通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 互动项目 >> 互动访谈 >> 正文

打造国际化营商环境系列访谈之二

时间:2017-9-11 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

 

主持人:大家好,今天我们再次邀请到了沈阳市外办副主任孙利同志作客《营商环境—系列访谈》节目。孙主任,您好!

 

     孙利:主持人好,大家好!很高兴能够再次作客《营商环境—系列访谈》节目,就市外办服务全市营商环境建设的主要做法与工作成效与大家深入交流。

 

 

  主持人:在上一期节目中,孙主任向大家介绍了沈阳市外办的基本情况和积极参与全市打造国际化营商环境的工作举措。今天,请孙主任为大家再深入介绍一下市外办在服务全市打造国际化营商环境中的新经验和新做法。

 

孙利:好的。为了切实将外事资源转化为社会发展成果,助力区县和重点园区营商环境建设,我们紧密围绕“2017年市外办打造国际化营商环境服务年”工作主题,集思广益,充分发挥外办特有职能、渠道、资源等优势,向我市区县(市)和重点园区推出8项服务举措,并及时召开由各区县(市)和重点园区领导、外办主任或外经贸局局长参加的专题座谈会,认真了解各单位实际需求,广泛听取各单位的意见和建议。8项服务举措的内容是:①建立领导班子服务区县(市)和重点园区责任认领制度,指导区县开展对外交流,帮助解决实际困难,提升区县国际合作水平;②建立服务区县(市)和重点园区对外交流合作专员制度,选派14名业务精通、熟悉区县的干部,组建对外合作交流专员队伍,一对一协助区县开展国际交流,深入区县开展联合招商和大型涉外项目合作等实际工作;③建立服务区县(市)和重点园区重点项目出国(境)审批、护照签证快速通道,进一步压缩审批时限,提供远程“零距离”即时服务,通过提前预审有关材料,实现“一次报件一次取件”,实行“处长接件,处长办理”,为区县和重点园区打造对外交流直通车,进一步提高工作效率;④组织区县走进(市)和重点园区“一带一路”沿线重点国家及其驻华使馆,为争取合作项目、开展国际产能合作提供全程服务;⑤开展APEC商务旅行卡走进区县(市)和重点园区系列推广活动,争取为更多符合资质的企业人员提供便捷的出境条件;⑥在外办官网建立服务区县(市)和重点园区项目发布平台,把外办在对外交流中掌握的国外合作交流项目在网上进行发布,服务各区县招商引资工作;⑦发布外办掌握的我市国际友好城市和友好合作关系城市、海外重点友好侨团,港澳地区和世界其它地区主要合作机构资源,实现与区县(市)和重点园区共建共享外事侨务港澳资源;⑧选派区县(市)和重点园区优秀涉外干部赴外交部、市外办短期工作,打造一支国际思维意识强、服务营商能力强的涉外干部队伍,源源不断地培育东北振兴的“内生力量”。我办的八项举措和自觉服务意识得到大家一致认可,赢来了赞声一片,《沈阳日报》(头版)以及各主流媒体对此做了大量的宣传报道。

 

 

  主持人:请问孙利主任,市外办服务区县(市)和重点园区的八项举措取得了哪些实际成效?

 

孙利:八项服务举措推行伊始就已显现成效。如通过实行领导班子认领制度和专员制度,我办的新民工作团队经过努力,成功引进了美华东进国际生物医药研究院有限公司项目。该项目于4月正式落户新民市。未来五年内美华东进将投资20亿元人民币,用于研发、生产和销售具有世界先进水平的糖尿病和乙肝系列治疗药物。其中,糖尿病系列5-8年内生产能力将达到1000亿片,年产值将达到1000亿元人民币。市政府对此高度重视,有为市长专门会见了美华东进核心团队。

在为重点园区服务方面,比如说中德园,去年我们首先提出建议,在市委市政府的领导下,在外交部和省委省政府的支持下,我们邀请到德国总理默克尔一行来沈访问,这是我市政要邀请工作的一大突破。不仅提高了沈阳市的国际知名度和美誉度,也较大地提升了中德园的对外影响力。今天下半年,我们积极协调市人才办、科技局、人社局,以及中德装备园和沈阳经济技术开发区,与美籍科学家徐从康博士为首的项目团队进行充分对接和研商,成功引进了美国徐马蒂克公司柔性电子透明导电薄膜项目落户中德园。710,该项目正式注册,注册资本1亿元人民币,计划年内投入生产。在项目引进过程中,市外办从选址到政策和资金,为项目提供全方位的支持和保障,通过两个月的不间断服务,使企业最终决定落户沈阳并完成公司注册。

此外,在落实第七条“资源共建共享”方面,我办围绕新民市代表团赴日开展经贸交流一事,由市外办主要领导亲自协调关键环节,并特别委派我办负责对日交流工作、能力过硬的年轻干部随团一同出访,为代表团在组织筹备、沟通协调、考察调研、协商洽谈等方面提供了全方位、周密细致的服务,确保了出访活动圆满成功。事后,新民市委专门发函致谢,对我办的八项服务举措大为赞赏,称此八项举措是市外办打造国际化营商环境的务实之举。

 

 

主持人:能否请孙利主任为大家介绍一下下一步市外办服务全市营商环境建设的工作重点?

 

孙利:下一步,市外办将继续深化与中德园的全面创新合作机制,同时把服务中德园发展的成熟经验和合作模式向自贸区等重点园区复制延伸,通过建立全面创新合作机制,对接园区需求,深入服务园区发展建设,加大服务力度,提高服务质量。积极服务我市企业“走出去”,组织我市相关区县(市)和企业,走进“一带一路”沿线国家城市和驻华使馆,加强信息沟通,开展跨国经营。继续发挥港澳“超级联系人”作用,通过举办“庆祝香港回归20周年”纪念活动、组织我市企业参加“澳门国际贸易投资展览会”,继续为我市企业搭建海外合作平台。进一步推进APEC卡宣传推广活动,为我市重点企业、团组“走出去”提供高效便捷服务。继续创新服务举措,强化精准服务,为我市重点园区及重特大项目开辟绿色通道。加快推进新领馆区、国际医院和国际学校建设步伐,为沈阳国际医院与国外知名医院合作搭建平台,进一步改善国际学校办学条件,更好的为来沈的外籍人士和我市居民提供优质的服务,切实增强在沈外籍人士的归属感和宜居感。

 

 

主持人:非常感谢孙利主任的精彩介绍,也感谢大家对我们节目的关注。本期的互动访谈就到这里,大家下期节目再见!

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1