外事工作
Foreign Affairs
您现在的位置: 首页 >> 外事工作 >> 国际交流 >> 正文

第十六届中日地方交流促进研讨会在我市成功举办

时间:2017-8-2 撰稿人:user 供稿部门:本站原创

 

726日至28日,“第十六届中日地方交流促进研讨会”在沈成功举办。会议由日本自治体国际化协会主办,外交部和沈阳市人民政府协办,以“幸福城市,共同缔造”为主题,设立“加快产业结构转型,推动城市可持续发展”和“共同参与,共谋共建幸福城市”两个分论坛。日本自治体国际化协会理事长冈本保、日本驻沈总领事石塚英树、外交部外管司司长廖力强,以及来自日本驻华使领馆、日本驻华机构、日本国内城市代表,我国外交部外管司、39个省市外办代表,部分专家学者、企业家代表等共计170余人出席了会议。本届会议呈现以下特点:

 

一是“幸福沈阳共同缔造”行动受到了广泛关注。日方希望深入交流我市在社区治理方面的创新实践经验,愿意参与我市打造国际化营商环境战略。特别在建立完善激励机制、培养社区管理人才、引入积极文化要素、塑造社区共同的认同感、吸引年轻群体参与、筹措社区建设资金、多元组织的参与等方面与我市代表进行了深入交流。

 

二是多角度展示了沈阳形象。展示了沈阳高速发展的现代风采,安排与会嘉宾考察华晨宝马铁西工厂,了解沈阳市汽车制造行业的最新发展;展示了沈阳独特的历史人文文化,安排VIP团组参观了沈阳故宫、张氏帅府等文化设施,品尝老边饺子等沈阳特色美食,受到与会嘉宾广泛赞誉。

 

三是积极配合了国家整体外交。“中日地方交流促进研讨会”是日本自治体国际化协会推进日本地方政府与中国扩大合作交流的重要项目,是我国发展与日本民间交流的重要渠道。外交部对会议在沈举办极为关注,对我市的积极筹备工作给予充分肯定,并提出了许多具体指导意见。廖司长在开幕式致辞中指出,“在沈阳举办今年的研讨会,体现了主办方日本自治体国际化协会和协办方沈阳市政府的眼光,也承载了全体与会嘉宾的良好愿望”。冈本保理事长总结回顾了沈阳与日本间的交流,认为沈阳市已成为中日地区间交流的代表城市,在沈举办本次研讨会恰逢其时。

 

“中日地方交流促进研讨会”始于2002年,作为中日地方政府间增进交流合作的有效平台,在中日交流事业中占有重要地位,同时对于促进两国地方交流也发挥着重要作用。

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1