通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

沈阳市召开全国文明城市建设工作推进大会

时间:2017-8-17 撰稿人:佚名 供稿部门:沈阳政务

 

  816日,沈阳市召开全国文明城市建设工作推进大会,省委常委、市委书记易炼红出席会议并讲话,他强调要把推进文明城市创建工作作为深入贯彻落实习近平总书记“四个着力”“三个推进”重要指示精神的自觉行动,作为落实省委、省政府工作部署和李希书记要求的具体举措,始终坚持高标准、常态化推进全国文明城市创建工作,努力把更加美丽、更高品质的大沈阳展示在人们面前。市长姜有为出席会议并讲话,市人大常委会主任潘利国、市政协主席姜宏出席会议,市委副书记韩东太主持会议。

 

  “沈阳获得第四届全国文明城市的荣誉称号,这不是终点,而是新的起点,文明创建永远在路上。”易炼红说。他强调,尽管我市文明创建工作取得了可喜成绩,但与先行地区、广大群众的期待相比,仍存在差距和不足。全市上下一定要提高思想站位,从现存的突出问题中深化认识,以强烈的问题意识推进观念转变、工作创新,切实在建设长效化机制和实行常态化管理上用力发力;从群众的热切期盼中深化认识,坚持民之所盼、政之所为,真正把文明城市创建工作作为实实在在的惠民工程、利民工程加以推进;从城市的品质提升中深化认识,坚持文明创建全覆盖、全过程、全方位,切实做到大街和小巷一起抓、地上和地下一起抓、面子和里子一起抓、物质和精神一起抓。

 

  易炼红强调,要进一步强化措施,不断把文明城市创建工作推向更高层次和水平。一要强化“人”的塑造。要坚持价值引领,大力培育和践行社会主义核心价值观,让雷锋精神在沈阳不断发扬光大,在潜移默化中滋养市民心灵、引领社会风尚。要坚持典型引路,用好特色载体,加大宣传力度,努力让更多的道德模范、先进典型不断涌现。要坚持日常引导,通过完善制度规范、开展特色活动、加强曝光惩处等多种方式,进一步规范广大市民的文明行为。二要严格“管”的措施。要从严整治,着力解决环境面貌脏乱差等突出问题,让城市更整洁、更干净、更宜居。要从严执法,将“城管为民、城管从严”的理念贯穿到各项工作中,切实做到更严格、更精细、更到位。要从严问责,以强有力的问责倒逼各项工作落到实处。三要提升“建”的品质。要大力弘扬精益求精、精雕细刻的工匠精神,坚持精准规划、精致建设、精细管理,真正让城市更加美好。要补齐城市基础设施短板,全面加强绿化、美化、亮化工作,把沈阳的清新、秀美、靓丽更加充分地展现出来。要注重涵养城市文化,让沈阳更有文化气息、更富文化底蕴,让城市品质不断升级。

 

  易炼红要求,要进一步落实责任,确保文明创建工作取得实效。要强化责任链,坚持守土有责、守土尽责,层层压实责任,切实把每一项工作都落实到岗、落实到人。要勇于破难题,以舍我其谁的勇气和创新务实的举措攻坚克难,对发现的问题扭住不放、一抓到底。要下好一盘棋,既各司其职、各负其责,又齐心协力、密切配合,进一步形成党委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作格局。要营造好氛围,通过多种形式加大宣传力度,最大程度提高全市上下的知晓度、参与度和支持度。

 

  姜有为要求,各地区、各部门、各单位要提高思想认识,绷紧工作体系,严细实快抓好各项工作落实。要坚持问题导向,全面梳理对照负面清单,以“马上办”和“钉钉子”的精神,着力解决环境、秩序、服务和市民文明素质等方面的突出问题,确保沈阳连冠全国文明城市荣誉称号。要按照“创城为民、创建利民”的宗旨,进一步完善体制机制,构建常态化、长效化的文明城市创建工作体系,切实在强化组织领导、宣传发动、常态测评、联动配合、追责问责等方面下功夫,真正让各方面充分感受到文明城市创建工作带来的成效和变化,不断增强广大群众的满意度和获得感。

 

  市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长以上领导,市法院、检察院主要领导;市委各部委、市直各单位、市级群团组织、市属高校和企业主要领导;部分中央、省驻沈单位主要领导;各区县()党政主要领导和有关负责同志;部分基层单位、街道、社区工作人员参加会议。

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1