通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

对接融合,开辟沈阳全面振兴新天地

时间:2017-8-13 撰稿人:刘国栋 供稿部门:沈阳日报

 

——京沈对口合作助力东北振兴成果综述

 

目前在京沈两地从经济到社会各个方面合作不断走向深入,谱写京沈两地共同发展和全面振兴沈阳的新篇章。

 

  对口合作推进东北振兴重要举措

 

  20161116日,国务院发布了《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(下称《意见》),作出东北地区与东部地区部分省市建立对口合作的决策部署。

 

  《意见》提出,东北三省要在全面深化改革,激发内在活力;推进创新转型,培育发展动力;扩大开放合作,转变观念理念等方面,全面对标国内先进地区,与东部地区部分省市建立对口合作。《意见》强调,组织东北地区与东部地区部分省市建立对口合作机制,是推进东北振兴与“三大战略”对接融合的有效途径,是发挥我国制度优势促进跨区域合作的创新举措,对于充分发挥中央和地方两个积极性,形成共同推进东北地区实现全面振兴的合力具有重要意义。

 

  今年320日,就《意见》实施,国务院再发《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》(下称《方案》),就东北三省与东部对口省市合作,进一步细化,提出了对口合作的基本原则即“政府引导、市场运作,地方主体、国家支持,互利共赢、突出特色,重点突破、示范带动”。同时,《方案》还明确提出了推进体制机制创新、加快结构调整步伐、提升创业创新水平、搭建合作平台载体等4大领域18项重点任务,并确定了对口合作的主要目标。

 

  共创共赢:全力扎实推进合作

 

  北京与沈阳,地域相邻,文化相融,交往密切,感情深厚。当国家提出北京与沈阳成为对口合作城市以后,沈阳主动寻找合作点,积极进行深度融合,不断拓展合作渠道。

 

  围绕着国家提出《方案》,京沈两地从推进体制机制创新、加快结构调整步伐、共促科技成果转化和搭建合作平台等方面,寻找深度合作机会,并制定了《北京市和沈阳市对口合作实施方案》,明确了未来四年京沈合作的20项重点内容,确定了京沈合作工作机制和保障措施。近期,北京和沈阳两市还共同印发了《北京市和沈阳市对口合作2017年工作计划》,明确了五个领域的55个合作重点项目。

 

  京沈两地政府主动作为,为京沈对口合作顺利进行创造了条件。

 

  硕果累累:五大领域高歌猛进

 

  中航工业空气动力研究院新院区、北京数码大方科技公司铁西区工业云公共信息服务平台、中国航天科技集团航天工程育种示范园、“中关村大数据产业联盟”与东网科技有限公司联合建立了工业大数据研究院东北分院;辽宁股权交易中心与北京股权交易中心股转系统合作;沈阳医学院与北京大学第一医院达成初步合作协议;沈阳市骨科、妇婴、传染病医院建立了在京院士工作站……

 

  此外,围绕深化人才交流合作方面,沈阳市已确定首批47名市管干部赴北京挂职锻炼,北京市也已确定首批11名干部来沈阳市挂职。

 

  今年以来,伴随着北京与沈阳对口合作战略方向愈发清晰、合作方案愈发明确,北京与沈阳的联系更加紧密。在人才、市场、政策、资源、平台等领域,一个个洽谈活动不断举行,一个个协议不断签署,一个个项目不断落地……

 

  来自沈阳市发改委统计,截至目前,京沈对口合作项目95个,总投资1000多亿元,亿元以上项目70个。随着北京与沈阳两个城市深度融合不断提速,沈阳全面振兴的新天地正在展开。

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1