通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 时政要闻 >> 正文

京沈携手打造对口合作示范标杆

时间:2017-8-16 撰稿人:佚名 供稿部门:辽宁日报

 

目前对口合作项目已达九十五个,总投资一千二百一十亿元

 

815日,2017年京沈对口合作交流会在沈阳市举行,500余位企业家、业界专家学者及政府部门负责同志参会。主会场之外,京沈对口合作交流会还在辽宁自贸试验区沈阳片区、中德(沈阳)高端装备制造产业园等地举行了现场对接等活动。以此为契机,沈阳市将牢固树立“项目为王”意识,进一步打造好国际化营商环境,发扬“马上办、钉钉子”精神,助推京沈对口合作步入快车道。

 

  去年11月,国务院作出东北地区与东部地区部分省市建立对口合作的决策部署,辽宁省与江苏省,沈阳市与北京市、大连市与上海市分别建立对口合作机制,力争到2020年对口合作取得重要实质性成果,建立高效的对口合作机制和常态化的干部人才交流机制,复制推广一批东部地区行之有效的改革创新举措等。其中,京沈对口合作,被寄予打造成为东北地区与东部地区对口合作示范和标杆的厚望。

 

  对口合作机制建立以来,在国家发展改革委的精心指导下,京沈两市共同起草了《北京市和沈阳市对口合作实施方案(20172020年)》,同步印发了《北京市和沈阳市对口合作2017年工作计划》。沈阳经济区各市和朝阳市、葫芦岛市、盘锦市主动融入,形成了在更大范围、更高层次、更广领域深入对接的良好局面。目前,京沈对口合作项目已达95个,总投资1210亿元,一批在战略性新兴产业领域开展的全产业链合作正稳步推进,一批涉及人才、思想交流及营商环境建设的“软合作”已全面展开。

 

  下一步,沈阳市将着力在“人才、市场、政策、资源、平台”等方面加大对接力度。强化人才交流,推行“人才+项目”合作模式;强化市场对接,围绕先进制造、无人机、3D打印等领域,推进一批重大项目签约落地;强化政策互鉴,共同合作申请和承担自主创新示范、发展产业金融、推动军民融合等国家改革试点任务,鼓励两市开展国企改革重组等合作;强化平台合建,加强两地产业科技联盟、科研院所、高等院校、商会协会等机构的对接合作。

 

  北京市委、市政府按照中央统一部署,不断深化务实合作,与沈阳市协同参与“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设,充分利用北京新一轮服务业扩大开放综合试点和辽宁自贸试验区沈阳片区政策,提升两市开放水平;搭建合作平台,携手沈阳经济区城市主动对接京津冀协同发展战略,加快中关村国家自主创新示范区等北京市功能区与沈阳相关功能区全面对接等,让对口合作成果更多更好地惠及两市人民群众。   

 

  省及沈阳市领导易炼红、张雷、姜有为,北京市政协副主席闫仲秋、国家发改委东北振兴司司长周建平出席会议。

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1