通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 营商环境 >> 营商文件 >> 正文

易炼红:要做优化营商环境的尖兵

时间:2017-8-10 撰稿人:高志广 供稿部门:营商观察

 

 

    ● 要做优化营商环境的尖兵,打硬仗、干实事

    ● 切实把优化营商环境的成效转化为转型创新发展的成果

 

    “只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!”中共辽宁省委常委、沈阳市委书记易炼红同志在履新沈阳后,一刻也没有停下脚步,用14天跑完了13个区县(市)40多个调研点位,以实际行动践行着“我定当视使命如生命,视责任如泰山,恪尽职守,勤勉敬业,务实进取,扎实工作,把全部忠诚、智慧和力量毫无保留地奉献给沈阳人民,奉献给沈阳改革发展的伟大事业”的铮铮诺言,所到之处,受到干部群众的普遍欢迎。8916时许,在易炼红同志到沈阳市主政第21天,这位受到人民群众高度期待的市委书记,在市委常委、秘书长、市营商办主任连茂君的陪同下,来到市营商办视察。

 

    易炼红同志到市营商办调研时,面带和蔼可亲的笑容,对沈阳市优化营商环境工作给予充分肯定。对市营商办机构和人员编制情况非常关心。他既满怀深情又语重心长地对同志们说:“大家职责重要,直接关系到沈阳营商环境的优化成效。要切实履行好自己的职责,做优化营商环境的尖兵,打硬仗、干实事,切实把优化营商环境的成效转化为沈阳转型创新发展的实际成果。”

 

    随后,易炼红同志专门考察了沈阳营商环境综合运转平台。市委督查室主任、市营商办副主任程谟刚向他做了详细汇报。

 

    沈阳市营商环境综合运转平台包含工作管理系统、诉求受理系统、数据分析系统和绩效考核系统。目前,已经实现了市区两级平台系统的互联互通。工作管理系统包括营商环境工作制度、具体的信息报送和政务下达等内容,实现了各地区、各部门、各单位的线上办公,确保全市营商信息和工作要求的上传下达。诉求受理系统依托于市民热线,实现了营商诉求线上办理,构建了诉求从分类、转办、交办、解决、反馈的诉求解决的闭环管理机制。

 

    截至当日,全市共接收企业、群众诉求和意见建议9.8万件,解决9万余件。数据分析系统实时显示营商环境诉求比例分析、工作动态、考核排名、群众和被服务对象评价等情况,有效解决工作中缺乏实时监控和多维度数据问题,为领导科学决策提供准确的参考。绩效考核系统是通过督考任务网上立项、流程网上留痕、节点网上控制、数据网上采集、结果网上生成,动态展示各项工作进展情况、台账汇总、统计分析和提示提醒,有效减少了人为因素的干扰,确保督考结果更加客观公正。

 

    易炼红同志一边听汇报一边询问办理企业、群众诉求的细节和效果。“交办之后,是否办理,办理得怎么样?”反复叮嘱,市委督查室、市营商办要对群众评价、群众反映还要时时抽查,看群众反映和回复是否真实。网上反馈是不是群众真正的满意,是群众真正的客观评价,还是地方政府让群众做出的反馈,这个是要核实。切实“马上办”“钉钉子”,必须确保真正解决了问题,让企业和群众真正满意,务求取得实实在在的成效。

 

    据了解,经过半年多的努力,对标世界银行营商环境评估标准,沈阳市各项营商工作取得了明显的阶段性成效,据厦门大学《沈阳市营商环境优化对策报告》(2017年半年版)数据显示:参照世界银行《2017年营商环境报告》评估标准,沈阳市2017年半年度营商环境的“前沿距离”分数(百分点)为64.85,其排名相当于190个经济体中的第78位,较20171月营商环境的“前沿距离”分数(百分点),上升了3.60个百分点,排名上升了14位。

 

    随机抽样显示:企业和群众对解决问题的满意度有所提升。日前随机抽样的20006份沈阳营商环境民意问卷调查中,超过84%的受访人认为营商环境改善很大(占49%)或有所改善(占35%),与今年一季度小样本民意调查相比,该项提升了19个百分点。

 

     “千里之行始于足下!” “不为不办找理由,只为办好想办法”。易炼红同志强调,要让每一个企业感同身受,由衷地赞赏营商环境和政府效能,要以一流的营商环境吸引投资,要让“投资不过山海关”这句话不攻自破,成为历史。沈阳市打造国际化营商环境的脚步将走出坚实的每一步,“踏石有印、抓铁留痕。”沈阳市打造国际化营商工作将继续坚持一张蓝图绘到底,钉准目标不放松,紧密围绕厦门大学《关于沈阳2017年上半年营商环境整体评估报告》中提到的办理施工许可、获得电力、纳税、跨境贸易等突出问题,做到 “哪有短板就钉哪”,对推进不力、进展缓慢的指标,持续协调调度,督促指导相关地区和单位进一步查找不足、分解任务、制定方案,落实责任,加速改进提升,确保2017年底达到世界银行营商环境排名前70名经济体水平的工作目标如期实现。

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1