通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 涉外常识 >> 正文

APEC商务旅行卡简介

时间:2017-3-6 撰稿人:护照签证… 供稿部门:本站原创

 

 

 

    APEC商务旅行卡计划于1997年由澳大利亚、韩国和菲律宾发起。该计划旨在促进区域经济发展,便利区域人员往来。旅行卡相当于5年多次有效签证,持卡人可凭该卡及有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过两个月。实施旅行卡计划的经济体各出入境口岸均设有专用通道,持卡人享有快速通关的便利。

 

 

 

    APEC是亚太经济合作组织英文名称的首字母缩写,全称是Asia-Pacific Economic Cooperation

 

    目前,APEC共有21个经济体:中国、中国香港、中国台北、日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、美国、加拿大、俄罗斯。

 

    目前,美国、加拿大是旅行卡计划过度成员,不为本国公民颁发旅行卡,亦不接受其他经济体的APEC商务旅行卡申请,但为其他经济体持卡人提供签证申请和入出境通过便利。中国大陆与香港、台湾互不适用旅行卡。所以中国申请人旅行卡上最多可以有16个经济体的签证。

 

    APEC商务旅行卡的好处

 

    一、旅行卡实质是一个短期商务签证,持卡人凭旅行卡及与该卡上护照号码相一致的有效护照直接出入已批准入境的各经济体。五年之内无需再办理出国签证等手续,随时出国,既节省时间,又节省签证费开支。

 

    二、持卡人在有些国家的机场入出境时可使用APEC商务旅行卡专用通道,享受快速通关便利。

 

    三、美国驻华使馆可为确有需要的持卡人提供签证面谈预约提前的便利。

 

    四、APEC商务旅行卡的有效期为5年,相当于5年多次有效签证。每次进入APEC经济体的入境时间最多可停留2个月,有利于商务往来。

 

 

(样本正面)

 

 

(样本背面)

 

    办理APEC商务旅行卡材料 

 

    1.所需提供的证件及纸质材料

 

    (1)申请人有效护照(护照有效期不少于5年,检验后退回)原件、复印件及护照内所有签证页复印件。

 

    (2)填写完整的《APEC商务旅行卡申请事项表》 (带照片和本人签名)。

 

    (3)营业执照复印件。

 

    (4)企业简介(包括申请企业性质、企业规模、生产经营范围、申请企业与APEC实施旅行卡计划的经济体交往情况、企业资产负债、效益、进出口及上一年度的进出口额、利税等情况)。用申请单位的文头纸并加盖公章。

 

    (5)公安部门出具的无犯罪记录证明原件。

 

    (6)申请人需提供一年以上的社会保证明细(法人除外)。

 

    (7)个人简介(需明确有无人大代表、政协委员等身份)。

 

    2.所需提供的电子版材料(可以用U盘、光盘或上传至邮箱196227351@qq.com):

 

    (1)彩色照片(JPG格式、宽600像素高800像素);

 

    (2)本人签名(JPG格式、宽300像素高150像素、签名充满边框内);

 

    (3)护照,只需带照片页(JPG格式、A4纸大小);

 

    (4APEC申请人员基本资料(PDF格式电子版);

 

    (5)固定格式的企业简介(模板一和模板二);给外交部的720元汇款单电子版(JPG格式)(模板三)。(注:请先提供电子版材料,经外办审核合格后再提供纸质版材料。)

 

     APEC商务旅行卡注意事项

 

    一、申请人资格

 

    1.申请人必须在申请企业工作一年以上,并要出具在该企业缴纳社保的明细。

 

    2.无刑事犯罪记录。

 

    3.没有被实施旅行卡计划经济体国家的拒签记录。

 

    二、企业资质

 

    1.具备一定规模,信誉良好,依法纳税。

 

    2.因业务需要经常前往APEC经济体。

 

    APEC商务旅行卡相关申请及问题解答请电话咨询沈阳市外办护照签证处,咨询电话:024-86908058

 

 

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1