通知公告
Bulletin

政务公开重点工作

MGAP

特色栏目

Characteristic Columns

Service Guide

互动项目
Q&A
您现在的位置: 首页 >> 营商环境 >> 营商文件 >> 正文

关于垄断性服务行业涉企服务专项整治行动方案

时间:2017-4-10 撰稿人:佚名 供稿部门:市营商办

关于垄断性服务行业涉企服务专项整治行动方案

 

【文件类型】沈阳市人民政府文件

【文件编号】沈政发〔2016〕60号

【发布时间】2016年12月8日

【备    注】附件3

 

按照《沈阳市开展优化营商环境专项整治行动方案》要求,为彻底整治垄断性服务行业存在的突出问题,全力打造国际化营商环境,市政府决定,在全市开展垄断性服务行业专项整治行动。具体方案如下:

 

一、行动目标

 

围绕企业、群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,着力解决全市供水、燃气、供热行业利用垄断地位,在配套工程建设、服务、收费等方面存在的问题,切实提升服务效能,减轻企业负担,激发市场活力。

 

二、整治内容

 

(一)服务质量方面。重点整治利用垄断地位或以本行业特殊性为借口,垄断配套工程建设,限制和排斥竞争;在配套工程实施、验收和交接过程中,设置不合理条件,增加收费或拖延工期等问题。

(二)价格行为方面。重点查处擅自设立或分解收费项目、自定收费标准、重复或扩大范围收费,利用垄断地位指定服务、强制服务并收费,收费不公示、不履行告知义务等价格违法行为。

(三)收费政策方面。梳理现行收费政策,重点解决因较其他城市收费项目设置不合理、收费标准制定过高造成的缴费主体负担过重等问题。

 

三、整治措施

 

(一)提升服务质量。

1市建委牵头负责供水、燃气行业提升服务质量。比对先进地区开展调查研究,在配套工程建设方面,打破行业垄断,建立反垄断管理制度,形成竞争机制;在配套工程验收和交接方面,制定供水和燃气行业服务规范,建立第三方验收机制,制定验收标准,明确验收和交接时限。

2市房产局牵头负责供热行业提升服务质量。比对先进地区开展调查研究,在配套工程建设方面,坚持区域供热专项规划,有条件的地区逐步引入竞争机制;在配套工程验收和交接方面,建立第三方验收机制,制定验收标准,明确验收和交接时限。加强行业管理,制定供热行业服务规范,拓宽缴费渠道,方便企业、群众缴费。

3市工商局牵头负责规范垄断行业竞争行为。对供水、燃气、供热行业利用垄断地位实施的不正当竞争行为进行调查,找准问题,分析原因,制定整改措施。

(二)规范价格行为。市发展改革委(市物价局)牵头负责开展供水、燃气、供热价格专项检查,对擅自设立或分解收费项目、自定收费标准、重复或扩大范围收费,利用垄断地位指定服务、强制服务并收费,收费不公示、不履行告知义务等价格违法行为,责令改正,依法实施行政处罚。对情节严重、性质恶劣、社会影响较大的案件,依法予以从严处理,并通过新闻媒体进行曝光。         

(三)完善收费政策。

1市规划国土局牵头,市财政局等部门配合,负责研究完善垄断行业配套费政策。比对先进地区开展调查研究,提出供水、燃气、供热配套工程建设费用纳入城市基础设施配套费意见。

2市发展改革委(市物价局)牵头负责评估和完善垄断行业收费政策。比对先进地区进行评估评价,针对因收费项目设置不合理、收费标准制定过高造成缴费主体负担过重等问题,提出调整和完善意见。

 

四、行动步骤

 

(一)动员部署阶段。供水、燃气、供热企业要按照本方案确定的整治重点,深入查摆存在的问题,形成问题清单并说明原因,有针对性地制定整改措施,明确整改要求,落实整改责任。

(二)集中整治阶段。各责任部门要按照责任分工,在垄断企业自查的基础上,采取明查暗访、问卷调查等方式进行深入检查和核查,找准问题,分析原因,比对先进地区找出差距,并提出整改措施和调整完善政策的意见。

(三)建章立制阶段。各责任部门要按照责任分工,建立、调整和完善相关机制和政策,并督促各垄断企业落实到位,切实提升垄断行业服务质量。

 

 五、工作要求

 

(一)加强组织领导。各责任部门要高度重视,建立主要领导负总责、分管领导具体抓、责任落实到人的责任体系。每个部门要明确1名分管领导具体负责,并指定1名联络员专门负责沟通协调工作。

(二)强化督查调度。各责任部门要按照责任分工,制定具体工作方案,报送专项行动组,同时每周向专项行动组报告1次工作进展情况。严格按照规定时限和步骤开展工作,向市专项整治领导小组办公室及时报送专项整治工作中遇到的疑难问题。

(三)加大问责力度。对专项整治活动中查出的违规、违法问题要依法依规严厉惩处,对有关责任人员要严肃问责。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    (四)落实长效管理。各责任部门要完善对垄断行业日常监管机制,畅通企业诉求渠道,认真受理和解决企业和群众反映的问题,并及时反馈处理结果。

 

主办:沈阳市外事(侨务)办公室
Copyright 2016 All Rights Reserved 辽ICP备10001850号-1